Не строй на колхозном поле

Постройки на землях сельскохозяйственного назначения являются незаконными


Незаконные постройки на землях сельхозназначения подлежат сносу. Таковы требования российского законодательства. Как утверждают специалисты, часто жители не осведомлены, что существующий Земельный кодекс разрешает далеко не все. Чем пользуются более ушлые сограждане из тех, что много обещают, да мало делают. В результате – одним навар, другим – лапша, а   впереди - вместо радости от красивой дачной жизни  большое огорчение.
Как пояснили в департаменте имущественных и земельных отношений, в последние годы коттеджи все чаще появляются на землях, где должны колоситься хлеба да щипать зеленую травку животные сельскохозяйственных предприятий. Больше всего таких построек в Костромском и Красносельском районах. По федеральному законодательству такие строения подлежат сносу, а незаконно используемые земли - изъятию.

Закон в этом вопросе очень строг
«Если вам говорят другое - это от лукавого. Если дачный кооператив создан на землях сельхозназначения, относящихся к сельхозугодиям, такое размещение не является  законным, потому что на землях угодий строить вообще ничего нельзя», - комментирует заместитель директора департамента имущественных и  земельных отношений Костромской области Иван Архипов.
«Земли могут использоваться только по целевому назначению: для сельскохозяйственного производства, выпаса скота, заготовки кормов и т.д.
Нарушение земельного кодекса влечет за собой наложение штрафа в размере: для физических лиц от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 3 тыс. рублей; для должностных лиц от 0,5 до 1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 5 до 10% от кадастровой стоимости земли, но не менее 200 тыс. рублей.

 


Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях РФ (от 8 марта 2015 года №46 ФЗ) предполагает наказание за повторное административное нарушение (невыполнение предписания государственного земельного надзора) и влечет наложение штрафов: на граждан - от 30 до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 70 до 100 тыс. рублей, юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. Вплоть до изъятия земельного участка в судебном порядке», - комментирует начальник отдела имущественных и земельных отношений и наблюдения за финансовым состоянием предприятий департамента агропромышленного комплекса Костромской области Любовь Зангарова.
Примером могут служить коттеджи недалеко от Шунги, где когда-то были колхозные поля. Урожаями   сельскохозяйственных культур наше Заречье славится с давних пор. Все расположенные здесь хозяйства были в районе в числе лучших. Овощи, например, нигде не растут лучше, чем за рекой Костромой. И это не единственный прецедент.

Строят даже в прибрежных зонах, что вообще очень опасно
«Особой территорией в Костромском районе является территория костромской низины. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на Горьковском водохранилище, связанной с прорывом дамбы, существует риск затопления 15 га земель. В соответствии с Водным кодексом РФ в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности. Запрещено строительство заправочных станций, складов ядохимикатов и других ядовитых объектов.
В настоящее время по поручению Президента РФ в субъектах РФ, в том числе Костромской области, разрабатываются нормативно-правовые акты по земельным участкам, которые подлежат угрозе затопления в случае ЧС. В их числе - и участки костромской низины.  Строительство новых объектов в зонах возможного затопления и подтопления будет запрещено отдельным правовым актом», - комментирует начальник управления по защите населения и территорий Костромской области Александр Белозеров.
Контроль за состоянием земель сельскохозяйственного назначения входит в полномочия районной и сельских администраций. Если нарушение уже налицо, то могут вмешаться Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор. Но предупредить эти нарушения обязаны местные власти. Но не всегда это делают.
В пылу предвыборной борьбы отдельные кандидаты обе-щают всем и все, включая раздать все земли под строительство или разрешить строить на уже существующих землях сельхозугодий. Законных оснований для таких обещаний  нет никаких.

 

Петр АЛЕКСЕЕВ

Партнеры