Медицина, АПК и детсады плюсом

Эти сферы получат больше запланированного

 

Даже несмотря на то, что в целом расходы регионального бюджета на 2015 год сокращаются. Такое решение поддержали депутаты Костромской областной Думы, заседание которой состоялось на минувшей неделе.

 

На развитие
Внесенные в бюджет области изменения – самые крупные с начала года. А вызваны они, как объяснил заместитель директора департамента финансов Игорь Замураев, прежде всего поступлением средств из бюджета федерального. Хотя в целом объем трансфертов уменьшился, по наиболее значимым статьям финансирование, наоборот, выросло.
Нашей области выделили в этом году больше на закупку лекарств для инфицированных вирусами иммунодефицита и гепатита, лекарств и питания для детей-инвалидов, на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения». А это в общей сложности более 20 млн рублей.
Агропромышленный комплекс также получил существенную помощь из федерального бюджета. Речь идет о возмещении части процентной ставки по кредитам, которые пошли на развитие растениеводства,  животноводства, переработки и реализации продукции, как и малых форм хозяйствования. Здесь субсидии выросли более чем на 37 млн рублей.

 


Благодаря дополнительной помощи изменится и ситуация с местами в детских садах. 69 млн 410 тысяч рублей наша область получит в качестве субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования. Речь идет о строительстве и реконструкции детских садов в Костроме и Кологриве.
Предполагалось, что эти деньги пойдут и на детсад в Солигаличе. Но оказалось, что использовать федеральные средства для его реконструкции пока нельзя - детсад на 45 мест находится в здании-памятнике архитектуры. Так что депутаты согласились с предложением губернатора Сергея Ситникова выделить  5 млн рублей для солигаличского детсада из областного бюджета.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Сегодня в регионе практически нет постоянной очереди в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. Она периодически возникает в Шарье, Костроме, Костромском районе. Но с введением там дошкольных учреждений проблема будет решена. Всего в нашей области в этом году должны открыться шесть дошкольных учреждений.

Кстати, выросли субсидии на осуществление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей — на 26 млн 920 тысяч. Дополнительные средства регион получил и на еще одно важное направление: переселение граждан из аварийного жилищного фонда -  16 млн 876 тысяч рублей, как и на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан — 148 тысяч.
За решение поддержать медицину, сельское хозяйство, дошкольное образование и капитальный ремонт многоквартирных домов единогласно проголосовала думская фракция «Единая Россия».

Сократили, но аккуратно    
Кроме доходной части бюджета (в целом она несколько сократилась), изменения коснулись и расходной его части. В связи с непростой экономической ситуацией расходы в регионе оптимизируют по большинству статей, начав с обеспечения деятельности департаментов и областных государственных казенных учреждений.
Первый заместитель губернатора Иван Корсун назвал подход к сокращению аккуратным и ответил на возникающий вопрос о том, все ли область сделала для того, чтобы выросли собственные доходы.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора:
- Темпы роста собственных налоговых и неналоговых доходов нашего региона за последние три года превышают среднероссийские. Прирост составил 1 млрд 791 млн рублей. А рост по переданным на уровень региона полномочиям равнялся 5 млрд 697 млн. При этом дотациями из федерального бюджета не обеспечены расходы на более чем 2 млрд. Федерация подтвердила, что Костромская область недофинансирована, и нам обещали поддержку.

Социальные обязательства, как подчеркивали представители обеих ветвей власти, несмотря на оптимизацию бюджета, будут исполнены в полном объеме.

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Нам пришлось сократить доходную часть областного бюджета, как и расходную, по ряду статей. Но эти изменения не задевают социальные направления и льготы. Эти расходы остаются гарантированными.

Внесенные в бюджет изменения позволят уменьшить его дефицит. В 2016 и 2017 годах областные финансисты намерены сверстать вообще бездефицитный бюджет.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Принятые изменения в бюджет региона нельзя назвать негативными. Да, мы сократили расходы на 335 млн рублей. Но оптимизация расходов – нормальный процесс и сейчас распространена повсеместно. Делая корректировку сегодня, мы не закладываем долговую яму в бюджете на конец года. Сокращение дефицита также говорит о том, что изменения носят взвешенный характер и не позволяют бюджету скатываться в негативное русло.

Заметим, что сокращать расходы областная власть начала с себя. Парламентарии проголосовали за инициативу главы региона Сергея Ситникова  уменьшить на 10 процентов с 1 июня зарплаты лицам, замещающим государственные должности Костромской области (по аналогии с сокращением оплаты труда лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации).
Благодаря этому решению бюджет региона сэкономит 2 млн 600 тысяч рублей. Деньги хотят потратить на материальную базу лечебных учреждений области.

Чем ближе к выборам...
При обсуждении бюджета думцы также рассмотрели вопрос о выделении 10 млн рублей для поселка Судиславль, где вышли из строя очистные сооружения. В результате канализационные стоки подступили к огородам и домам судиславцев. Еще в 2012-м жители, собрав подписи, обратились за помощью к своему депутату - Максиму Гутерману. Но, по их словам, безрезультатно.
И вот три года спустя, перед выборами, он заявил о проблеме на заседании областной Думы. И проблему будут решать. Но уже коллеги депутата – члены фракции «Единая Россия». Владимир Внуков запросил необходимые сведения и разработал несколько вариантов выхода из ситуации. В ближайшее время он намерен встретиться с представителями администрации Судиславского района и определить наиболее эффективный механизм действий.
Владимир Внуков, председатель комитета по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике:
- Подписи под обращением жители Судиславля собрали еще в 2012 году. Уже тогда депутату надо было начать заниматься этим вопросом, а не перед приближающимися выборами.

Одиноким мамам. И папам
Кроме того, на заседании Думы депутаты внесли изменения в закон «О гарантиях прав ребенка в Костромской области», впервые законодательно утвердив понятия «одинокая мать» и «одинокий отец».
Это необходимо потому, что с 1 января в регионе появилась новая мера соцподдержки. Она касается как раз одиноких родителей, которым теперь полагается единовременное пособие для покупки одежды и обуви при первичном поступлении детей в первый класс и в детский сад.  
Также думцы поддержали инициативу макарьевцев - присвоить Макарьевской детской художественной школе имя земляка, заслуженного работника культуры РФ Юрия Фролова. Художник и педагог, Юрий Фролов организовал эту школу и долгое время был ее директором, своим талантом приобщив к прекрасному сотни детей.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Партнеры