Верный одной

С 1988-го в жизни Николая Остапова изменилось многое. Но только не профессия

С первого дня мастер, чуть позже технолог, потом конструктор, а ещё начальник технологического бюро и главный в судомонтажном цехе – одних только должностей (это далеко не все), как минимум, с десяток. Заводов тоже – и автоматических линий завод, и судомеханический, и «Рабочий металлист» – не сказать, что мало. Как, не раз меняя записи в трудовой, Николай Анатольевич Остапов вот уже почти четыре десятилетия умудряется ни разу не «изменить» дипломной квалификации, пожалуй, только «Северная правда» знает. Она ещё в 1988-м, на первой полосе номера двадцать четыре, его секрет разгадала. И в 2015-м снова убеждается в правильности своих разгадок.
«У нас в бюро в то время одна молодёжь работала. Все молодые и все талантливые», – это Николай Анатольевич (причём абсолютно искренне) к тому, что в 1988-м именно инженера-конструктора Остапова признали «Отличником соцсоревнования» ну совершенно случайно. И тогдашняя «Северная правда» не кого-нибудь, а его назначила героем первой полосы случайно тоже. Нет-нет, что в специальном конструкторском бюро автоматических линий и агрегатных станков при одноимённом заводе трудились исключительно профи, конечно, никто не сомневается...

 


Если бы не костромское бюро – здесь проектировали будущих производителей деталей для автомобилей и тракторов (в смысле, станки и автолинии) – весь Советский Союз остался бы без ГАЗа. Если бы не костромское бюро – оно было одним из немногих в огромной стране – Советский Союз в принципе бы далеко не уехал. Но вот то, что инженер-конструктор этого самого бюро Николай Остапов ничем не отличался от других молодых-талантливых, если честно, даже очень сомнительно.
Ну кто бы ещё: в 1979-м пришёл на завод мастером (раньше даже после института, признаётся Николай Анатольевич, все первым делом у станка оказывались) – без проволочек стал технологом, конструктором третьей категории, потом второй, затем первой и, наконец, ведущим конструктором. В 1988-м вышел «Отличником соцсоревнования».
Позже, когда вместе со всем государством перестраивалось всё производство, пошёл на судомеханический завод. Причём не сам – пригласили: что чертить оснастку для здешнего производства Николай Анатольевич сможет не хуже, чем проектировать автоматические линии, на «судомехе» были уверены. И не просчитались.
Он и теперь, в общей сложности полтора десятилетия, здесь: когда-то конструктор по оснастке, сейчас Николай Остапов возглавляет инструментальный цех. И пусть позади ещё и руководство технологическим бюро и цехом судомонтажным, Николай Анатольевич по-прежнему скромничает. Почему так везёт в профессиональной жизни (хотя производству в перестройку и после везёт не очень), похоже, и вправду не догадывается. И почему и сын, и дочь практически по стопам отца окончили «технолог», вроде бы тоже не знает.

 


Зато «Северная правда» знает наверняка: когда всю жизнь трудишься по специальности, когда работодатели приглашают наперебой, когда твою профессию выбирают твои дети, это называется – призвание. Талант называется. Кстати, о таланте, талантливый во всём, Николай Остапов, кроме проектирования, ещё и плетением из ивового прута занимается с завидным успехом. И, пожалуй, даже спрашивать не стоит, почему когда-то лет сорок назад он всё-таки не стал поступать в институт физкультуры.

Дарья ШАНИНА
Фото Сергея Калинина

Партнеры