И реконструируют, и ремонтируют, и строят

В регионе делается все возможное для поддержания сети дорог в проезжем состоянии

 

Сейчас наши дороги не ругает только ленивый. Ранняя весна обнажила все проблемы. Между тем в области делается все возможное для поддержания трасс в проезжем  состоянии. Последние три года строятся и реконструируются дороги, ведущие к сельским населенным пунктам, к месту реализации инвестиционных проектов, ремонтируются и реконструируются  дороги местного значения. Начиная с 2012 года объемы строительства и ремонта дорог растут. И не только за счет федерального бюджета, но и дорожного фонда области. В 2013-м по сравнению с 2012 годом строительство, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог увеличились в девять раз. Если в 2012 году были реконструированы только  1,1 км дорог, то в 2013-м уже 10,5 км. В 2014 году эта цифра увеличилась до 12,6 км.

 

Субсидии - муниципалитетам
Так, в 2012 году около  132 млн рублей направили на реконструкцию  дорог общего пользования и искусственных сооружений на них.  В частности, средства пошли на реконструкцию путепровода через железную дорогу автотрассы Кострома-Верхнеспасское в Мантуровском районе.  В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» началась реконструкция трех автодорог: Буй-Куребрино, подъезд к Петушихе, подъезд к Дымнице.        
В 2013 году в области реконструировали дороги в Буйском, Мантуровском, Островском и Кадыйском районах, отремонтировали участок дороги Урень-Шарья-Никольск-Котлас в Пыщугском районе (более девяти км). Введены в эксплуатацию две  дороги: Буй-Куребрино в Буйском районе и подъезд к Петушихе в Мантуровском и Межевском районах.
В дорожном фонде Костромской области в 2013 году предусмотрели субсидии бюджетам муниципалитетов  на осуществление дорожной деятельности - 313,1 млн рублей.  Благодаря этому построена автодорога до Шипицина в Вохомском районе, реконструированы автодороги до Отрадного в Октябрьском районе и до Берендеева в Нерехтском.  


Пик пришелся на 2014-й
Пик дорожных работ пришелся на 2014 год.  По подпрограмме «Развитие автомобильных дорог общего пользования в Костромской области» в регионе выполнили работ на  527 млн рублей. При этом из федеральной казны было выделено 155 млн, из областной — 363 млн, из муниципальных бюджетов - 8 млн.
На капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений областная казна потратила 149 млн рублей.
Работы шли в Красносельском районе на дороге Кострома-Заволжск, на автодорогах Нерехта-Григорцево-граница Ярославской области и Нерехта-Владычное-Волгореченск в Нерехтском районе. Отремонтированы участки дорог Галич-Орехово-Буй в Буйском и Галичском  районах, Кострома-Верхнеспасское в Межевском и Пыщугском районах.
Проведена реконструкция  дорог регионального и межмуниципального значения. В Вохомском районе на дороге подьезд к Спасу, в Кадыйском - подъезд к Екатеринкину, в  Чухломском районе - подъезд к Тимофеевскому.  Работы шли в  Нерехтском   и Парфеньевском районах.  Всего было выполнено работ на 192 млн из федерального бюджета, 138 млн - из областного и 54 млн - из местных.
В прошлом году капитальный ремонт проходил на мостах через реки Векса в Солигаличском районе, Сентега в Буйском районе, Крутая в Шарьинском районе,  Якшанга в Поназыревском районе, Ветлуга в Вохомском районе
Кроме того, областной бюджет выделил 195 млн рублей на субсидии местным бюджетам. На проектирование и строительство автодорог общего пользования до сельских населенных пунктов направили 43,9 млн. На эти средства реконструированы четыре объекта и спроектирован один.  Так, в Буйском районе  открыли отремонтированный подъезд к деревне Боково. Этот участок связывает с трассой Сусанино-Буй не только Боково, но и еще пять сел и деревень района. Также реконструированы  участки  дорог Нерехта-Иголкино в Нерехтском районе  и   подъезд к Новоселкам в Островском районе.  
На  ремонт автомобильных дорог местного значения в рамках инвестпроектов потратили 10 млн рублей. На эти средства отремонтировали  6,4 км  автодороги до деревни Ерыково в Островском  районе.  Приведение в порядок  этого отрезка – один из пунктов инвестиционного соглашения. В Ерыкове реализуется проект по выращиванию овец романовской породы.
На  11,5 млн субсидии проведен ремонт 2,9 км автомобильной дороги Шунга-Пасынково в Костромском районе.  На 127 млн отремонтировали центральный въезд  в Волгореченск,    провели работы на улично-дорожной сети в  Нерехте  и  Костроме.

 

Семь мостовых переходов
Одно из основных направлений в программе  дорожных работ в Костромской области на 2015 год - приведение в порядок мостовых  переходов. Их семь. Планируется завершить  реконструкцию и капремонт моста через реку Юрас в Кологривском районе и реку Сентега в Буйском.  Что касается  дорог, то здесь речь идет о ремонте  участка  трассы Кострома-Сусанино-Буй. Также должны завершиться ремонтные работы на дороге Галич-Орехово-Буй  и  дороге Нерехта-Григорцево-граница Ярославской области. В этом году планируется провести значительные работы по устранению колейности на опасных участках дорог Кострома-Верхнеспасское и Шарья-Поназырево.
В списке запланированных работ – подъезды к деревне Латышево в Вохомском районе и Яковлевскому в Костромском, ремонт дорог  Буй-Спас, Шунга-Пасынково, Прискоково-Сухара-Черемискино. На реконструкцию межмуниципальных дорог областной бюджет выделяет  1,6 млрд рублей. С учетом средств регионального дорожного фонда в этом году в области собираются отремонтировать дорог на 6% больше, чем в 2014-м.
На днях стало известно, что в этом году наша область из федерального бюджета получит более 256 млн рублей на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства. Сейчас департамент транспорта и дорожного хозяйства готовит к утверждению перечень объектов, на которые будут направлены выделенные средства.

 

Ольга ГРАЧЕВА

 

Партнеры