Прошлись по изюминкам

Сухофрукты, которые исследовали эксперты, их не порадовали


Сколько разновидностей изюма - столько и способов его употребления. Главное, что этот сухофрукт в два счета сделает неповторимым вкус не только куличей и кексов, но и мясных блюд. Правда, некачественный сушеный виноград все ваши труды у кухонной плиты, увы, пустит насмарку. Чтобы этого не произошло, выбираем и исследуем изюм вместе с экспертами «СП».

 

Полный кишмиш
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
изюм «Малаяр» в/с, Россия. Место покупки - гипермаркет «100Метровка», Кострома;
изюм «Джамбо» (темный) весовой, «Frigorifico Fiordljsur SA». Место покупки - гипермаркет «100Метровка», Кострома;
фрукты сушеные фасованные. Виноград (изюм) без косточек ТМ «Каждый день», 1/150 г, ООО «МОК-производство», Московская область, г. Климовск. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
виноград сушеный «изюм» темный без косточек, «Дары природы», 1/150 г,  ООО «МОК-производство», Московская область, г. Климовск. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома;
виноград сушеный темный без косточек ТМ «Красная цена», 1/150 г, ООО «Атланта», г. Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
При внешнем осмотре продукта найти причины для упрека оказалось не так-то просто:  практически все образцы содержали массу ягод сушеного винограда одного вида, сыпучую и без комков. Отставал от «сородичей» лишь изюм торговой марки «Красная цена». В нем специалисты обнаружили комки ягод по нескольку штук и недостаточную сыпучесть.
А вот цветом и оттенками изюм различных марок оказался богат. Так, сухофрукты торговых марок «Малаяр» и «Каждый день» отличались коричневым цветом с бурым оттенком, а изюм торговых марок «Джамбо» и «Дары природы» - черного. Самым «разнообразным» оказался изюм ТМ «Красная цена»: неоднородный черный цвет с включениями ягод коричневого цвета с бурым оттенком.
Сушеный виноград в представленных на экспертизу образцах - без косточек, со свойственными ему привкусами и запахами. А значит, с «внешностью» у нашего изюма всё в порядке.

Ничего лишнего - чисто изюм
Теперь к физико-химическим показателям. Если говорить о показателе «массовая доля растворимых сухих веществ», работает принцип: чем больше - тем лучше. Потому что под этими сухими веществами как раз и подразумеваются сами ягодки, без всяких примесей и плодоножек. Стандарт по этому поводу гласит: не менее 81 процента. Максимальный результат - 83,2% показал образец от гипермаркета «Семейный магнит». Стоит заметить, что и по размеру они были крупнее, чем в остальных образцах. Минимум - 81,9% - у изюма торговой марки «Малаяр»из гипермаркета «100Метровка».

 


Особенно порадовал экспертов показатель «массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения». По стандарту их количество не должно превышать 0,07%. В представленных на экспертизу образцах примесей вообще не обнаружили.

Перебирали, но до ГОСТа не добрали
Не приветствуется в упаковке с изюмом и большое количество механически поврежденных ягод. Согласно ГОСТу, их массовая доля не должна превышать 12%. Это испытание не прошли два образца: «Малаяр» с 16% поврежденных ягод и «Красная цена», в образце которой обнаружили не менее 30% механически поврежденных  ягод.
Доля ягод с плодоножками не должна превышать в продукте 8%. Грешил «не по ГОСТу» опять же продукт «Малаяр» из гипермаркета «100Метровка»: здесь ягод с плодоножками оказалось 14%. Во всех остальных случаях массовая доля покалеченных ягод была слишком мала или включения оказались единичны.
Назвать общий результат экспертизы «отличным» нельзя. В образце «Малаяр», приобретенном в «100Метровке», оказалось слишком много поврежденных ягод и ягод с плодоножками, что противоречит требованиям ГОСТ 6882-88. Не прошел испытание и продукт торговой марки «Красная цена» от гипермаркета «Карусель». Здесь также массовая доля механически поврежденных ягод превысила норму.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Здоровью не навредит
- Виноград – ягода сама по себе удивительная своей пользой. А изюм практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.
- Изюм не только содержит большое количество калия, но и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. А витамины В1, В2, В5, которые также входят в его состав, налаживают работу нервной системы и улучшают сон.
- В сушеном винограде «прижилось» достаточное количество протеинов и жиров, необходимых при больших физических нагрузках. Врачи часто советуют спортсменам включать в рацион питания сухофрукты с медом и орехами.

 

 

Вкус народа
Во время нашего традиционного опроса костромичей мы решили не ограничиваться лишь разговорами об изюме. Спросили в общем: «Покупаете ли вы сухофрукты?».

Ольга:
- Сухофрукты покупаю очень часто. Ведь мало того, что они полезны, ещё и необычайно вкусны. Особенно мне нравятся курага и чернослив. Сладкие и невредные - чего ещё можно пожелать?

Николай:
- Считаю, что сухофрукты гораздо полезнее, чем обычные фрукты, поэтому они есть у нас дома всегда. Яблоки сушим сами, а вот чернослив, курагу, изюм покупаем.  И хоть в компот добавляй, хоть так ешь - всё равно вкусно.

Марина:
- Покупаю сухофрукты редко. Считаю, что в них содержится слишком много сахара. А если и беру что-нибудь, то курагу. Добавляю ее в выпечку или ем так. Но это бывает нечасто.

Ольга:
- Нет, не покупаю. Польза в них, может быть, и есть, но как-то я к ним не привыкла. Больше люблю свежие фрукты.

Любовь Николаевна:
- Беру сухофрукты часто. Предпочитаю курагу и чернослив. Компоты делаю из них, в запеканки добавляю - получается очень вкусно. А главное - полезно: в кураге, например, много калия содержится, а в черносливе - клетчатка.

Партнеры