С молитвой о возрождении

В Прискокове восстанавливают храм Рождества Христова.

 

История, как показывает практика, имеет свойство повторяться. Взять хотя бы храм Рождества Христова, который расположен в селе Прискоково Красносельского района. Когда-то церковь была возведена на средства меценатов, сейчас — на средства меценатов, но уже века XXI, ее восстанавливают.
Во время нашей «губернской экспедиции» мы не раз слышали от местных жителей, что в Прискокове земля дышит историей. Столько мест, связанных с событиями прошлого, на один квадратный метр есть только тут.

 


Особенно крепко Прискоково связано с родом Сусаниных. Рядом с храмом Рождества - местный погост, где можно увидеть могилу дочери Ивана Сусанина Антониды и ее сыновей: Даниила и Константина. Деревня Коробово им была пожалована в дар при Михаиле Федоровиче Романове. Но молиться потомки народного героя ходили в церковь Рождества Христова - единственную на всю округу. Только тогда она была деревянная. А новая, каменная, появилась значительно позднее, уже в XIX веке.
В 1838 году новый храм возвели на средства купца Ивана Маянского. Сам он сын священника, отца Василия, который служил в Прискокове. За «иждивением в селе Прискокове Костромского уезда, вместо пришедшей в совершенную ветхость деревянной церкви, каменной церкви с колокольнею и снабжение оной утварью и ризницею» Иван Маянский получил орден Святой Анны III степени.
Храм Рождества с двумя приделами - Николы Угодника и Иоанна Предтечи - был настоящим памятником классицизма. А звон его колоколов разливался так, что слышали его и с другого берега Волги.

 


Что же случилось дальше? До 50-х годов минувшего века храм работал. Даже в тридцатые годы здесь шли службы. Но, увы, в середине 50-х храм пришлось закрыть. Хотя даже глава сельсовета Петр Абрамов сопротивлялся этому решению до последнего. Как рассказывали очевидцы тех событий, был готов пожертвовать даже местом руководителя. «Не я храм открывал - не мне и закрывать», - говорил Петр Канидьевич.
Но в итоге решением райсовета храм все же закрыли. Было ли ему уготовано иное назначение? Нет. Сначала он просто стоял пустой. Потом здесь поселили солдат, а уже после - сделали овощехранилище.  Конечно, погибли и роспись, и иконы. Так и стоял более полувека осиротевший храм.
Все это - дела минувших дней. Сейчас храм, пусть и ветхий внешне, действует. Помог в этом известный общественный деятель, автор и ведущий телепередачи «Умницы и умники», заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский. Благодаря его помощи был укреплен фундамент, отремонтированы крыльцо и алтарная часть. Пусть отопление в храме и печное, молитве это не мешает.
Прихожан в самом Прискокове немного. В летнее время их собирается не более двадцати. Но на праздники, особенно престольные, приходят жители соседних сел и деревень. Сам настоятель, отец Михаил, приезжает сюда из села Здемирово, что поблизости. В месяц в храме Рождества совершается четыре или пять богослужений.
Молятся прихожане, конечно, и о восстановлении храма. Вернуть былое величие - дело непростое. Особенно с финансовой точки зрения. Благотворителей ищут, но объем реставрационных работ огромен.

 


«Сделать предстоит еще очень много. Нужно еще больше укреплять фундамент, да и вообще - вести восстановление по всем фронтам. Но с Божьей помощью, думаю, справимся», - поделился с нами отец Михаил. Пока все работы идут по мере возможностей. Главное, что стены церкви уже сейчас слышат слова молитвы. Храм, словно спавший более полувека, вновь жив.

Олег СУВОРОВ
Фото автора
и Костромской епархии

Партнеры