Горячая десятка

Вот мы и не заметили, как пролетел январь. А между тем первый месяц 2015 года вместил в себя множество важных событий. Особенно в муниципальных образованиях нашей области. Какие города и районы чаще всего вспоминали на страницах «Северной правды», «Губернского делового обозрения», «Народной газеты» и «Костромских ведомостей», расскажет наша «Горячая десятка».

1-е место:
КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 23
Тема водоснабжения Красного-на-Волге в январе получила развитие. Сети, оборудование и станции очистки – собственность района. Власти поселка Красное-на-Волге это имущество арендуют. При этом договориться о модернизации сетей, их обновлении, строительстве новых очистных сооружений у двух администраций никак не получалось. При участии областной администрации стороны договорились о разделении действующего МУПа «Красное Теплоэнерго» на два, с выделением водохозяйственного комплекса и передачей его в МУП «Чистая вода» городского подчинения. Задача на ближайшее время -  пробурить четыре скважины, заменить сети на самых аварийных участках.

 

2-е место: ШАРЬИНСКИЙ
и ПОНАЗЫРЕВСКИЙ РАЙОНЫ
Количество упоминаний: 22
Граждане не пострадают от решения перевозчика. Пусть электричка Шарья — Поназырево — Шарья и была отменена по решению ОАО «Северная пригородная пассажирская компания», к такому развитию ситуации в областной администрации были готовы. Для того чтобы жители могли беспрепятственно добираться из одного муниципалитета в другой, с 27 января пошли первые пробные ежедневные автобусные рейсы по маршруту №577 Шарья - Якшанга – Поназырево. С 1 февраля они стали уже постоянными. Перевозки осуществляет местный предприниматель. В финансовом плане пассажиры даже выиграли — стоимость билета на автобус ниже, чем на железнодорожный транспорт.

 

3-е место: БУЙСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 16
В деревне Романцево под Буем открылся реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Организаторы центра отремонтировали кирпичное здание на окраине села. Председатель регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Николай Крылов рассказал, что для открытия центра пришлось капитально отремонтировать крышу, систему отопления, провести косметический ремонт в палатах, кое-где заменить полы, сделать туалеты и душевые, привести в порядок кухню. Первые три пациента появились здесь в середине декабря. Предполагается, что вставшие на путь выздоровления люди будут работать. В Романцеве есть небольшое деревообрабатывающее предприятие и ферма.

 

4-е место:
город ШАРЬЯ
Количество упоминаний: 15
Шарью в минувшем месяце в СМИ вспоминали по двум поводам. 26 января на Совете по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата было подписано соглашение о взаимодействии между администрацией области и городом Шарья по внедрению муниципального стандарта. Таким образом город планирует привлечь новых инвесторов. Кроме того, в Шарье открыли памятную доску композитору Владлену Чистякову. Советский и российский композитор был профессором Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Талантливый автор написал музыку более чем к шестидесяти кинофильмам. Имя знаменитого земляка украсило Детскую музыкальную школу поселка Ветлужский.

 

5-е место:
КОСТРОМСКОЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 12
В Сущеве, так же как и в Красном-на-Волге, — проблема с водопроводной водой. Из кранов в многоквартирных домах течет ржавая вода. Фильтры, которые ставят себе жители, проблему не решают. Поэтому сущевцы вынуждены или покупать питьевую воду, или носить ее из колодца. В январе стало известно, что в скором времени здесь пройдет обследование сетей. Замену ветхих участков водопровода, скорей всего, будут осуществлять по областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». А установку станции обезжелезивания воды, видимо, возьмет на себя одно из местных сельхозпредприятий.

 

6-е место: город БУЙ
Количество упоминаний: 10
Две новые квартиры получили медики, работающие в Буе. Жилищный вопрос таким образом помогли решить семьям врача-хирурга Сергея Саленко и врача-невропатолога Лидии Суворовой, которые работают в больнице уже несколько лет. Квартиры служебные, но по договору с администрацией Буя они станут для медиков их собственными через десять лет врачебной службы. Кстати, новые квартиры весьма просторные — трехкомнатные. Средства на покупку жилья в равных долях выделили региональный и муниципальный бюджеты. Это стало возможным благодаря областной целевой программе закрепления врачебных кадров в Костромской области.

 

7-е место: СОЛИГАЛИЧСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 9
Солигаличская индюшатина — на прилавки магазинов! На средства гранта, полученного по программе развития семейных животноводческих ферм, в деревне Починок Солигаличского района Костромской области ведется строительство индюшиной фермы. Для будущего хозяйства переоборудовали молочную ферму. Объект планируется сдать в конце 2015 года, но уже сейчас на реконструкцию прежней фермы направлено более 13 миллионов рублей. При этом предприятие будет в своем роде уникальным. Индюков и индюшек будут содержать без выгула на улице. Это станет возможным благодаря современной тепловой и вентиляционной системам, а также особому освещению.

 

8-е место: СУДИСЛАВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 7
Уже традиционно Судиславль принял областные соревнования по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки Алевтины Олюниной «Олимпийские надежды». На старт вышли более трехсот участников из 17 муниципальных образований Костромской области. В итоге золотые медали отправились в разные районы области. В первом забеге на дистанции 1 километр среди девочек (2003-04 г. р.) победила Александра Минликаева из Солигалича.
В забеге на 2 км среди мальчиков победу одержал Алексей Суслов из Нейского района. Среди девочек (2001-02 г. р.) на этой дистанции первой финишировала костромичка Карина Грибова. Среди мальчиков (2001-02 г.р.) на дистанции 3 километра первым стал житель Галича Тимофей Корсаков. В забеге девушек 14-15 лет на 3 километра быстрее всех оказалась Лидия Чижова из Шарьи. Среди юношей 14-15 лет быстрее всего дистанцию в 5 километров пробежал шарьинец Даниил Чиркин.

 

9-е место: МАКАРЬЕВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 6
В районе начала действовать ледовая переправа, которая связала центр муниципалитета с  поселками Тимошино, Комсомолка, Нестерово и еще несколькими населенными пунктами. Сооружение, хоть и ледовое, отвечает всем требованиям безопасности. Переправа построена армированным способом – поверх деревянного настила из бревен наморожен лёд. Толщина льда на переправе составляет 75 сантиметров. Разрешен проезд автотранспорта до 25 тонн. Контроль за ледовой переправой постоянно ведут сотрудники МЧС и ГИБДД.

 

10-е место: город ВОЛГОРЕЧЕНСК
Количество упоминаний: 3
В городе энергетиков состоялась 18-я открытая рождественская лыжная гонка памяти Сергея Русских. Впервые она прошла в 1997 году и с того времени приобрела особый статус. Соревнования служат этапом отбора к первенствам Костромской и Ивановской областей и первенству ЦФО. В гонке приняли участие все желающие, а это 318 спортсменов из Костромской и Ивановской областей. Соревнования проводились классическим стилем и в пятнадцати возрастных группах. Дистанции были разными, от трех до десяти километров. Большинство золотых наград отправились в соседний регион, но и волгореченцы не подкачали, заняв весь пьедестал в категории «мужчины-ветераны 40-49 лет в гонке на 10 км». Первое место здесь завоевал Эдуард Архипов, 2-е - Алексей Ерохин, 3-е - Владимир Мастаков.

Партнеры