Снежно-ледовый драйв

Буй на четыре дня стал спортивной столицей области

 

Лучшие атлеты со всего региона приехали сюда, чтобы завоевать медали XIII зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области. Лыжные гонки, биатлон, шорт-трек - все, как на настоящей Олимпиаде. Именно на буйских трассах на минувшей неделе зажигались спортивные звезды.

 

Не сдают позиций
Во-первых, свои позиции не сдал Буй. Он стал хозяином главного спортивного события области в третий раз. Причем подряд. Ну, а во-вторых, чемпионы прошлых игр за свои медали боролись с утроенной энергией. Конкурентов у них было более чем предостаточно. Ведь участие в играх приняли спортсмены из 30 муниципалитетов.
Но в спорте побеждают сильнейшие. Взять, к примеру, лыжную гонку на 10 километров у девушек. Здесь победила Карина Поленова из Костромы, недавняя чемпионка «Лыжни России». Второе место тоже у костромички Алины Субботиной, а третье у Екатерины Рыбаковой из Волгореченска. Интересно, что девушки и в прошлом году в таком же порядке разместились на пьедестале. Где же новые звезды? А они есть! Подтягивается к конкурентам и Шарья, и Буй. Да и в районах области живут весьма талантливые ребята.

 


На аналогичной дистанции - в 10 километров - многие были готовы отдать заведомое лидерство костромичам. Но спорт - лучший режиссер. И гонка подготовила лыжный детектив. Главным вопросом этой «ленты» было: «Кто выиграет золото?».
Претендентов после большей части дистанции было два: Николай Лохов из Нерехты и Дмитрий Масликов из Костромы. На протяжении большей части дистанции Дмитрий лидировал, а Николай шел за его спиной. Как выяснилось, отсиживался. И готовил финишный спурт, благодаря которому и завоевал золотую медаль. Костромич довольствовался серебром. Бронзу выиграл Денис Пашкин из Шарьи.

Пора подтянуться
Конечно, буевляне все четыре дня ярко и яростно поддерживали своих спортсменов. Забегая вперед, отметим, что в призеры в командном зачете город попал и болельщиков не подвел. Прогресс, причем весьма большой, сделали хозяева игр в лыжной эстафете. Еще год назад они были шестыми, а в этом уже третьи. Впереди них Кострома и Шарья. Но если Буй за год скакнул на три строчки, может, в 2016-м нас ждет сенсация?
О неслучайности развития инфраструктуры и спортивных успехов как следствия говорил и глава региона. «Вот уже третий раз на буйской земле проходит такой замечательный зимний спортивный форум. Я думаю, это не случайно. Не случайно по той причине, что за последние годы город Буй расцвел, здесь появилась масса спортивных объектов. Здесь есть чем заниматься молодым спортсменам, людям более старшего возраста», - отметил губернатор Сергей Ситников, открывая соревнования.

Трек короче - скорость выше
Один из тех спортивных объектов, которые появились в Буе, - ледовая арена «Планета». Здесь проходили соревнования по шорт-треку, виду спорта, обретающему невероятную популярность в нашей стране.
В Буе гонки на так называемом «коротком льду» тоже любят и ценят. Недаром и мужчины, и женщины принесли два серебра в копилку команды - отличились Татьяна Юркина и Никита Шутов. Лидерами же, как и на лыжне, были костромичи: Екатерина Фасахутдинова и Анатолий Максимов. Бронзу получили Наталья Сенникова из Шарьи и Антон Алешин из Нерехты.

 


Самое эмоциональное соревнование на буйском льду - эстафета семейных команд в шорт-треке. Не все члены семьи уверенно стоят на коньках, а победить хочет каждый. Лучшие последователи Виктора Ана - дети. Они «вытаскивали» своих родителей поближе к призовым местам.
А чемпионами в шорт-треке оказалась семья Лебедевых из Буя. Они победили, кстати, и в общем зачете. И это несмотря на то, что в последней части программы - лыжной эстафете - семья не участвовала из-за болезни дочери Дарьи. Но, к счастью для Лебедевых, отрыв от соперников уже был велик.
Вообще хозяевам игр везло на такие «комбинированные» виды спорта. Например, в полиатлоне золото для Буя добыла Юлия Изотина. Пусть в лыжных гонках она была четвертой, но вот в стрельбе и силовой гимнастике завоевала неоспоримое лидерство.

Снежные снайперы
Самый популярный, после хоккея, зимний вид спорта - биатлон также присутствовал в программе. Стреляющие лыжники соревновались как в личной гонке, так и в эстафете.  Быстрее всего у мужчин отстрелялись и пробежали Артем Рычков (Кострома), Алексей Данилычев (Волгореченск) и Антон Дмитриенко (Шарья). Они и взяли золото, серебро и бронзу соответственно. И в смешанной эстафете (в команде участвовали двое юношей и девушка), места, что не удивительно, распределились таким же образом: Кострома - Волгореченск - Шарья.

 


Но если «снежные снайперы» мажут по мишеням, за винтовку берутся главы! В традиционных соревнованиях по стрельбе среди глав городов и районов на первом месте оказался глава администрации города Буя Игорь Ральников, выбив 95 очков. А на втором месте воцарилось двоевластие. Его поделили главы Мантурова и Волгореченска Михаил Блинов и Юрий Маков, набравшие по 90 очков.
В этом случае победила дружба. Вообще все игры проходили в теплой атмосфере настоящего спортивного праздника. Это же отметил и председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков: «Соревнования позволили порадоваться новым рекордам, ощутить азарт борьбы, счастье победы. Игры - незабываемое событие, настоящее торжество мастерства, таланта, целеустремленности и спортсменов, и тренеров».

 

Придут честолюбивые дублеры?
Вопрос: «Что делать, чтобы подвинуть с первой строчки многолетних лидеров?» - так и остался без ответа. Уже традиционно среди городов Кострома - уверенный лидер. И если по очкам превосходство костромичей громадное, то по ходу игры было ясно - расслабляться атлетам из областной столицы не стоит.
Перспективные спортсмены есть и в Волгореченске (он стал вторым), и в Буе (он замкнул тройку), и в других городах. Кстати, город энергетиков опередил хозяев соревнований всего на два очка. Аналогичная ситуация и в зачете районов. Там также два очка разделили серебряный Макарьевский и бронзовый Красносельский районы. Костромской же район вновь вне конкуренции.
С завершением зимних игр наступила и календарная весна. Но трассы, где соревновались атлеты со всей области, совсем не опустели. Их оккупировали местные девчонки и мальчишки, которые мечтают побить рекорды. Пока областные, а там и до олимпийских недалеко.

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры