Есть понимание проблем,

есть воля к их решению

 

Передачу трассы Кострома - Шарья — Киров с баланса области на федеральный уровень, строительство нового моста через Волгу, государственно — частное партнерство в области медицины обсудили губернатор Сергей Ситников и депутат Государственной Думы, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, побывавшая с официальным визитом в Костроме в минувший вторник. Помимо встречи с главой региона депутат пообщалась с активом партии «Единая Россия» и ответила на вопросы студентов КГУ имени Н.А. Некрасова.
Сегодня перед областью наиболее остро стоит проблема передачи дороги Кострома — Шарья — Киров на федеральный уровень. Сергей Ситников неоднократно поднимал этот вопрос перед властями всех уровней. Регион, в силу своего географического и финансового положения, не в состоянии в одиночку содержать важнейшую магистраль, соединяющую северо-восток Европейской части России и Урал с центральными и северо-западными областями. Решение этого вопроса позволит дорожному фонду области сэкономить до 30 процентов средств, предназначенных на ремонт дорог и направить деньги на другие важные участки, годами ждущие своей очереди на ремонт.

 


Пристального внимания и скорейшего решения требует и проблема строительства в Костроме второго моста через Волгу. Город задыхается в пробках. Одностороннее движение на подступах к мосту на левом берегу и предстоящий ввод реверсивного движения помогут решить проблему, но лишь отчасти. Сегодня на правом берегу Волги строятся дома, появляются предприятия, а значит, увеличивается и автомобильный поток, кроме того, специалисты отмечают, что идет постоянный рост количества транзитного транспорта. Кардинальным образом решить проблему может только появление второго автомобильного моста.
Еще один, связанный со строительством дорог вопрос, в решении которого может помочь фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе — формирование региональных дорожных фондов. Сегодня сложилась ситуация, при которой области с большой протяженностью дорог и малым количеством населения финансируются в гораздо меньших объемах, чем те, где ситуация обратная. По мнению руководства Костромской области, подобное положение вещей крайне негативно сказывается на социально-экономическом развитии региона. Прежде всего страдает инвестиционная привлекательность. Известно, что деньги любят удобную, комфортную и эффективную инфраструктуру.
Руководство области сегодня делает все возможное для привлечения инвесторов. Сергей Ситников отметил, что в прошлом году по темпу роста инвестиций в основной капитал Костромская область заняла 1-е место среди регионов Центрального федерального округа и 4-е место в России.
Помимо дорожной темы, стороны коснулись и такого важного аспекта, как строительство новых медицинских учреждений. Сегодня перед регионом остро стоит задача возведения перинатального центра и продолжение строительства онкологического диспансера.
Главным итогом встречи с губернатором Сергеем Ситниковым, по мнению депутата Государственной Думы Ирины Яровой, является понимание того, что у региона есть стратегия развития. «У руководства области есть понимание проблем. Есть, в хорошем смысле, профессиональная воля к их решению. Есть контент, есть взаимодействие с региональным отделением партии «Единая Россия», с депутатами. Почему это важно? Потому что решение вопросов развития региона всегда предопределено политической стабильностью, командными принципами работы», - прокомментировала Ирина Яровая.

Встреча со студентами КГУ состоялась в одной из аудиторий вуза. По признанию самой Ирины Яровой, она не могла отказать в просьбе поговорить с молодежью — будущими юристами, депутатами, руководителями всех уровней, то есть теми, в чьих руках со временем окажется реальная власть. По мнению депутата, именно от нынешней молодежи зависит развитие России.
В начале встречи Ирина Яровая немного рассказала о себе. Родилась она в Донецкой области на Украине, школу закончила на Камчатке, там же начала и свою политическую деятельность.
Широкую известность Ирина Яровая получила как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении правил оборота гражданского оружия, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.
Вопросы студентов в основном касались информационной и экономической безопасности.
Уже после встречи студентка первого курса КГУ Антонина Докучаева отметила, что сегодня важно понимать существование реальной угрозы экономической безопасности России. «Я хочу внести свой вклад в ее обеспечение. Уверена - дело нужное и важное. Главная угроза идет изнутри — это коррупция, и бороться с ней необходимо всеми доступными и законными методами. Когда закончу университет, скорей всего, пойду работать в прокуратуру», - сказала Антонина Докучаева.
Помимо проблем безопасности, Ирина Яровая озвучила и основные идеи проекта «Народный контроль», автором которого она является. «Наш проект идет в унисон с законотворческой деятельностью. Собирается дополнительно информация о проблемах. Я и мои коллеги являемся авторами законов, предусматривающих ответственность за производство и реализацию фальсифицированных лекарств, за продажу контрафактной продукции. Это, собственно говоря, наш совместный итог работы, всех тех, кто по всей стране работает в «Народном контроле», - сказала она.
Кстати, Костромская область является одним из тех регионов, где идеи «Народного контроля» получили самое широкое распространение.

Партнеры