Поселения объединились

Депутаты подвели итоги укрупнения.


То, как идет процесс укрупнения муниципалитетов региона, обсудили  на Совете председателей представительных органов муниципальных образований при Костромской областной Думе. Он прошел в Судиславском районе. Участники заседания  обсудили вопросы, связанные с преобразованием муниципалитетов в регионе. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Ольга ГРАЧЕВА.

Если  до преобразования в области было 261 поселение, то сегодня их 137. Объединение  позволило сэкономить средства бюджетов, обеспечить оперативное решение проблем между поселением и районом.
Местом проведения совета поселок Раслово выбрали не случайно. Четыре года назад в состав этого крепкого поселения вошли пять экономически слабых соседних.
Глава Расловского поселения Светлана Шашкова рассказала об итогах преобразования.  Она отметила, что люди ждали объединения, и в итоге их надежды оправдались. Восстановлено водоснабжение, приводятся в порядок дороги, работают учреждения культуры. Границы поселения расширили на 160 га. Это позволило выделить участки под строительство жилья.

 


Березовское сельское поселение Галичского района четыре года назад тоже стало больше. Его соединили с соседним Муравьищенским. Здесь опыт объединения также признан успешным. Глава  поселения  Светлана Мельникова отметила положительные стороны этого процесса. «Улучшилось продовольственное обеспечение, водоснабжение, хорошо работает уличное освещение, расчищаются дороги, а главное, появилась возможность для развития сельскохозяйственного производства, создания рабочих мест»,- сообщила она.
Между тем  на совете говорили и о минусах преобразования сельских поселений.  Одна из главных проблем  - организация работы транспорта в границах поселения.  Еще одна общая  проблема - недостаточное финансирование.  
«Примеры, приведенные сегодня, показывают, что в объединенных поселениях растет доходная база, происходит оживление социальной сферы, хозяйственных дел у тех, кто был в долгах. СПК возрождаются, остается молодежь. Конечно, проблемы есть. И они главным образом упираются в налоговую базу. Но все же многое зависит от людей, от их инициативы. Если есть желание что-то изменить в жизни – дела идут. И поддержку можно получить и от федерального, и от областного уровней. Продолжится ли в области процесс преобразования сельских поселений? Опять же зависит от решения жителей», - прокомментировал председатель областной Думы Андрей Бычков.
Руководитель парламента  обратился к председателям представительных органов с просьбой найти возможность и успеть к 70-летию Великой Победы привести в порядок все памятные места.


Партнеры