Предотвратить беду

Меры против пала травы уже предпринимают

Скоро  придет потепление, а с ним и извечная проблема - пал травы. То, как регион будет противостоять этой проблеме, обсудили в минувший понедельник на оперативном совещании при губернаторе.

 

Случаи возгорания сухой травы уже в этом году были зафиксированы в Нерехтском и  Галичском районах. Сейчас в регионе для профилактики пожаров предпринимают  специальные меры. Одна из главных - ликвидация потенциальных источников возгораний. В городах и районах идет противопожарное обустройство, приводятся в порядок источники водоснабжения.  
«Все силы и средства должны быть направлены на проведение необходимых работ. Если будет нанесен материальный ущерб из-за пожара - будем жестко разбираться, кто не предпринял должные меры», - предупредил Сергей Ситников. (Продолжение темы читайте на с. 6, 23.)
Еще одна проблема  - участившиеся случаи обнаружения бешенства у диких животных. В прошлом году их зарегистрировали 15, в этом - уже пять. В зоне опасности - граничащие с Ярославской областью районы. Сейчас, чтобы предотвратить распространение заболевания, в регионе принимают все меры.  
Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Александр Ковров, заместитель начальника управления ветеринарии Костромской  области:
- Ежегодно вакцинируется более 40 тысяч собак и кошек, для недопущения распространения бешенства среди диких житных в лесах раскладывается специальная вакцина. В этом году уже заложено 450 тысяч доз. Также при возникновении каждого случая бешенства  проводятся мероприятия по регулированию численности диких животных.

Партнеры