Шаговский пруд - возродить

Причем с помощью народной стройки

Об этом договорились власти и общественники, собрав на минувшей неделе специальное совещание в администрации региона. Но прежде чем начать стройку, на месте пруда проведут гидрогеологические изыскания.

Эти изыскания должны подтвердить или, что менее вероятно, опровергнуть опасения насчет наличия под обмелевшим прудом подземных напорных вод. Если вод нет, вариантов наполнения пруда всего два: бурить скважину или заливать водопроводную воду.
А если учесть, что придется еще очистить дно пруда от мусора и выложить его геотекстилем, сумма получается приличная. В бюджете ее нет. Правда, городских активистов это не смущает. Они настаивают: пруд надо восстановить.
Выход предлагают власти. Они договорились с одной из специализированных организаций Костромы - та проведет гидрогеологические изыскания бесплатно. На работы уйдет две недели.
После этого начнется разработка технического задания на проектирование чаши пруда. Сделать дизайн-макет благоустройства власти хотят предложить студентам - будущим архитекторам и строителям.
А вот дальше дело за народной стройкой. Точнее, за общественниками и благотворителями. Бизнес-сообщество, надеются власти, поможет с техникой, материалами и работами, городские активисты - со сбором средств. Счет для пожертвований откроют в одном из благотворительных фондов.  
Кроме того, что общественники будут контролировать работы и расходование средств, они обещают подумать над вариантами озеленения. Отвечать за организацию всех работ при этом будет  администрация Костромы.
Алена АРСЕНЬЕВА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Десять лет вокруг пруда одни разговоры. Мы останавливаемся на том, что восстанавливаем водоем способом «народной стройки», будем привлекать бизнес, общественность. Ставлю задачу: в этом году - к осени - водоем должен быть сформирован, выполнено благоустройство, а зимой залит каток.

Партнеры