Знать и помнить

о преступлениях нацизма


День освобождения узников нацистских концлагерей отметили в минувшую субботу в нашей области. В торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню принял участие губернатор Сергей Ситников.

11 апреля 1945 года войска союзников вошли на территорию Бухенвальда. Нацисты и охрана лагеря не успели уничтожить следы своих преступлений. Нюрнбергский процесс полностью обличил преступления фашизма против человечества.
Возле Вечного огня 11 апреля 2015 года собрались сотни костромичей. Узники - с полосатыми платочками на шее, напоминавшими лагерную одежду. Сегодня в нашей области живут 134 бывших узника нацистских концентрационных лагерей. Большинство из них попали в фашистские застенки детьми.

 


Костромичка Нина Седова во время войны жила в Белоруссии, под Витебском. Отец ушел на фронт, мама погибла. Немцы отправили ее сначала в лагерь под польским городом Люблин, а затем в Лодзинское гетто, второе по величине после Варшавского, организованное для евреев, цыган и коммунистов.
«Я была шестилетней девочкой. В концлагере мы шили. Надзиратели били за малейшую провинность, - вспоминает бывшая узница. - Освободили нас советские войска. Помню, начался обстрел, мы спрятались в подвале. Когда стрелять прекратили, убежали в город. Нас  снова собрали и отвезли на поезде в Москву, в детский дом».

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:   
 - Сегодня принципиально важно вспоминать о тех бедах, невзгодах, которые испытали узники фашистских лагерей. Они свидетели тех преступлений, которые совершил фашизм. Благодаря их сегодняшней жизни никому не удастся переписать историю. Поздравляю всех с наступающим великим праздником Победы! Хочу пожелать доброго здоровья, радости, счастья.

 

Снежана Румянцева, преподаватель музыкальной школы:
- Каждый человек должен знать и помнить о преступлениях нацизма. Только так мы можем уберечь свое будущее и будущее наших детей и внуков от подобных злодеяний. 

Партнеры