Интернет - в каждую деревню

В первой оцифрованной побывал министр связи РФ

 

В деревне Михайловское Судиславского района в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства установили первую в стране точку доступа к широкополосному интернету.  Ее работу оценил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

 

Оборудование, которое обеспечило круговое покрытие Wi-Fi до 100 метров, появилось в Михайловском благодаря сотрудничеству областной администрации, Минкомсвязи и одной из телекоммуникационных компаний. Точку расположили неподалеку от местной школы и почты, и в зону подключения попали оба учреждения. Причем благодаря качеству отечественного оборудования, интернет дойдет до них без сбоев даже при плохой погоде.
От  Судиславля до Михайловского на расстоянии 32 километров проложили оптико-волоконную линию связи. По словам министра, проект стал самой масштабной стройкой в малом населенном пункте. Аналогов ей нет и в стране, и в мире. Если тестирование пройдет удачно, подобные точки доступа к интернету появятся во многих российских регионах.
Решение реализовать пилотный проект в Костромской области, по словам министра, не случайно: «Губернатор Сергей Ситников, когда возглавлял Роскомнадзор, сделал очень многое для развития связи в нашей стране. Мы были уверены: со стороны главы региона проекту будет обеспечена необходимая квалифицированная и грамотная поддержка. И мы не ошиблись».
В этот же день областная администрация, Министерство связи и телекоммуникационная компания подписали соглашение о реализации проекта в нашей области.  В регионе по федеральной программе планируют предоставить доступ в интернет жителям 84 малых населенных пунктов. Подключиться к сети смогут около 30 тысяч человек.
Оксана ХАЗОВА

 

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:
- Событие, без преувеличения, историческое. Получен не просто доступ в интернет, а возможность полностью преобразить всю инфраструктуру в этой деревне и в десятках тысяч других населенных пунктах. Этот проект – пример очень эффективного государственно-частного партнерства, так как дает предпосылки для роста ВВП в стране как минимум на 5 процентов.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- На одном из форсайт-форумов, которые проходили в Костроме, сельская молодежь  отметила, что одна из самых серьезных проблем – развитие интернета. Для нас принципиально важно, чтобы селяне получили реальную возможность доступа к мировой культуре, интернет-библиотекам, поисковым системам, начали получать государственные услуги в электронном виде.


Маргарита Кутейкина, учитель Михайловской средней школы:
- В подключении к качественному и быстрому интернету были заинтересованы все: и учителя, и ученики. И теперь сказать, что у нас появились новые возможности – ничего не сказать. Можно ребятам показывать наглядные примеры, фильмы, видеоролики. Для меня, как для учителя мировой художественной культуры, это очень важно.

Партнеры