От социальных вопросов - к социальным решениям

Заместитель премьер-министра Ольга Голодец оценила работу региона в социальной сфере

Визит Ольги Голодец в Костромскую область отличался невероятной насыщенностью. Заместитель председателя правительства, курирующая социальный блок, охватила практически все вопросы, касающиеся профильной сферы. Часть из того, что Ольга Юрьевна увидела в нашем регионе, по ее словам,  возможно, будет реализовано и на государственном уровне.

 

Кадры готовим сами
Первый пункт визита - Институт педагогики и психологии КГУ имени Некрасова. Здесь Ольга Голодец задержалась на выставке научных работ студентов и преподавателей. Заинтересовали заместителя премьер-министра проводимые ИПП социальные исследования. Она отметила тот потенциал, что есть сейчас у вуза в подготовке будущих педагогов.
Но в планах университета готовить кадры по новому направлению - медицинскому. Предполагается, что по программе «Лечебное дело» в госуниверситете будут учить специалистов для поликлиник и больниц области. Цена вопроса - 300 млн рублей. 160 из них - софинансирование федерального бюджета. Эта идея нашла поддержку у Ольги Юрьевны. Возможность помощи, как она отметила, детально обсуждалась с администрацией вуза и области.
Вообще Ольга Голодец во время визита охватила весь спектр образования: от дошкольного до вузовского. В новом детском саду в Малышкове она отметила те методики, которые здесь применяют в обучении самых юных костромичей. А в гимназии №15 поучаствовала в фестивале науки и побывала сразу в нескольких творческих мастерских по литературе, архитектуре и английскому языку.

Квалифицированно и высокотехнологично
Что понятно, со сферой здравоохранения в области Ольга Голодец познакомилась тоже  подробно, начав с поликлинического звена и закончив высокотехнологичной помощью в сосудистом центре. Причем и первое, как заметила Ольга Юрьевна, осваивает современную технику: в детской поликлинике №2 (поселок Новый) работает электронная запись, а учет ведется по компьютерным карточкам.
Но, конечно, самый высокотехнологичный медицинский центр - сосудистый, открытый в областной больнице. Позитивно оценив его работу, заместитель председателя правительства тем не менее выразила озабоченность тем, что жители северо-востока не в полной мере могут получать помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

 


Необходимо переходить на новую систему работы, при которой фельдшеры смогут самостоятельно проводить тромболитическую терапию, позволяющую спасти жизнь человека. Кроме того, был поднят и вопрос о создании отделения сосудистого центра в Шарье, которое появится к концу года.

Деревня всероссийского масштаба
В городе-музее, а именно так называют Нерехту, Ольга Голодец первым делом посетила краеведческий музей. В обновленном здании бывшей Брюхановской больницы она обошла все экспозиции, познакомившись с уникальной историей города.
Уникальна в Нерехте и современность. В Ковалевском детском доме Ольга Юрьевна не просто узнала подробности быта его маленьких жителей, но и увидела особенный проект «Детская деревня». Здесь, на базе детдома, построены несколько коттеджей для многодетных семей с приемными детьми. Первые жители - семья Смирновых. Их опыт настолько заинтересовал Ольгу Голодец, что она подчеркнула: опыт нерехтчан не просто необходимо изучать, но и переносить на другие регионы России.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:
- Мы успели посетить сегодня сразу несколько объектов. И меня порадовало, насколько глубоко, честно, хорошо работают костромичи. Я увидела, что Костромская область - это динамично развивающийся регион во всех смыслах этого слова. Регион действительно хорошеет. Во многом это происходит благодаря той команде, которая  работает под руководством
Сергея Константиновича.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Мы плотно обсуждали вопрос с подготовкой медицинских кадров. Факультет «Лечебное дело», конечно, необходим. Что область готова для этого дать? Прежде всего мы готовы решить вопрос с помещением. Готовы «прислонить» к университету наши медицинские средние специальные учреждения, которые обладают базой для первичной подготовки.

Сергей Смирнов, многодетный отец:
- Сейчас у нас шестеро детей. Самый старший учится в техникуме в Нерехте, один в кадетском корпусе в Костроме, двое ходят в школу, а еще двое в садик. Живем дружно, все дети для нас родные. Спасибо за то внимание и заботу, которые оказываются нашей семье и со стороны Ковалевского детского дома, и со стороны администрации области.

Партнеры