Читали, читаем

и будем читать

 

Надеемся, что нынешний, 2015-й, останется в нашей памяти не только как Год литературы, но и год российского достоинства. Мир, меняющийся резкими рывками, по-прежнему хочет видеть что-то вечное, классическое, неподвластное
сиюминутным переменам. Вслед за Москвой Кострома заявила об открытии Года литературы в нашей области. В драматическом театре имени А.Н. Островского состоялось торжественное открытие праздника.

 

К литературной общественности Костромы и области сегодня можно смело отнести и самих литераторов - поэтов и прозаиков,  работников библиотек и учителей-словесников. Как и всю читающую публику. Наберется, между прочим, немало.
Об этом, как и о литературном наследии нашего края, не забыли напомнить участникам торжества первый заместитель губернатора Александр Соколов, председатель областного благотворительного фонда «Единение», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин, депутаты областной Думы. А нам, костромичам, действительно есть кем гордиться: Александром Островским, Алексеем Писемским, Николаем Некрасовым, Виктором Розовым...
Заключительным аккордом праздника стал спектакль «Горе от ума» Александра Грибоедова, поставленный актерами нашего театра. Но дальше нас ждут еще творческие вечера костромских писателей, викторины, фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов, интеллектуальные игры и олимпиады, выставки, концерты и конкурсы чтецов.
Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото автора

 

Анатолий Беляев, писатель:
- Для меня любой год - год литературы, потому что  - куда без нее? Литература - понятие всеобъемлющее. Это часть моей жизни, и довольно большая часть, если учесть, что примерно с третьего класса дружу с книгой.

Кристина Кириллова, учитель биологии  
и географии школы №14 Костромы:
-  Мои пятиклашки  - очень открытые, любознательные люди. Им хочется многое знать, что-то открывать для себя, читать книги. Они еще не отгородились компьютерами или планшетами. И я вижу, как важно учителю развивать это стремление. Особенно - учителю литературы.

Партнеры