Образование получаем,

деньги возвращаем

 

Уж сколько раз твердили миру, что самый лучший вариант для инвестиций — в себя и своих детей. Точнее, в ваши головы. Нет, речь совсем не про прически и макияж, и даже не про пластические операции, а про знания. Тем более что часть затрат каждый из нас может вернуть в свой кошелек.

 

Кому положено
Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется гражданину, оплачивающему:
- свое собственное обучение любой формы;
- обучение каждого из своих детей, начиная с детского сада (при условии, что ребенку не исполнилось 24 года);
- обучение опекаемых подопечных детей или детей, ранее находившихся у него на попечении, не старше 24 лет;
- обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет.
Важно! Если гражданин оплачивает собственное обучение, налоговый вычет предоставляется независимо от того, по какой форме он обучается - очной, заочной или дистанционно. Предоставление налогового вычета также не зависит от того, получает ли он первое, второе или другое по счету высшее образование.

Обратите внимание! Налоговый вычет на расходы, связанные с обучением детей, братьев (сестер), а также с обучением подопечных, предоставляется
только в том случае, если человек обучается по очной форме. При этом совершенно не важно, работает он или нет.

 

 

Вычет не полагается, если:
- вы оплачиваете обучение супруга (супруги);
- обучение оплачено за счет средств работодателя или материнского капитала.
Важно! Возврат подоходного налога налоговые органы делают только за тот год, когда была произведена оплата обучения. При этом если обучение начнется в следующем году, заявить о своем праве на вычет гражданин может только по окончании того года, когда было начато обучение.
Обратите внимание! Если образовательное учреждение предоставляет отсрочку оплаты обучения, право на налоговый вычет возникает в том году, когда фактически была произведена оплата.

 

За обучение в каких учреждениях положен вычет?
- Дошкольные образовательные организации;
- общеобразовательные организации;
- профессиональные образовательные организации;
- образовательные организации высшего образования;
- организации дополнительного образования;
- организации дополнительного профессионального образования.

Важно! Социальный вычет предоставляется в том случае, если образовательное  учреждение имеет лицензию или другой документ, подтверждающий статус учебного заведения.

Обратите внимание! Вычет предоставляется и при обучении в автошколе, если она имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. А вот на сумму, уплачиваемую детскому саду в качестве родительской платы, социальный налоговый вычет не предоставляется.

 

Какие документы необходимо подавать в налоговый орган для получения вычета?
1) заявление на возврат НДФЛ;
2) копии договора на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему;
3) копию лицензии учебного заведения (если в тексте договора указан номер лицензии образовательного учреждения, для подтверждения статуса учебного заведения этого достаточно);
4) копии документов, подтверждающих оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения);
5) налоговую декларацию по НДФЛ по форме 3-НДФЛ;
6) справку о доходах по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного налога (такая справка выдается по месту работы).
Важно! Помимо договора налоговые органы часто требуют представить также справку из образовательного учреждения, подтверждающую, что студент в соответствующем году действительно обучался в этом учреждении.

Обращаться за вычетом в налоговый орган следует по окончании того календарного года, когда была произведена оплата обучения.

 

Кроме этого:
* При получении вычета на расходы по обучению своего ребенка (подопечного), брата (сестры) необходимо представить свидетельство (копию) о рождении ребенка, документы (или копии), подтверждающие факт опекунства или попечительства.

Партнеры