Рубль за квадратный метр,

или Как отреставрировать памятники старины

Губернатор Сергей Ситников во время рабочей поездки по объектам культурного наследия Костромы оценил, как работает областная инициатива по предоставлению в аренду памятников культурного наследия по льготной ставке. Главное условие для инвесторов – привести памятники старины в порядок за свой счет. После полного завершения ремонтно-реставрационных работ аренда здания обойдется им в один рубль за один квадратный метр.

 

Благодаря этой инициативе уже отреставрирован дом начала XX века на улице Свердлова, 10, принадлежавший городскому главе Геннадию Ботникову. Сейчас здесь работает музей, посвященный градоначальнику. Над реконструкцией здания и созданием музея работал московский меценат – координатор программы «Частная инициатива в поддержку русской провинции» Николай Кузовлев. Этот музей - первый  опыт передачи памятников культурного наследия в рублевую аренду.  
Во время посещения дома городского главы губернатор отметил, что департаменту культуры и музеям региона необходимо активнее работать по привлечению туристов. Для этого по инициативе Сергея Ситникова в области создали региональную ассоциацию туризма.
«Использовать достопримечательности исключительно только для организации продаж и не использовать их исторические и культурные возможности, абсолютно неправильно. Мы создали ассоциацию, чтобы выступать единым фронтом, чтобы сегодня правила игры определял не турбизнес, а музеи тоже могли отстаивать свои интересы», - сказал Сергей Ситников.
Также  глава региона осмотрел строения в начале улицы 1 Мая - здания бывших водопроводной, фильтровальной и электрической станций. Они тоже станут участниками программы по льготной аренде. Здесь работы по восстановлению пока не начались - идет оформление необходимых документов.
Реконструкция, по оценкам инвесторов, займет не менее двух лет. После этого в двух зданиях разместятся экспозиционные залы, еще в одном оборудуют джазовый клуб. Сергей Ситников поставил задачу в кратчайшие сроки приступить к реставрации зданий, находящихся сейчас в аварийном состоянии, чтобы они не угрожали безопасности костромичей.
Юлия МЕРКУРЬЕВА

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Денег в бюджете, чтобы отреставрировать все, мы не изыщем. Тем временем в городе и области разрушаются памятники. В результате было принято решение о том, что мы будем использовать новую модель, которая позволяет привлечь инвестора. А он за счет своих средств должен полностью провести все реставрационные работы и, после того как они будут произведены, перейти на систему расчетов с государством 1 рубль за 1 кв метр. При этом объекты должны использоваться в интересах горожан и туристов. Очень рассчитываю, что это произойдет. Первый позитивный опыт у нас есть.  

Партнеры