Поддержка эффективного бизнеса

Акцент - на импортозамещение

Руководители исполнительных органов власти и депутаты Костромской областной Думы обсудили вопросы социально-экономического развития региона. На совещании в администрации региона, состоявшемся 10 февраля, рассмотрели областной антикризисный план. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Областной антикризисный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона на сегодняшний момент -  основательный документ,  включающий в себя более 70 пунктов. Он содержит предложения по реализации политики импортозамещения, снижения издержек бизнеса, комплексной поддержки отраслей экономики.
Предлагаются как меры, которые требуют дополнительных расходов, так и те, реализация которых возможна в рамках уже утвержденного бюджета. Для принятия консолидированного решения на совещание были приглашены депутаты всех фракций областной Думы.
Некоторые депутаты озвучили мнение о необходимости выделения дополнительных средств для поддержки местных товаропроизводителей и даже возможности заимствований, другие предлагали искать дополнительные резервы для пополнения областного бюджета, в частности за счет более активного сбора налогов.
Первый заместитель губернатора Иван Корсун подчеркнул, что при разработке плана нет цели наполнить его как можно большим количеством пунктов. Основанная задача, чтобы пункты плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона содержали качественные решения.

 

Иван Корсун, первый заместитель губернатора:
- Мероприятия должны быть направлены на поддержку эффективного бизнеса, социального бизнеса, того бизнеса, который платит налоги. Сейчас мы делаем акцент на импортозамещение, на меры, направленные на снижение роста цен. Наша задача сегодня - принять именно те решения, которые позволят наименее болезненно пережить те трудности, с которыми сталкивается как экономика, так и население области.



Галина Задумова, председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению областной Думы:
- Предстоит в очень короткие сроки совместно с администрацией региона определить самые важные направления, которые потребуют особого внимания и контроля. На мой взгляд, надо создавать благоприятный климат для индивидуальных предпринимателей. Необходимо, чтобы они имели оборотные средства, средства для расширения производства, его модернизации. Тогда решится проблема импортозамещения. А что касается социальной сферы - необходимо исполнять в полной мере уже взятые социальные обязательства и не брать на себя новые. Нужно не допускать роста родительской платы в детских садах, платы за койко-места в студенческих общежитиях, строго контролировать цены на жизненно важные лекарственные средства и медицинские изделия. Предстоит также предусмотреть комплекс мер по защите семей, взявших ипотечные кредиты.  

Партнеры