Окорочка не на «ура»

Узнаем, почему копченая курица пришлась экспертам не по вкусу

 

Копчение придает продуктам оригинальный яркий вкус, а куриному мясу и просто неповторимый. Наверное, именно поэтому для многих россиян копченая курица уже давно стала любимым деликатесом. Вот только в пользу или во вред пойдет такой продукт и продают ли на костромских прилавках «правильную» курицу, мы узнаем сегодня.

 

Кто во что горазд
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» в этот раз мы отправили:
окорочка куриные МГС «Дубки». Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома;
окорочка г/к «Золотая курочка». Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
окорочок куриный копченый  «Кострома». Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
окорочка куриные в/к весовые, «Унипром», г. Кострома. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Образцы не понравились экспертам с первого взгляда. Нет, они не выглядели несвежими или перегоревшими. Но профессионалы сразу заметили: все четыре испытуемых разделаны неправильно.
Согласно ГОСТу и просто логическим соображениям, которыми руководствуется покупатель, увидев на этикетке надпись «окорочок куриный», продукт должен состоять только из бедренной и берцовой костей с прилегающими к ним мякотными тканями - и ничего лишнего.
Абсолютно все наши производители почему-то посчитали, что окорочок курицы - это задняя четвертинка тушки птицы, то есть окорочок и прилегающая к нему часть спинки, отрезанная ровно по позвоночнику.
Причем внутренности удалили только производители торговой марки «Дубки», а хвостовую часть - опять-таки они и производитель куриных окорочков «Кострома».

Недокоптили!
Поверхность всех образцов не подгоревшая, без пеньков и волосовидного пера, сухая. Практически все испытуемые имеют сочную консистенцию. Мясо розового цвета, без серых пятен, а цвет кожи золотисто-коричневый, естественный, присущий способу приготовления - копчению.
 На фоне остальных заметно отличался окорочок «Кострома». Мясо образца розовое, цвета мышечной ткани, около кости переходило в кровяной цвет, а золотистый цвет кожи явно отдавал бледностью. Когда эксперты проверили образец на вкус, сомнений не осталось: продукт не доведен до полной готовности, имеет вкус сырого мяса. Аромат копчения выражен слабо, соли также не хватает. Остальные же образцы в этом плане можно было похвалить: слабосоленый вкус, присущий продукту, без посторонних привкусов и запахов.

С риском для здоровья
Следующим испытанием для копченых окорочков стало тестирование по физико-химическим показателям. В том числе птичек проверили на долю хлористого натрия и нитрита натрия.
Хлористый натрий отвечает за вкус курицы и за ее солёность. Согласно ГОСТу, его массовая доля в копченом окорочке птицы не должна превышать 3,5%. Наши образцы от нормы не отступили. Меньше всего соли эксперты нашли в окорочках «Кострома» - 1,2 %. А вот окорочок от «Унипрома» с показателем 2,8% оказался самым соленым.
Стабилизатор нитрит натрия производители используют для увеличения срока хранения продукции и для улучшения окраски. Во многом благодаря ему копченая курица обладает такой аппетитной золотистой корочкой. Однако ГОСТ строго предупреждает: не злоупотреблять! Предельно допустимая концентрация нитрита натрия в продукте не должна превышать 0,005%, так как он опасен для здоровья. При завышенном до 300 мг и больше содержании этого консерванта человек может потерять сознание.

 


Самым «рискованным» образцом  оказался окорочок от «Дубков». Массовая доля нитрита натрия в нем составила 0, 0059%. А это уже не шутки.
Получается, что ни один образец куриных окорочков с костромских прилавков проверку на ГОСТ, увы, не прошел. Абсолютно все тестируемые продукты не отвечают требованиям по способу разделки. Кроме того, в образце МГС «Дубки» количество нитрита натрия превысило норму, а окорочок «Кострома» оказался ещё и недокопченным.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Оксана ХАЗОВА.

Фото Сергея Калинина

 

Вкус народа

Оказывается, не такой уж безопасный продукт - копченая курица. Поэтому на традиционном опросе мы решили спросить костромичей, доверяют ли они копченым продуктам?

Галина:
- Раньше любила, но потом из-за проблем со здоровьем полностью исключила всякие копчености из своего рациона. Не ем ни рыбу, ни мясо копченое. И знаете, не жалею. Похудела на 12 килограммов.

 


Александр:
- Когда-то ел много копченого: и мясо, и рыбу, колбасы всякие. А теперь, может, и из-за этого приходится на жесткой диете сидеть. Да и мяса хорошего, натурального у нас не стало,  никому не советую брать.

 


Надежда:
- Ничего копченого давно уже стараюсь не есть и другим не советую. Считаю, что это больше вредно, чем вкусно. На здоровье организма очень плохо сказывается, к тому же можно запросто ошибиться с выбором и купить не самый безопасный продукт.

 

Андрей:
- Я никаких диет не придерживаюсь, поэтому смело могу себе позволить и курицу копченую, и рыбку. Не знаю, полезно ли, но очень вкусно. Да и готовить не надо, только порезать. Правда, угоститься редко получается.

 


Нина:
- Против копченого категорически, потому что слежу за своим здоровьем. А вот родные балуются копченой рыбой или курицей, но это бывает очень редко.

Партнеры