Как по голому по льду пойду,

или Кто виноват, если вы поскользнулись?

Шел, упал, очнулся — гипс. Увы, возможно такое не только в кино. Зимой пострадавшим может оказаться каждый второй. Как же положено чистить городские дороги и тротуары на самом деле, и кто виноват, если после падения вы оказались на больничной койке, узнаем сегодня.

 

Правильная уборка улиц зимой: в чем она заключается?
От снега, льда, грязи и мусора очищается проезжая часть, тротуары, площади, пешеходные зоны, придомовые территории. Дороги посыпают пескосолевой смесью. То же самое касается дорожек и площадок парков, скверов, бульваров.  Проводится очистка крыш от снега и удаляется нарост льда с карнизов, крыш, водостоков. 

 

Важно! Тротуары и другие пешеходные зоны посыпаются пескосолевой смесью в количестве, исключающем скольжение, либо ледяные образования удаляют полностью.

Обратите внимание!
Время на очистку тротуаров от снега не должно превышать четырех часов с начала снегопада. При длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки пескосолевой смесью должны повторяться, обеспечивая безопасность для пешеходов.

 

Важно! Входы и наружные лестницы зданий должны быть очищены от снега и наледи до 8 часов утра.

От наледи избавляются вовремя
Обработка проезжей части противогололедными материалами должна начинаться с момента начала снегопада. Если о ненастье предупредили заблаговременно, раньше начинается и обработка проезжей части дорог, эстакад, мостовых сооружений.
С началом снегопада в первую очередь обрабатываются наиболее опасные для движения транспорта участки дорог: крутые спуски, повороты и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках транспорта общего пользования, перроны и площади автомобильных и железнодорожного вокзалов. Затем приступают к сплошной обработке проезжих частей дорог с асфальтобетонным покрытием.

Важно! При очистке тротуаров, посадочных площадок остановок транспорта, во дворах и на прочих пешеходных зонах запрещается применение твердых и жидких химических реагентов.

Существуют ли сроки, регулирующие уборку городских улиц?
Согласно Правилам благоустройства, утвержденным Думой города Костромы, улицы и дороги должны быть очищены до 7 часов утра. В течение дня, по мере необходимости, их дополнительно подметают. Механизированная уборка проезжей части осуществляется с 23.00 до 7.00. Придомовые территории, внутридворовые проезды и тротуары, места массового посещения убираются от пыли, мусора, посторонних предметов, снега, осколков льда до 8.00 часов ежедневно.

Важно! По «зимним» нормативам Кострома очищается от снега и наледи с 1 ноября по 15 апреля. При значительном отклонении особенностей климата сроки начала и окончания зимней уборки могут изменяться постановлением администрации города Костромы. В районах области очистка дорог проводится по графику, согласованному с местной администрацией.

Обязаны ли предприятия чистить лед на своей территории?
Обязанность по обеспечению своевременной уборки возлагается на собственников либо арендаторов участков.  Уборка территории должна проводиться ежедневно, до 8 часов утра. Она предусматривает очистку участка от пыли, мусора, посторонних предметов, снега, осколков льда, а также поддержание чистоты в течение всего рабочего дня.

Важно! Границы уборки определяются границами земельного участка в соответствии с правоустанавливающими документами на этот участок. Если границы не установлены, то их определяют в пределах 10-метровой зоны по периметру объекта.

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Согласно Кодексу Костромской области об административных правонарушениях,  не соблюдение норм и правил уборки территории влечет предупреждение или административный штраф. Для граждан предусмотрен штраф в размере от трехсот рублей до двух тысяч. Штраф для должностных лиц варьируется от одной тысячи до пятнадцати тысяч рублей,  а для юридических лиц - от тридцати тысяч до трехсот тысяч рублей.
При причинении гражданину увечья или другого повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств. В пользу пострадавшего подлежит также компенсация морального вреда.
Ответственность за необеспечение безопасности гражданина несет та организация, предприятие, которое осуществляет деятельность в помещении, в котором, или на подступах к которому, гражданин  получил травму. Виновная организация может быть как собственником указанного помещения, так и его арендатором. Ответственность за причиненный посетителю в результате падения вред может нести и организация, с которой собственник или арендатор заключили договор на содержание и эксплуатацию помещения.
Если травма всё-таки получена, советую обратиться с письменной претензией к организации, в помещении или на подступах к которой вы ее получили. В заявлении нужно изложить суть произошедшего и потребовать добровольно возместить вред в указанном вами размере.
Юридический адрес, по которому следует направить претензию почтой, можно найти на режимной вывеске, которая, как правило, размещается у входа в здание. После получения отрицательного ответа, равно как и неполучения никакого ответа, следует обращаться в суд с иском о взыскании причиненного вреда здоровью.
В качестве доказательств следует представить суду медицинские документы (справки врача, акт из травмпункта и другие). Доказательствами также будут являться свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах, рецепты врача о положенном лечении.

 

Партнеры