От Афганистана до Анголы

День памяти воинов-интернационалистов прошел в Костроме

15 февраля на Аллее воинов-интернационалистов, которая находится на кладбище на улице Костромской, собрались все, кому не безразлична память о подвиге русских и советских солдат. Они защищали интересы Родины во многих точках мира. Но самой горячей и затяжной из них стал Афганистан.

 

Двадцать шесть лет назад войска СССР были выведены из Афганистана. Больше четверти века прошло, но эхо той войны звучит и по сей день. Не случайно в 2010 году появился Федеральный закон, сделавший 15 февраля особой памятной датой. Вместе с воинами-афганцами в этот день вспоминают и тех, кто защищал интересы России в Анголе, Эфиопии, других странах, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
За время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе погибли или пропали без вести более 110 костромичей. Среди собравшихся на Аллее памяти - родители, жены, дети и сослуживцы погибших. Начало памятным мероприятиям положила лития по тем, кто не вернулся домой.
Но служба в горячих точках изменила жизни и тех, кто вернулся оттуда. Многим бывшим солдатам и по сей день нужна помощь, и ее оказывают ветеранские организации, которые работают в области. Не случайно в эти дни орденом «За заслуги в ветеранском движении» наградили участника афганской войны Александра Дорошенина, многое сделавшего для социальной защиты воинов-интернационалистов. Еще ряд людей и организаций отметили благодарностями.
На митинге не раз подчеркивали - на подвиге воинов-интернационалистов должно учиться подрастающее поколение. Среди тех, кто пришел почтить память героев, ученики кадетских классов, курсанты академии РХБЗ имени маршала Тимошенко, дети военнослужащих. Для них, как и для всех молодых ребят, воины-интернационалисты должны стать идеалом служения своему народу.
Сергей ЧЕЛЫШЕВ

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Имена героев, которые защищали национальные интересы Родины за её границами, долгое время были безвестны, о их подвиге часто не знали даже близкие и родные. Но они с честью выполняли свой воинский долг. От всей администрации области и от себя лично хочу поблагодарить ветеранские организации, которые проводят серьезную работу по патриотическому воспитанию молодежи, защите социальных интересов семей погибших и ветеранов боевых действий. Низкий поклон близким и родственникам погибших, которые воспитали настоящих героев-патриотов российской земли.

 

Владимир Внуков, депутат Костромской областной Думы, председатель регионального отделения общественной организации ветеранов войн и военных конфликтов:
- Конечно, дата 15 февраля связана с выводом советских войск из Афганистана. Но сегодня у нас общая семья воинов-интернационалистов, которые стояли на защите интересов Родины за ее рубежами, не только в Афганистане, но и других странах. Главное, что хочется пожелать всем нам, - мира, здоровья. Мы будем работать и дальше, будем воспитывать молодежь, укреплять рубежи нашей России.

Партнеры