Валентина Матвиенко: Совет Федерации готов оказывать поддержку

В понедельник в Костроме с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО.
В ходе поездки руководитель верхней палаты российского парламента успела немало: побывала в недавно открытых в областной столице сосудистом и нефрологическом центрах, почтила память детей-блокадников, познакомилась с костромскими кадетами, увидела работу завода автокомпонентов.
Валентина Матвиенко высоко оценила деятельность региональных властей по различным направлениям работы и особо отметила важность развития государственно-частного партнерства.

 

«Медицинский» старт
Самолет председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко приземлился в Костромском аэропорту «Сокеркино» около одиннадцати часов утра. У трапа Валентину Николаевну встречали губернатор Сергей Ситников председатель областной Думы Андрей Бычков и другие официальные лица.
В региональный сосудистый центр Костромской областной клинической больницы Валентина Матвиенко приехала сразу из аэропорта. Врачи показали ей современное диагностическое и хирургическое оборудование, рассказали о новых методах лечения и реабилитации, пояснив, что сосудистый центр открылся в январе 2014 года и на конец декабря через него прошло около 600 пациентов. Специалисты провели здесь уже более 300 операций на сердце.
В свое время для оснащения медицинского учреждения федеральный бюджет выделил 110 млн рублей, областной бюджет предоставил более 45 млн рублей. Председатель Совета Федерации высоко оценила возможности медицинского учреждения.

Вместе с бизнесом во благо пациента
Следующая точка поездки - нефрологический центр, тоже не так давно открывшийся в Костроме. В области, кроме Костромы, действуют еще два таких центра: в Шарье и Галиче. Появление нефрологических центров стало возможно благодаря инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова: он в свое время предложил идею строительства таких объектов в рамках государственно-частного партнерства.
В результате выиграли все: больным открылся доступ к современным медицинским услугам, регион получил солидные инвестиции в медицину, а предприниматели реализовали свой  бизнес-проект. Государственный заказ на услуги центра финансируется сегодня в первую очередь из средств фонда обязательного медицинского страхования.

 


«Правильно, что администрация Костромской области, глава региона уделяют внимание этому направлению, поддерживают и развивают такую форму государственно-частного партнерства, - отметила Валентина Матвиенко. - Совет Федерации готов оказывать информационную поддержку при реализации таких проектов».

В память о детях блокады
В Костроме Валентина Матвиенко не могла не поклониться памятнику детям блокадного Ленинграда. Во время войны около десяти тысяч детей блокадного Ленинграда нашли приют и заботу на костромской земле. Увы, не всех из них, перенесших в осажденном городе голод и болезни, удалось в Костроме выходить и спасти.

 


Около трехсот детей блокадного Ленинграда покоятся сегодня в Березовой роще, на бывшем Лазаревском кладбище. Современное поколение костромичей узнало о той страшной трагедии и месте захоронения детей-блокадников со страниц нашей газеты. В 2003 году горькую правду о событиях тех лет рассказал читателям «СП» бывший врач 2-й городской больницы Игорь Серов.
Валентина Матвиенко возложила букет алых гвоздик к, пожалуй, самому пронзительному военному мемориалу Костромы «Детям блокадного Ленинграда».

«Вы станете настоящими патриотами»
Школу-интернат «Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус» показывал высокой гостье ученик 5 «А» класса кадет Матвей Голицын. Он рассказал Валентине Матвиенко об истории корпуса и непростых буднях мальчишек, мечтающих стать офицерами, защитниками своей страны.

 


Сегодня в корпусе обучаются 227 кадет. Помимо основной школьной программы они занимаются воздушно-десантной, общевойсковой, противопожарной подготовкой. Сегодня ведутся переговоры о включении этого кадетского корпуса в перечень образовательных организаций, учредителем которых является Министерство обороны.
Валентина Матвиенко поблагодарила Сергея Ситникова за работу и развитие в Костромской области такого образцового кадетского корпуса. Содействие главы региона позволило провести в кадетском корпусе ремонт спальных корпусов, учебных кабинетов, закупить новое учебное оборудование.
«Многие хотели бы учиться в такой кадетской школе. Неважно, какую профессию вы выберете, но, абсолютно точно, вы станете высокообразованными людьми, настоящими патриотами», - с такими напутственными словами обратилась к кадетам Валентина Матвиенко.

В лидерах по инвестициям
Приоритетом в развитии экономического потенциала области, по мнению Валентины Матвиенко, является открытие предприятий нового типа, одним из которых является государственно-частное партнерство. Об этом она заявила на встрече с представителями органов исполнительной власти региона.
По мнению высокой гостьи, в Костромской области созданы все условия для инвестиционного развития. Яркое подтверждение тому – первое место региона в Центральном федеральном округе по темпам роста инвестиций в экономику.
На встрече были подняты и такие актуальные для нашего региона темы, как перспектива строительства второго моста через Волгу и передача автомобильной дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. Валентина Матвиенко пообещала, что решение этих вопросов будет находиться под контро-лем Совета Федерации. «Губернатор области твердо отстаивает эти позиции при любой возможности, - отметила Валентина Матвиенко. - Это говорит о правильном подходе в решении важных для области проблем. Мы, в свою очередь, как палата регионов, будем следить за исполнением поручения Президента».

Яркий пример
«Яркий пример того, как в России происходит импортозамещение» - таким было впечатление Валентины Матвиенко от визита на Костромской завод автокомпонентов. В числе партнеров завода крупнейшие мировые автомобильные корпорации: «Рено», «Фольксваген», «Форд» и другие автозаводы.
«Предприятие имеет хороший экспортный потенциал. В настоящее время завод прошел все инстанции, осталось получить согласие банка на выдачу кредита для дальнейшего развития. Со своей стороны я постараюсь поддержать. Губернатор очень много сделал для продвижения проекта. Думаю, что проект состоится».
Подведение итогов насыщенной совместной работы лидера верхней палаты российского парламента и главы Костромской области прошло уже вечером в администрации региона, после чего Валентина Матвиенко покинула пределы региона.

Алексей Воинов
Фото  пресс-службы
губернатора области

Партнеры