Аккумулятор сельской жизни

Когда библиотека открывает мир


Побывав в селе Борок Буйского района с «губернской экспедицией», «СП» не могла не заметить - в маленьком населенном пункте особо ценят культуру. Дом культуры с музыкальным классом, молодежный центр, библиотеку, которая носит имя известного земляка, писателя и драматурга Александра Грязева - все это корреспонденты «Северной правды» увидели своими глазами. Последний пункт особенно примечательный.

 

Имени земляка
Имя земляка Александра Грязева библиотека получила в 2013 году. Член Союза писателей, драматург, он был частым гостем в родных местах, хоть и давно перебрался в Вологду. Его произведения выставлены сейчас в библиотеке, и так получается, что с каждым днем они все актуальнее.
«Да, много всяких потрясений, драм, унижений перенесла Россия. Но при том сохранилась удивительная черта русского характера - посмеяться над собой и в любой темноте суметь найти свет, как усталый путник видит в ночной тьме огонёк и идет на него», - писал Александр Грязев.
Сейчас его литературное достояние хранит коллектив Боровской библиотеки. Он совсем небольшой. Тамара Никитина ею заведует, Елена Шохина работает библиотекарем, а Людмила Чистякова трудится на пункте выдачи в деревне Ильино. А между тем фонд библиотеки - один из самых больших в районе. Ведь когда укрупняли поселения, к Боровской присоединили еще и библиотеку в Ильине.  
На хрупких женских плечах - огромный объем работы. Это не только выдача книг, но и организация выставок, встреч, литературных вечеров. 2015-й - особый год. Уже в течение нескольких месяцев идут выставки к 70-летию Победы.

Просто о главном
Вообще, удивительно богата земля Борка на таланты, в том числе и литературные. Может, потому, что место здесь святое.  Библиотека тесно работает со Свято-Предтеченским Иаково-Железноборовским мужским монастырем. Причем взаимодействие идет с обеих сторон.
«Епископ Ферапонт, еще когда был настоятелем  Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря очень нам помогал. И до сих пор у нас много православной литературы. Сейчас благодаря поддержке епископа мы выписываем два православных журнала: «Фома» и детский «Православная радуга», - делится с нами Тамара Никитина. По ее словам, читают эти издания все - вне зависимости от религиозных взглядов. Потому что в этих журналах публикуются хорошие авторы, пишущие просто о главном.

Не может не работать сельская библиотека и с домом культуры, школой, с администрацией. Так уж получается - именно библиотека стала неким аккумулятором сельской жизни. И сюда приходят не только за книгами, но и за общением.

Не читатели, а пользователи
Мы уже привыкли говорить о том, что посетители библиотеки - ее читатели. Но нет, они пользователи - поправляет меня Тамара Викторовна. Ведь здесь жители села могут не только книги почитать, но и с электронными изданиями познакомиться. А с тех пор как в учреждении появился большой экран, библиотекари стали еще и режиссерами. Когда ТОС «Борок» (кстати, один из лучших в области) заявлялся на районный конкурс, именно коллектив библиотеки не только снял, но и смонтировал видеопрезентацию. Кстати, этот ролик имел неожиданное продолжение. На видео, которое было выложено в интернете, стали приходить многочисленные отзывы от земляков, уехавших в другие города и регионы.

 


Съемки и монтаж библиотекари не оставили. Как поделилась с нами Тамара Никитина, библиотека готовит сюрприз для всех жителей села. 9 мая для них будет показан «Бук-трейлер», презентация книги. Это сборник стихов уроженца Буя Юрия Баранова «Голубой разлив». И вновь зазвучат со сцены пророческие слова двадцатилетнего юноши, погибшего в 1942 году «Все мы, все погибнем в сражении. А годов через сорок пять наше светлое поколение будут с гордостью вспоминать».

Владимир АКСЕНОВ
Фото Боровской
сельской
библиотеки им. Грязева

Партнеры