Пейте, дети, молоко,

 

или Кому положено бесплатное детское питание?

Зря многие родители считают, что их малыши имеют слишком мало прав. Так, в семьях, имеющих не самый высокий доход, ребенок  может смело претендовать на четыре бесплатных коробки каши в месяц. Что для этого нужно сделать родителям и кто ещё имеет право на заветную кашку, узнаем сегодня.

Кто имеет право на получение бесплатного детского питания или компенсации на питание?
Согласно Закону Костромской области от 28.12.2007 «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание» получать питание через специальные пункты и организации торговли или денежную компенсацию на питание могут:

- беременные женщины
- кормящие матери
- дети первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании
- дети в возрасте двух-трех лет, не посещающие детский сад

 

Важно! Получить питание смогут лишь те семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Костромской области на момент обращения за назначением питания или денежной компенсации на него.

Куда нужно обратиться, чтобы получить денежную компенсацию на питание?
Беременные женщины, кормящие матери, а также один из родителей ребенка в возрасте до трех лет, не посещающего детский сад, должны обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению (МФЦ) по месту жительства.

 

В каких случаях питание могут заменить денежной выплатой?
Компенсацию выплачивают в тех случаях, если специальный пункт питания или торговая организация по месту жительства семьи, обратившейся за помощью, отсутствует.

 

Важно! Денежную компенсацию на питание или само питание на детей в возрасте до трех лет получает один из родителей.

Какие документы требуются для того, чтобы получить питание?
Справка от врача, дающая право на обеспечение полноценным питанием или денежной компенсацией на питание беременным женщинам (выдается акушером-гинекологом), кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет (выдается участковым педиатром, педиатром, врачом общей практики, а при их отсутствии  – терапевтом).

 

На какой срок назначается питание?
- Беременным женщинам питание назначается на весь срок беременности до родов. Отсчет начинается с месяца, следующего за месяцем постановки на учет в больнице, но не ранее срока в 12 недель.
- Кормящие мамы получают питание с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами до месяца прекращения кормления ребенка грудным молоком, подтвержденное заключением врачей.
- Дети до трех лет могут получать питание с месяца подачи заявления до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Важно! Беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет денежная компенсация на питание составляет 430 рублей.

 

Какие документы необходимы для получения ежемесячной денежной компенсации?
- заявление о назначении компенсации;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка медицинской организации, подтверждающая наличие у женщины беременности (для беременных женщин);
- заключение врача, подтверждающее факт кормления грудью (для кормящих матерей);
- заключение врача, подтверждающее перевод ребенка на искусственное вскармливание (на ребенка в возрасте до одного года, находящегося на искусственном вскармливании);
- медицинская справка, подтверждающая факт непосещения ребенком дошкольной образовательной организации (на детей в возрасте от одного года до трех лет);
- свидетельство о регистрации брака или свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- документы, подтверждающие состав семьи;
- справки о доходах всех членов семьи в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» за три календарных месяца, предшествующих дате обращения за получением ежемесячной денежной компенсации.

 

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Если заявитель представил неполный комплект документов, это может стать основанием для отказа в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации. Решение о принятии или неприятии заявления выносится в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов. О своем решении многофункциональный центр также осведомляет заявителя в течение пяти дней. В случае положительного заключения в автоматической идентификационной системе формируется электронная карточка учета.
Перечислять денежные средства, по выбору заявителя, можно через любое кредитное учреждение или через «Почту России», которая доставляет пособия одновременно с доставкой пенсий. Ответственность за то, что по назначенному адресу средства не поступают, несет МФЦ. Здесь же хранится личное дело на каждого получателя ежемесячной денежной компенсации. Если МФЦ его по какой-либо причине теряет, то принимает меры по восстановлению.
Хочется отметить, что суммы компенсации, причитавшиеся получателю и не полученные им при жизни по какой-либо причине, включаются в состав наследства. А если получатель представил документы с недостоверными сведениями, и деньги ему выплатили с излишком, то он должен возместить эту сумму в течение трех месяцев со дня обнаружения излишне выплаченных денежных средств, о чем его предупреждают сотрудники МФЦ. Если же получатель отказывается выплатить нужную сумму, центр имеет право взыскать деньги в судебном порядке.
Если вы не довольны действием (или бездействием) должностных лиц или специалистов МФЦ, то можете обжаловать назначение денежной компенсации у директора департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области или в судебном порядке.

 

Партнеры