Выход - в кооперации

Местные аграрии должны наладить  прямые поставки продукции в соцучреждения области

Вопрос продовольственной безопасности остается в центре внимания администрации  области. Меры, принимаемые по обеспечению социальных учреждений региона продукцией местных сельхозтоваропроизводителей, обсудили на еженедельном оперативном совещании при губернаторе. Главная задача - обеспечить учреждения соцсферы качественными местными продуктами питания даже в условиях, когда цены растут, а объем бюджетных денег остается прежним. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Анализ, проведенный по требованию Сергея Ситникова департаментом АПК, показал – областные аграрии могут обеспечить социальную сферу региона в полном объеме продукцией, производящейся на территории области. Однако пока наши 684  учреждения соцсферы обеспечены местными продуктами только на  40 процентов.
Особенно эта проблема актуальна для Костромы. Поскольку здесь речь идет о больших партиях. «Проще обеспечивать своей продукцией соцучреждения в районах, где небольшие объемы закупок и поставка идет по прямым договорам. Сложнее там, где нужен большой объем поставок. Здесь производителям необходимо пройти торги. Это требует от них внесения денежного залога. Вывести из оборота средства, особенно в период подготовки к весенне-полевым работам, для большинства аграриев крайне сложно. Вторая проблема - отсутствие логистики у большинства наших сельхозпредприятий, поскольку они всегда были нацелены на производство и в меньшей степени на реализацию, третья проблема -  недостаток мощностей овоще- и картофелехранилищ», - сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов.
В департаменте АПК предлагают сельхозпредприятиям объединяться в кооперативы по поставкам  продукции в соцсферу. Кстати, на поддержку сельхозкооперации в областном бюджете предусмотрено 58 миллионов рублей. «Кооперативам  будет легче участвовать в аукционах, поскольку деньги, необходимые для залога, будут аккумулируются у одного оператора», - пояснил Сергей Иванов.
Также решению этого вопроса должны поспособствовать оптово-распределительные центры. Уже начата разработка целевой программы по их созданию.
Властям Костромы рекомендовано проработать вопрос создания овощехранилищ для бесперебойного снабжения школ и детсадов продукцией из районов области. Городским властям поручено найти либо помещения, либо участки, где они могли бы появиться.
Дополнительные мощности по хранению продукции сельхозпредприятий, по словам Сергея Иванова, это еще предложение для инвесторов, которые могут быть заинтересованы в поставках местной продукции как в бизнесе.
Кроме того, костромские производители молока, поставляющие продукцию в учреждения социальной сферы, получат финансовую поддержку. В регионе  разработан пилотный проект «Социальное молоко» для привлечения производителей к поставкам. Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства смогут рассчитывать на возмещение части затрат на килограмм молока, связанных с производством, последующей глубокой переработкой и поставкой молока в учреждения социальной сферы области.
«Мы стремимся к тому, чтобы по продукции, которую производим в области, выйти на 80-90 процентов поставок. Эта работа началась в третьем квартале 2014 года. Сейчас процесс пошел по молоку,  второй этап — мясо, третий — овощи», - сообщил Сергей Иванов.  
Главам муниципалитетов рекомендовано изучить возможность выделения земли, которая сейчас не обрабатывается, местным жителям, желающим заниматься выращиванием овощей и картофеля. «Убедительно прошу вернуться к теме использования земель в интересах тех жителей городов и населенных пунктов, которые сегодня не имеют приусадебных участков и хотели бы вырастить овощи. Необходимо найти такие земли и помочь с их обработкой. Чем больше население заготовит овощей, тем меньше будет потребительский спрос и ниже цены в магазинах», - обратился к главам районов губернатор.
Еще одна задача, которую предстоит решить в ближайшее время, – организация необходимой переработки – нормализация молока до уровня 2,5 процента, а также возможность поставки жилованного мяса. Это будет сделано за счет создания кооперативных перерабатывающих производств и специальных мер областной поддержки.
Кроме того, Сергей Ситников поручил создать областную комиссию для проверки достоверности данных, предоставляемых муниципальными образованиями, об обеспеченности районов продуктами питания.
«Требую обеспечить недорогими качественными продуктами в первую очередь детей и незащищенные слои населения, а значит, все соцучреждения. Мы поддерживаем предприятия из областного бюджета  и хотели бы видеть реальный результат от тех денег, которые вкладываем в село», - подчеркнул губернатор.

Партнеры