«Стромнефтемаш» первым вопросом

Временно отложив намеченную повестку дня по инициативе фракции «Единая Россия» депутаты Костромской областной Думы рассмотрели вопрос с невыплатой зарплаты работникам костромского завода «Стромнефтемаш».

 

Напомним, что более 350 работников завода ждут, когда с ними рассчитается их предприятие, задолжавшее на сегодняшний день своим специалистам свыше 27 с половиной миллионов рублей.

В конце прошлого года, когда в ситуацию лично вмешался глава региона Сергей Ситников, предприятие начало гасить свою задолженность перед персоналом. Как оказалось, ответственного подхода работодателя перед своими работниками хватило ненадолго. Второе напоминание о том, что с людьми все-таки необходимо рассчитаться за труд пришло уже от правоохранительных органов: уголовное дело на руководство предприятия возбудил Следственный комитет.

Вызванный к ответу перед областными парламентариями президент компании «Стромнефтемаш энерго» Александр Лобачев поведал собравшимся, что причина сложной ситуации на заводе кроется в том, что «Стромнефтемаш» не успел вовремя перейти на выпуск более современной продукции, а нынешние изделия завода с трудом конкурируют с аналогичной техникой других российских заводов.

Из уст топ-менеджера компании прозвучала и цифра в 3,5 млрд рублей, которую, якобы, должен предоставить некий частный инвестор под залог других активов компании. Кредитный договор, по словам Лобачева, был подписан аж 23 июля. Но вот где здесь деньги на выплату просроченной зарплаты Лобачев пояснить не смог.

В интервью журналистам президент «Стромнефтемаш энерго» на вопрос о том, когда начнется выплата долгов работникам, расплывчато пояснил: «может быть, завтра, а может быть после того, когда будет проведена процедура банкротства, или чуть позже, когда приставы проведут реализацию имущества».

Депутатов, солидарных со стромнефтемашевцами, такая отговорка, понятное дело, не устроила. В жесткой форме депутатский корпус призвал руководство завода выполнить свои обязательства перед работниками.

Так, из уст первого заместителя Костромской областной Думы Алексея Ситникова прозвучали слова: «услышали красивую историю, не услышали конкретных сроков, и это нас абсолютно не устраивает», ситуацию «взяли на контроль, и будем предпринимать усилия, для того, чтобы если не добрая воля собственника, то вся мощь государственной машины должна стоять на защите интересов работников».

Региональный департамент по труду сегодня в безостановочном порядке взаимодействует с уволенными работниками. Для бывших работников проводятся консультации, им оказывают помощь в составлении судебных исков по взысканию заработанных денег.

Судебные приставы, в свою очередь, наложили арест на автомобили завода, земельный участок и другую собственность предприятия.

В марте на торги выставят 14 машин завода, 2 автомобиля уже проданы, основные торги состоятся в апреле. Тем не менее, депутаты считают, что собственник обязан и сам предпринимать меры по погашению задолженности.

В сложившейся ситуации депутаты намерены просить губернатора области, силовые структуры и налоговые органы взять ситуацию со «Стромнефтемашем» под жесткий контроль, а судебных приставов - в кратчайшие сроки реализовать арестованное имущество, средства от которого пойдут на погашение долга по зарплате.

Поддержку депутатов нашло и решение следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей предприятия.

 

Партнеры