Поставим дом на своей земле

Узнаем, как бесплатно получить в собственность землю под строительство

Мечтаете о своем домике, в котором можно собраться всей дружной семьей? В сложных экономических условиях надежда на то, что такое может произойти, если не теряется, то меркнет. А ведь землю под строительство можно получить и бесплатно. Кто имеет такое право и куда нужно обращаться, разбираемся сегодня.

 

Кто имеет право на бесплатный земельный участок?

Согласно Закону Костромской области от 21.10. 2010 № 672-4-ЗКО «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области» правом на бесплатное получение земельного участка в собственность обладают следующие категории граждан:
1) супруг (супруга), одинокий родитель, в семье которых имеется трое и более детей (включая падчериц и пасынков), в том числе старше 18 лет, обучающихся по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста;
2) инвалиды или члены семей, имеющих в своем составе инвалидов;
3) гражданин, который на момент представления (направления) заявления постоянно проживает и работает в сельской местности в сфере сельскохозяйственного производства, образования, системы социальных служб, здравоохранения, культуры, при наличии стажа работы в указанных сферах не менее трех лет;
4) ветераны Великой Отечественной войны;
5) молодые семьи или один молодой родитель в неполной семье, воспитывающий одного или более детей (возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет);
6) выпускники вузов и ссузов, принятые на постоянную работу в государственную или муниципальную организацию образования, культуры, спорта, здравоохранения, социального обслуживания, расположенную в сельском населенном пункте на территории Костромской области, для работы по полученной специальности на срок не менее пяти лет;
7) выпускники вузов или ссузов, принятые на постоянную работу в сельскохозяйственную организацию, расположенную в сельском населенном пункте на территории Костромской области, для осуществления трудовой деятельности по полученной специальности, при условии заключения трудового договора с сельскохозяйственной организацией на срок не менее трех лет в течение трех месяцев;
8) сотрудники органов внутренних дел РФ, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также лица, проходившие службу в органах внутренних дел РФ, бывшего СССР, которым в соответствии с федеральным законодательством назначена пенсия за выслугу лет или по инвалидности;
9) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
10) ветераны боевых действий;
11) спортсмены Костромской области, выступающие (выступавшие) за область в официальных спортивных соревнованиях и завоевавшие звание чемпиона или призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы среди мужчин (женщин) по дисциплинам видов спорта программы Олимпийских игр.

 

Важно! Семьям (пункт 1) предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства в случае, если гражданин на момент представления (направления) заявления состоит на учете в органе местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а также если он принят на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения либо принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

 

Куда обратиться?
Согласно Порядку учета и рассмотрения заявлений граждан, имеющих право на предоставление земельных участков в соответствии с Законом Костромской области от 21 октября 2010 года № 672-4-ЗКО, для принятия на учет граждан, имеющих право на предоставление земельных участков и рассмотрения заявлений для предоставления земельных участков, граждане обращаются в администрацию муниципального района или городского округа Костромской области по месту своего постоянного или преимущественного проживания.

 


В связи с изменением федерального законодательства в скором времени закон предполагают принять в новой редакции. Однако основные его положения изменены не будут.

Обратите внимание! Граждане, указанные в пунктах 2-11, на период строительства жилого дома земельный участок получают в аренду сроком на три года без проведения торгов. Суммарный срок аренды земельного участка с учетом ее продления не может превышать шести лет. Лишь после ввода в эксплуатацию дома и государственной регистрации права собственности на дом, а также при соблюдении суммарного срока аренды они могут бесплатно переоформить участок в собственность. Многодетные семьи (пункт 1) получают участок в собственность сразу, без аренды.

Важно! Земельные участки, расположенные за пределами границ населенных пунктов, бесплатно предоставляются в собственность для ведения личного подсобного хозяйства в случае, если гражданин на момент представления заявления не имеет в собственности земельного участка, используемого для ведения личного подсобного хозяйства.

 

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Если в течение пяти рабочих дней с момента получения от гражданина документов,  выявлены основания для отказа, администрация соответствующего муниципального образования отказывает гражданину в принятии на учет.
Решение об отказе в принятии на учет гражданин может обжаловать в досудебном (внесудебном) порядке, а также через суд. Возможно, что и гражданин, принятый на учет, может быть снят с него. Основаниями для этого могут стать его письменное заявление о снятии с учета, смерть гражданина, признание его безвестно отсутствующим или умершим, выявление в представленных гражданином документах недостоверных сведений, прекращение оснований для отнесения заявителя к категориям лиц, имеющим право на бесплатное предоставление земельного участка, а также реализация гражданином этом права.
Уведомление о постановке на учет или снятии с него администрация соответствующего муниципального образования Костромской области направляет на адрес гражданина или выдает ему на руки в течение трех рабочих дней с даты принятия решения.

Получить бесплатную юридическую консультацию, а также проверить качество предоставленных вам товаров и услуг можно в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (г. Кострома, улица Фестивальная, д. 27/9). Телефон: 34-22-28

Партнеры