К триколору добавят красного

Использование копии Знамени Победы теперь регулирует областной закон

 

Кроме российского флага во время торжеств к 70-летию Победы над административными зданиями будет развеваться и копия Знамени Победы. Такое решение приняла Костромская областная Дума, собиравшаяся на минувшей неделе.

 

Антикризисные планы
Этим заседанием парламент пятого созыва открыл последнюю для себя весеннюю сессию. Напомним, что в сентябре нас ждут выборы. И председатель областной Думы Андрей Бычков начал заседание со слов о том, что он, несмотря на предвыборные страсти, надеется на уважительный диалог между коллегами и партиями.
Тем более что сессия придется и на без того непростое время. Экономическая стабильность, привлечение инвестиций, продовольственная безопасность, здравоохранение и поддержка бюджетников - это, по словам Андрея Бычкова, главное, над чем предстоит работать.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора:
- Из-за сложившийся в стране и мире ситуации мы будем пересматривать  прогноз социально-экономического развития региона. Принят антикризный план правительства, который предполагает поддержку определенных сфер и отраслей. Все заявки отправим. По максимуму будем участвовать и в федеральных программах на условиях софинансирования.


Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Очевидно, что придется постоянно корректировать бюджет региона. Возможностей для увеличения его доходной части будет немного. Но надо сохранить бюджетную устойчивость и поддержать экономическую стабильность в области.
Параметры прежние
Изменения в бюджет-2015 думцы внесли тут же, не откладывая. Но они, по сути, оказались больше техническими и не отразились на размере доходной и расходной частей и дефицита. Средства перераспределили между получателями.
428 млн рублей пойдут на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. 100 миллионов рублей - на погашение долгов по объектам адресной инвестиционной программы, которые введут в эксплуатацию в этом году. 10 млн - на оплату льготного проезда, в том числе в пригородных поездах.  

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Первые изменения, которые уже затронут параметры областного бюджета, очевидно, будем принимать в феврале, учитывая  сложившуюся экономическую ситуацию и рекомендации правительства.

Из председателя в уполномоченного
Один из ключевых комитетов Думы (а в сегодняшних условиях особенно) - по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству - сменил своего руководителя.
Сергей Галичев теперь  будет отстаивать права представителей бизнес-сообщества: он стал уполномоченным по правам предпринимателей в Костромской области. Покидая пост, экс-председатель заметил, что не прощается: он уже готовит много инициатив, касающихся предпринимательства, с которыми выйдет в  областной парламент.
Освободившееся кресло, как решили члены комитета, сразу же собравшие заседание, занял Дмитрий Зафиров. Новый председатель комитета (а у него высшее экономическое образование) заявил, что работать собирается на неосвобожденной основе и откажется от служебного авто - выйдет хоть небольшая, но экономия для бюджета.
А еще он пообещал, что завершит начатое его предшественником, и рассказал о планах на сессию.

Дмитрий Зафиров, председатель комитета
по экономической политике, инвестиционной деятельности
и предпринимательству:
- Благодаря губернатору Сергею Ситникову Костромская область не вошла в «черный список» регионов, которые перешли с 1 января 2015 года на исчисление налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости. Нам еще предстоит  обсуждать эту новацию. Будем анализировать и ситуацию, которая разворачивается сегодня вокруг малого и среднего бизнеса, и то, как мы сможем его поддержать.

Тот самый флаг
Не только российский флаг, но и копии Знамени Победы теперь будут вывешивать на зданиях органов власти Костромской области в День Победы и во время торжественных мероприятий. Соответствующий закон Дума приняла по инициативе губернатора Сергея Ситникова.
Так в нашем регионе усовершенствовали федеральный закон 2007 года, который давал право использовать копию Знамени Победы во время праздника. По новому областному закону органы власти не просто могут, а обязаны ее использовать.
Копия Знамени на зданиях администрации области, областной Думы, исполнительных органов государственной власти, в том числе и территориальных, разместится слева от Государственного флага России.
Если при этом будет поднят еще и флаг Костромской области, то в центре окажется триколор, слева от него - копия Знамени Победы, а справа - флаг области.
Напомним, что Знамя Победы - это тот самый флаг, который советские солдаты подняли в Берлине над Рейхстагом в мае 1945 года. Красное полотнище с белым серпом, молотом и звездой, а также номером дивизии и стрелкового корпуса, штурмовавшими Рейхстаг, по российскому законодательству - официальный символ Победы.

Валерий Ижицкий, заместитель председателя
областной Думы, председатель комитета по вопросам государственного устройства
и местного самоуправления:
- Считаю очень важным это решение. Федеральный закон есть. Но широко копии Знамени не использовались. А накануне 70-летия Победы надо еще раз обратить внимание на то, что копия Знамени Победы – важнейший символ. Он, как и 9 Мая, не только формирует патриотические чувства, но объединяет всех нас как потомков победителей. Вывешивая копию Знамени Победы, мы и отдаем дань уважения победителям, и показываем, что мы едины независимо от возраста, политических взглядов или социального положения.

Кстати, предстоящим 70-летием Победы продиктовано и еще одно решение депутатов. Дума в этом году проведет конкурс на лучший детский рисунок
«Мы рисуем мир без войны и тревог».
Как объяснил председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев, участвовать в конкурсе смогут ученики школ и учреждений дополнительного образования от шести до четырнадцати лет. Победители, конечно, получат призы.

Счета - за счет бюджета
Также думцы внесли изменения в закон о капремонте многоквартирных домов. Они уточняют некоторые до сих пор не решенные финансовые вопросы.
Что важно, поправки дают право формировать счета, оформлять их и отправлять жителям не за счет средств собственников, а за счет областного бюджета. То есть деньги жителей целиком должны идти на капитальный ремонт.
А в этом году в области отремонтируют семнадцать домов, еще на четырнадцать - сделают проектно-сметную документацию. На капремонт пойдет около 240 млн рублей.

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Мы учли федеральные нормы, которые не были отрегулированы на региональном уровне. Прежде всего, это периодичность предоставления информации о сумме собранных средств собственников. Мы определили, что они будут предоставляться ежемесячно: до 25-го числа, следующего за отчётным месяцем. Оперативная информация о том, как собираются деньги, необходима для того, чтобы эффективно их использовать.

Алена АРСЕНЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры