Подход? Аккуратный

Областной бюджет оптимизировали

 

Костромская областная Дума на этой неделе внесла изменения в главный финансовый документ региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Непростая экономическая ситуация диктует свои условия, но к сокращению расходов подход в регионе выбирают взвешенный. На что область потратит в этом году меньше, чем планировала, а на что, наоборот, больше, выяснила корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.

 

От лекарств до кредитов
Изменения областного бюджета, как объяснил заместитель директора департамента финансов Игорь Замураев, вызваны прежде всего поступлением средств из бюджета федерального. Хотя в целом объем трансфертов уменьшился (на 69 млн 781 тысячу рублей), по многим наиболее значимым статьям поступление средств все же выросло. В первую очередь это касается медицины, дошкольного образования и сельского хозяйства.
На закупку лекарств и питания для определенных категорий больных области выделили в этом году больше на 18 млн 211 тысяч рублей, реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» - на 1 млн 306 тысяч.
Существенную помощь из федерального бюджета получил агропромышленный комплекс. На возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции субсидии выросли на 11 млн 500 тысяч рублей, по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, переработку и развитие инфраструктуры и логистическое обеспечение рынков продукции растениеводства - на 3 млн 194 тысячи, а по краткосрочным кредитам на развитие животноводства, переработку и реализацию продукции — на 18 млн 449 тысяч.
На возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, субсидии подросли на 3 млн 659 тысяч рублей. Кроме того, увеличились субсидии на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования в растениеводстве - на 380 тысяч рублей.

 


Ощутимо изменится и ситуация с местами в детских садах области. Наша область получит 69 млн 410 тысяч рублей в качестве субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования, то есть на строительство и реконструкцию детских садов.  
Кстати, выросли субсидии и на осуществление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей — на 26 млн 920 тысяч. Дополнительные средства регион получил еще на одно важное направление: переселение граждан из аварийного жилищного фонда -  16 млн 876 тысяч рублей, как и на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан — 148 тысяч.

 

Самые крупные   
По ряду других направлений субсидии из федерального бюджета сократятся. Уменьшится соответственно и доходная статья областного бюджета - на 61 млн 229 тысяч рублей. А вот расходная его статья похудеет уже более весомо — на 335 млн 195 тысяч.
Эти изменения, внесенные в бюджет, – самые крупные с начала года. Хотя расходы в регионе оптимизируют по большинству статей (в том числе обеспечение деятельности департаментов и областных государственных казенных учреждений), к сокращению подходили весьма взвешенно.
Первый заместитель губернатора Иван Корсун назвал подход аккуратным и ответил на возникающий вопрос о том, все ли область сделала для того, чтобы выросли собственные доходы.
«Темпы роста собственных налоговых и неналоговых доходов нашего региона за последние три года превышают среднероссийские. Прирост составил 1 млрд 791 млн рублей. А рост по переданным на уровень региона полномочиям равнялся 5 млрд 697 млн. При этом дотациями из федерального бюджета не обеспечены расходы на более чем 2 млрд. Федерация подтвердила, что Костромская область недофинансирована, и нам обещали поддержку», - заявил Иван Корсун.
Социальные обязательства, как подчеркивали представители обеих ветвей власти, будут исполняться в полном объеме. «Нам пришлось сократить доходную часть областного бюджета, как и расходную часть по ряду статей. Но эти изменения не задевают социальные направления и льготы. Эти расходы остаются гарантированными», - отметил председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков.
Внесенные в бюджет изменения позволят уменьшить его дефицит на 273  млн 965 тысяч  рублей, и он составит 12,4 процента. В 2016 и 2017 годах областные финансисты намерены сверстать вообще бездефицитный бюджет.
«Принятые изменения в бюджет региона нельзя назвать негативными, - заметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. - Да, мы сократили расходы на 335 млн рублей. Но оптимизация расходов – нормальный процесс и сейчас распространена повсеместно. Делая корректировку сегодня, мы не закладываем долговую яму в бюджете на конец года. Сокращение дефицита также говорит о том, что изменения носят взвешенный характер и не позволяют бюджету скатываться в негативное русло».
Надо сказать, что сокращать расходы областная власть начала с себя. Парламентарии, как заметил заместитель  председателя Думы Валерий Ижицкий, «с радостью проголосовали» за инициативу главы региона Сергея Ситникова  уменьшить на 10 процентов с 1 июня до конца года зарплаты лицам, замещающим государственные должности Костромской области (по аналогии с сокращением оплаты труда лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации).
Благодаря этому решению бюджет региона сэкономит 2 млн 600 тысяч рублей. Деньги хотят потратить на материальную базу лечебных учреждений области. 

Партнеры