Ченцы рукодельные

Здесь не только умеют все, но и делают все на благо любимой деревни

 

На сей раз «губернская экспедиция» СП отправилась в деревню Ченцы Чапаевского сельского поселения. Ченцы поразили нас своим гостеприимством, ухоженностью, оптимизмом и душевностью местных жителей. Как  и тем, что это настоящий край рукодельниц.  

 

Не только «книголюбы»
Первым делом едем в библиотеку.  Помимо традиционного клуба «Книголюб», здесь работает  кружок «Самоделкин». Так что на полках не только книги, но и поделки, которые смастерили и юные, и взрослые читатели. Из бумаги, фанеры, газет, яиц, лампочек. На стенах - картины из наклеенных листьев.  
«Дети идут из школы через лес - собирают опавшие листья, приносят мне, я их высушиваю, потом  мы делаем картины», - говорит библиотекарь Иконниковской библиотеки Альбина  Андреева.  Она проводит викторины, презентации, но все задания приходится писать от руки – здесь до сих пор нет принтера и ксерокса. В Иконниково  Альбина Андреева  приехала по распределению после окончания пединститута и считает: для того чтобы на селе появились врачи и учителя, нужно вернуть эту практику.

Не закрылся и в морозы
Ченцовский ДК располагается неподалеку - во времянке, построенной  37 лет назад. За эти годы бывало разное, но ДК никогда не закрывался. Даже когда не топили зимой. В мороз молодежь танцевала здесь на  дискотеках, а с концертами ходили по домам.
«Сейчас  стало намного лучше. Когда пришла работать в клуб 18 лет назад, - вспоминает  заведующая ДК Нина Шалина, - здесь стояли восемь лавок и стол на трех ногах, на сцене - разбитое пианино. Потом нам купили магнитофон, что-то мы приобрели на свои средства, на что-то заработали  рукоделием. С  финансированием  стало намного лучше. На значимые праздники нам выделяют средства администрации района и поселения».  
На 9 мая будет концерт, после него у клуба накроют столы с «фронтовой кашей». Кстати, уже в апреле здесь начнут замену отопительной системы, а за счет спонсоров проведут косметический ремонт.  

 


«У меня в Ченцах глубокие корни. И родители, и прадеды здесь жили. Где родился, там и пригодился - это про меня.  Дети выросли, живут в городе, но даже когда приезжаю к ним, все равно тянет  домой», - признается  Нина Шалина.

Дом за три года
Екатерина Мавланова работает  в ДК  методистом, ведет кружок по рукоделию.  Недавно увлеклась канзаши – японской техникой складывания атласной ленточки.  Мастерит  украшения для волос,  держатели для занавесок.  Екатерина  родом из Ченцов, какое-то время с мужем и двумя детьми жили в Костроме на съемных квартирах, но решили вернуться.
Сейчас молодая семья заканчивает строительство собственного дома - помогла государственная субсидия. Благодаря ей уложились в три года. «Если бы пришлось обходиться своими средствами, строились бы дольше, но все равно здесь бы остались.  Я не хочу в город - там суета,  да и знаешь, что дети здесь в безопасности», - говорит Екатерина.
О детях. В Ченцовском детском саду сейчас  30 воспитанников.  Здесь две разновозрастные группы: младшая  и старшая. «Детей много,   -  говорит заведующая Марина Суркова. -  К нам приводят ребят  и из Иконникова, и даже из Костромы. И в Ченцах дети рождаются. Думаю, наш детсад всегда будет наполнен».

Трудовая молодость и военное детство
Побывали мы в гостях и у местных жителей. Ветеран труда Наталья Лобачева приехала в Ченцы с мужем в  1976 году после окончания сельхозинститута. Работала агрономом в совхозе имени 21-го съезда КПСС. «Хозяйство было большое, мы возделывали картофель, сеяли лен, на комплексе был актовый зал, комнаты для чаепития, баня с бассейном.  Тогда думали, что будет все лучше и лучше... К сожалению, хозяйство развалилось», - говорит она.
Но все же есть у Натальи Лобачевой повод и для оптимизма:  «Сейчас наша деревня стала благоустроенной.  Строятся новые дома, кругом цветы,  чисто. Даже посторонние говорят, что в последнее время деревня сильно изменилась.  Стала намного уютнее».
Анна Красавина – ветеран труда, вспоминает военное детство:  «Мы  ходили всем классом в Красное, в госпиталь к раненым солдатам. Читали стихи, пели.  Солдаты были так рады, что руки нам целовали.  Тогда с махоркой было плохо.  Отец ее выращивал - клал в кисеты, которые я шила.  Вот была радость солдатам!»  
С 1947 года Анна Ивановна работала в детском доме в Гущине, учила ребят шить. Там воспитывались  дети из Ленинграда. «Такие хорошие, добрые, послушные.  Когда их привезли,  у них ничего не было, собирали по деревне - кто ложечку даст, кто плошечку», - вспоминает она. После того как детский дом расформировали,  Анна Красавина несколько лет работала в колхозе имени советской армии.

 


«Помню, как нам за скирды премию выписали сначала пять, потом семь рублей.  Они у нас красивые, ровные получались. Делали скирды вчетвером  -  трактор подавал сено, а мы вилами его укладывали. Косили траву - шли друг за другом, бригадой», - вспоминает Анна Красавина.    

Почувствовать себя хозяином
В январе 2008 года в Ченцах появилось ТСЖ. В него входит семь домов. Работы по содержанию и обслуживанию жилья идут на средства, которые собираются с жильцов. Практически все выполняет мастер на все руки - слесарь Алексей Смирнов.    
То, какие работы проводить, решают на правлении ТСЖ. В прошлом году около домов сделали ограждение, отремонтировали крыльца, на трех крышах устранили протечки.  На этот год запланировали сделать косметический ремонт во всех  подъездах.
«ТСЖ - очень удобная система, особенно для сельской местности, - считает председатель правления ТСЖ «Ченцы» Надежда Лезина. - Главное, что она позволяет людям  чувствовать себя хозяевами  и видеть, на что идут их деньги».  

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Партнеры