2,7 млрд рублей из федеральной казны

привлечено в 2014 году в регион по госпрограммам

В прошлом году наш регион направил заявки на получение федеральных средств  по 16 госпрограммам.  На их реализацию было направлено 3,4 млрд рублей. Из них 2,7 млрд рублей область привлекла из федерального бюджета, а 700 млн рублей, на условиях софинансирования, выделено из областного бюджета. В том, куда вложили эти средства и что ждать в этом году, разбиралась корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Наибольший объем средств из федерального бюджета привлечен в социальную сферу. В рамках шести госпрограмм областью получено чуть более 1 млрд рублей. По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения России» регион получил 576 млн рублей. Переселены из аварийного жилищного фонда 1329 жителей, проведен капитальный ремонт в десяти многоквартирных домах, улучшили жилищные условия 53 молодые семьи, выдано 23 жилищных сертификата.
По программе «Развитие образования» регион в прошлом году получил 393 млн рублей. Эти деньги вложены в создание 824 мест в семи детских садах в пяти районах области, в сельских школах отремонтировали 23 спортивных зала, четыре реконструировали.
Около 370 млн рублей направлено на развитие здравоохранения. На эти средства приобретено медицинское оборудование и препараты.
В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» из федерального бюджета удалось привлечь более 176 млн рублей. В итоге введено в эксплуатацию семь участков автомобильных дорог в Кадыйском, Нерехтском, Солигаличском, Нейском, Парфеньевском, Островском, Вохомском и Чухломском районах. Завершаются работы по реконструкции автодорог Чухлома – Белово и Чухлома-Якша.
В сельском хозяйстве федеральные средства - 324,4 млн рублей направлены на оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям, улучшение условий жизни сельских жителей. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 39 семей, введены в эксплуатацию водопроводы в Антропове и Боговарове, господдержку получили более 800 хозяйствующих субъектов.
По госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная  экономика» получено 63,8 млн,  из которых 33 млн в виде субсидий направлены субъектам малого и среднего предпринимательства.
В конце 2014 года за счет привлечения федеральных средств введено в эксплуатацию здание фондохранилища Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Об этом на еженедельном оперативном совещании при губернаторе сообщил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.
Сейчас формируются бюджетные заявки на получение средств федерального бюджета на 2015 год. По данным департамента экономического развития на 1 февраля, уже направлены заявки на общую сумму 1,7 млрд рублей. Среди наиболее крупных заявок - участие в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения России». По ней  заявка области на 2015 год составляет 374,7 млн рублей, из которых 27 млн планируется направить на мероприятия по обеспечению жильем молодых семей. Департаментом АПК  заявлена потребность в федеральных средствах в сумме 216 млн. Основную часть средств планируется направить на поддержку сельхозтоваропроизводителей, развитие системы мелиорации, дальнейшее улучшение жилищных условий сельских жителей и строительство инфраструктуры на селе.
Департамент культуры направил заявок на сумму 144 млн рублей. Из которых 126 млн пойдут на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия.
По словам Александра Свистунова, по поданным заявкам уже предварительно согласовано финансирование в объеме около 1 млрд  рублей. Сейчас в департаментах  готовятся заявки еще на 4,9 млрд рублей.
«Департамент  строительства планирует заявку  на 922 млн рублей, в том  числе на 619 млн на строительство детских садов, на 303 млн - на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведение капремонтов. Также планируется направить заявки на строительство здания онкоцентра для размещения линейных ускорителей  и на реконструкцию акушерского корпуса областной больницы», - сообщил Александр Свистунов.

 

Инфографика

http://www.севернаяправда.рф/images/ingraf/i5b.jpg

Партнеры