Максимальная концентрация финансовых ресурсов

и оптимизация налоговой нагрузки

 

Определены главные направления для обеспечения устойчивого развития экономики Костромской области. Губернатор Сергей Ситников поставил перед департаментом финансов задачу пересмотреть бюджетные расходы и налоговую нагрузку на бизнес.  То, как реализуется план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности области, рассмотрели на оперативном совещании при губернаторе. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
Одно из главных мероприятий областного антикризисного плана - оптимизация  бюджетных расходов при сохранении или увеличении финансирования приоритетных направлений социально-экономического развития области.  
Сейчас перед региональным бюджетом стоит задача максимальной концентрации финансовых ресурсов для решения первоочередных задач. В этих целях скорректированы объемы и сроки финансирования восьми областных программ, подготовлены изменения еще в десять государственных программ. Расходы перераспределят в пользу мероприятий, направленных на решение задач устойчивого развития экономики региона.

 


В  этом месяце планируется рассмотреть результаты хозяйственной деятельности государственных предприятий области. Основное внимание будет уделено повышению их эффективности и увеличению поступлений по налогу на прибыль. По словам директора департамента финансов Ильи Баланина, анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности областных учреждений показал, что основной объем неэффективных расходов в бюджетной сфере по-прежнему обусловлен неполной загрузкой бюджетной сети и имеющихся мощностей, перекосами в штатной численности по категориям работников и недостатками действующей системы оплаты труда.
«Предметное рассмотрение бюджетных расходов по отраслям экономики и социальной сферы позволило выявить резервы оптимизации и подготовить предложения по сокращению расходной части областного бюджета. Эти изменения областная Дума приняла 26 марта», - сообщил Илья Баланин.  
Анализ бюджета позволил сократить расходы на 727 миллионов рублей, из которых 138 миллионов рублей направлены на решение неотложных проблем.
По данным департамента финансов, уровень бюджетного дефицита без учета средств, возвращаемых в федеральный бюджет, сокращен с 14,4 до 10 процентов от собственных доходов областного бюджета.
Будут предприниматься и дальнейшие шаги для оптимизации расходов при участии региона в госпрограммах. Как отметил Илья Баланин, департамент намерен вести переговоры с федеральным центром о том, чтобы снизить долю софинансирования области по некоторым из них. «В этом году Минфин ужесточил условия предоставления финансовой поддержки регионам из федерального бюджета. Субъекты РФ должны обеспечить выполнение всех ранее взятых обязательств, предусмотренных заключенными соглашениями. Необходимо проводить переговоры с федеральными министерствами и ведомствами  по снижению обязательств по софинансированию расходов до уровня, не превышающего 10 процентов. Сегодня по некоторым программам софинансирование превышает этот показатель», - сказал директор департамента финансов.  
Также будет пересмотрена и налоговая нагрузка на бизнес. Оптимизация уровня налоговой нагрузки на бизнес необходима для стимулирования деловой активности в регионе. В этих целях планируется расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Кроме того, предложено не облагать налогами костромичей, открывающих бизнес в социальной или научной сферах.

Для реализации этой инициативы создана рабочая группа, вопрос установления на территории области «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей рассмотрен на заседании бюджетной комиссии при губернаторе. Уже подготовлен законопроект, предусматривающий установление в нашем регионе налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной или патентной системы налогообложения.
Так, предполагается установить нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, работающих в социальной и научной сферах и применяющих упрощенную систему налогообложения. А также для  занимающихся предпринимательством  в производственной и социальной сферах и  применяющих патентную систему налогообложения.
Острым вопросом в сфере экономики и финансов остается проблема дефицита доступных кредитных ресурсов. Несмотря на снижение в первом квартале этого года Банком России ключевой ставки сначала до 15, а затем до 14 процентов годовых, стоимость заемных средств все еще остается высокой. «На сегодняшний день кредитные организации готовы кредитовать региональные бюджеты под 17-18 процентов годовых, для частного бизнеса ставки  превышают 20 процентов. Вопрос о выработке приемлемых решений по кредитованию малого и среднего бизнеса вынесен на ближайшее заседание совета  по содействию развитию финансовой и банковской деятельности при губернаторе», - сообщил Илья Баланин.
Для снижения расходов областного бюджета на обслуживание долговых обязательств в постоянном режиме проводится работа с кредитными организациями по снижению стоимости банковского кредитования.  
В регионе востребован механизм привлечения дешевых кредитов федерального казначейства на пополнение остатков средств на счете областного бюджета,  что дает возможность  экономить средства на процентах за пользование заемными средствами и направлять эти деньги на финансирование первоочередных расходов бюджета. В нашей области в пилотном режиме  опробуют на себе этот механизм два муниципальных образования - города Кострома и Волгореченск. Как ожидается, со следующего года им смогут воспользоваться все.
«Комплексное решение задачи развития собственной доходной базы, повышение эффективности бюджетных расходов и стимулирование предпринимательской активности  стало основой для реализации других мероприятий антикризисного плана», - подвел итог  Илья Баланин.

Партнеры