Конкурентоспособная модель экономики

должна быть выстроена в нашем регионе

На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы главным стал вопрос обеспечения устойчивого развития экономики Костромской области в 2015 году в условиях сложившейся экономической ситуации. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Ольга Грачева.

 

На комитете выступил вновь избранный директор департамента экономического развития Александр Свистунов. «Необходимо выстроить конкурентоспособную модель экономики области, ориентированную на ускоренное развитие высокотехнологичных производств, базирующихся на местной ресурсной базе»,- сказал он.
Александр Свистунов сообщил о том, что в области принят план мероприятий по импортозамещению на 2015 — 2017 годы. Мероприятия планируется осуществить в сферах АПК, инвестиций, промышленности, малого и среднего предпринимательства. Так, в план включены мероприятия, способствующие росту объемов производства продуктов питания на территории области. К ним относятся: субсидирование процентной ставки по инвестиционным  кредитам, возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, предоставление грантов на создание собственного бизнеса и грантов на строительство и реконструкцию ферм для молочного скотоводства. Данные мероприятия должны привести к увеличению производства зерновых культур, картофеля, молока, мяса, птицы. Планируется вхождение проектов в федеральные программы импортозамещения. Это касается инвестпроекта костромского завода автокомпонентов и  проекта «НОВ Кострома», реализуемого в Волгореченске.  
В  регионе создана  комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нее вошли представители исполнительных органов власти области,  территориальных органов федеральных органов государственной власти, муниципальных образований, предприятий, организаций, вузов, депутаты.
До середины февраля комиссия должна разработать план мероприятий обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области в 2015 году.
Так, рассматривается возможность снижения ставок по налогам и сборам, ставок арендной платы за госимущество, могут быть пересмотрены условия для хозяйствующих субъектов, желающих принять участие в региональных программах.
В целях развития предпринимательства основной упор планируется сделать на оказание поддержки в виде возмещения части затрат по таким направлениям как: модернизация производства и основных средств по договорам лизинга, приобретение оборудования, возмещение части процентной ставки по кредитам и предоставление грантов на создание собственного бизнеса. В этом году объем средств областного бюджета на эти цели составит  31,5 миллиона рублей, из федерального, по планам, около 100 миллионов. Заявочная кампания по ним уже началась. Поддержка в первую очередь коснется производителей  импортзамещающей продукции
Кроме того, по словам Александра Свистунова, рассматривается возможность расширения видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система, и введение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, научной и социальной сферах.
Во время обсуждения этого вопроса депутаты обратили внимание на необходимость увеличения средств в областном бюджете на поддержку бизнеса. «Это позволит рассчитывать на увеличение федеральной помощи»,- подчеркнули члены комитета. Также они высказали просьбу более четко определять критерии экономической эффективности использования средств и тщательнее отбирать категории предпринимателей, на которых  направлены меры поддержки.
«Надеюсь, что предложения, меры и мероприятия, которые будут выработаны, помогут экономике, в том числе малому и среднему бизнесу, в сложившихся условиях», - подвел итог председатель комитета по экономической политике и предпринимательству  Дмитрий Зафиров.
Также на комитете рассмотрели поправки в закон, касающийся правил формирования списков граждан, которые имеют право на приобретение жилья, построенного на федеральных землях.
По действующему закону, если количество желающих приобрести жилье эконом-класса превышает число жилых помещений, муниципалитет вправе формировать списки очередников. Законопроектом, разработанным губернатором, предложено внести изменения в составление очередности. Предлагается вторую очередь сформировать из числа работников государственных или муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, спорта. Как пояснил и. о. директора департамента строительства Евгений Суслов, поправки в закон подготовлены, в том числе с целью привлечения кадров в учреждения социальной сферы региона. В итоге комитет предложил областной Думе принять этот законопроект в первом чтении.

Партнеры