Снегоходов прибавилось

Областная Дума оценила эффективность снижения налога на эти машины

Криминогенная обстановка в области и помощь спортсменам,  новый праздник и налог на снегоходы — заседание Костромской областной Думы, которое прошло на минувшей неделе, выдалось богатым на разные темы.

 

Раскрываемость выше
Отчет начальника УМВД России по Костромской области Александра Степина о деятельности полиции за 2014 год споров среди депутатов не вызвал, только вопросы.
А в 2014 году в области зарегистрировали 8001 преступление. В четырнадцати муниципалитетах преступлений  по сравнению с 2013-м стало меньше. Среди них Пыщугский, Поназыревский, Павинский, Октябрьский, Сусанинский, Межевской, Костромской районы и Волгореченск.
В целом же по области за год снизилось число экономических преступлений, но выросло количество общеуголовных и связанных с незаконным оборотом наркотиков. Коррупционных преступлений полицейские выявили 269.
При этом раскрываемость преступлений в нашей области выше, чем в ЦФО и среднем по России - 72,2 процента (ЦФО - 48,8, Россия - 55,4).
Депутатов заинтересовала «иностранная преступность». Иностранцы и лица без гражданства в нашей области, как отметил Александр Степин, совершили 97 преступлений (основная часть провинившихся из СНГ).
Спрашивали думцы и о том, работает ли сейчас в Костроме программа «Безопасный город». 29 уличных камер, подтвердил начальник УМВД, постепенно вышли из строя - не было финансирования. Но в прошлом году ситуация изменилась: на улицах установили девять новых камер.
Впрочем, буквально на днях финансирование с программы опять предложили убрать. Но, как заявил Александр Степин, «благодаря принципиальной позиции Сергея Ситникова вопрос был снят. Спасибо ему за это».


Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- За время работы Александра Степина в УМВД произошли положительные перемены. Вся работа правоохранительных органов нацелена на то, чтобы люди были спокойны и знали: за преступлением всегда последует наказание. Мы положительно оцениваем итоги работы полиции за прошлый год. И хочу сказать, что депутаты готовы и дальше помогать правоохранительным органам в законодательном плане, чтобы вместе наводить порядок в нашей области.  


Спортсменам доплатят
Также думцы по инициативе областной администрации внесли изменения в областной закон «О физической культуре и спорте». Чемпионы или призеры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России теперь смогут каждый месяц получать от 5 до 15 тысяч рублей.
Прибавка в пять тысяч полагается и тренерам, у которых есть звание заслуженного. Таких спортсменов и тренеров в нашей области тринадцать. Поправки, как заметил председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев, закону понадобились чисто технические, так что его приняли сразу в окончательной редакции.
Рассмотрели думцы и другой «спортивный» вопрос. По их просьбе, и.о. директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства Евгений Суслов рассказал о спортивном комплексе «Заволжье». Новый бассейн в костромском микрорайоне Паново, открытие которого откладывалось из-за технических вопросов, уже принимает посетителей. Правда, депутаты предложили увеличить время его работы. Пока в будни он открыт с 19 до 22ч, в выходные – с 10 до 20 часов.
А по предложению председателя федерации проф- союзов региона Алексея Шадричева, Дума установила новый праздник - День профсоюзного работника и активиста Костромской области. Отмечать мы его будем 25 октября - в этот день в 1948 году в нашей области и появился областной Совет профсоюзов.
Кроме того, думцы вернулись к вопросу о транспортном налоге, точнее, об эффективности снижения его ставки на снегоходы и мотосани. Напомним, что ставку для этого «транспорта» в два раза думцы уменьшили в сентябре 2013 года. Это решение они приняли, чтобы стимулировать владельцев регистрировать снегоходы. И эффект, по мнению большинства депутатов, уже есть.


Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- В 2013 году в нашей области зарегистрировали 143 снегохода, еще 187 - в  2014-м. Так что количество этой техники удвоилось. Пока нет данных по налогу за 2014 год - его выставят в 2015-м. Но благодаря тому что областной бюджет получил средства, которые владельцы заплатили за регистрацию, как и госпошлину за техосмотр,  мы компенсировали потери от самого налога.
Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры