На трех реках

 Жители Контеева не только любят свои родные места, но и готовятся встретить 600-летие села

 

Нашим гидом по Контееву стал, пожалуй, самый известный буйский краевед Вячеслав Флеров, изучивший окрестные места и их историю вдоль и поперек. В начале девяностых Флеров, только что вернувшийся в Контеево, был избран председателем местного сельсовета, сдав преемникам свой пост уже в начале двухтысячных. Он успел за это время не только успешно похозяйствовать (за плечами престижный столичный вуз и кандидатская степень), но и написать и издать серию краеведческих книг.

 

На связи - Контеево!
Сегодня рабочий стол краеведа в одной из комнат старейшего в селе дома - это кипы исторических книг, папки с записями воспоминаний местных жителей, рукописные карты, описания деревень бывшей Контеевской волости... «Это только кажется, что здесь беспорядок, - поясняет наш собеседник. - На самом деле все разложено по только мне известному принципу».
Достижения цивилизации не обошли его дом стороной. Компьютер и интернет - неизменные спутники Флерова: он ведет солидную переписку - и с родственниками книгоиздателя Сытина, род которого идет из этих мест, и с бывшими земляками, покинувшими здешние края.

Вдоль по Поповской
Выходим из дома и попадаем на улицу Поповскую. На вопрос, как дожило до наших лет такое не советское название, краевед поясняет: улицы и номера домов в селе появились только в девяностые годы.
«Мы тогда, - рассказывает Флеров, - советовались с жителями, выявляли привычные названия, стараясь ничего не выдумывать заново. А Поповская улица - потому, что здесь стояло несколько домов духовенства. Я ведь из семьи священников. Оттуда же и фамилия: простоватую фамилию одного из моих предков - Цветков - при рукоположении в сан поменяли на латинский манер - Флеров.

Судьбы храмов
По Поповской выходим к двум церквям: Архангельской и Покровской. Известны они тем, что делегация местных верующих побывала на приеме у «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, разрешившего открыть храмы. Так продолжалось до 1926 года, когда на ворота церквей вновь повесили замки.
Лишь война и начавшиеся вместе с ней «послабления» заново открыли контеевские храмы. Правда, с одним произошла страшная даже по тем временам история. В сороковые годы каждый действующий храм государство обкладывало солидным налогом. Тогда местному батюшке и пришла в голову кощунственная мысль сделать в селе на один храм меньше.
Здание Покровского храма никто рушить не стал, зато священник разобрал на части старинный золоченый резной иконостас. «Помню, - с горечью говорит Вячеслав Флеров, - как обломки иконостаса лежали у того священника во дворе. Он ими топил печь».

Замыслы и дела отца Андрея
Нынешнего сельского священника отца Андрея мы не застали - ведь дел у любого сельского батюшки множество. Но о его планах удалось разузнать от прихожан: это и открытие воскресной школы, и ремонт кровли Покровского храма, из которого недавно переселили мастерские, и завершение строительства часовни над целебным ключиком, вода которого помогает в лечении глазных болезней. В Георгиевском храме теперь новое теплое помещение для крещения.

Поленниц меньше - удобства больше
В 2008 году постоянное население села составляло 176 человек. «Село оживает летом, когда сюда приезжают дачники, причем не только из ближнего Буя, но и из всех концов страны», - рассказывает Вячеслав Николаевич.
Обращает на себя внимание отсутствие привычных для сел и деревень поленниц и штабелей дров. Два года назад сюда пришел газ, облегчивший быт местных жителей и давший надежду на то, что село будет жить и развиваться. Новые дома в Контееве действительно появляются. Для новостроек придумали название улицы - Новая.

Школа открыта и после уроков
Местную школу в начале пятидесятых строил отец Вячеслава Флерова, в ней же он директорствовал и учительствовал. Сейчас здесь учатся 36 детей, которых школьный автобус привозит на учебу из окрестных деревень.
Деревянное здание грозились закрыть как не соответствующее нормам пожарной безопасности, но контеевцы нашли выход: школьные классы перевели на первый этаж здания, а административные подразделения - на второй. Особняком от школы стоит новая газовая котельная, так что в классах всегда тепло.
Уроки уже закончены, но занятия в школе продолжаются. Нас встретили директор Галина Бровина и ее муж Игорь, работающий учителем технологии. В своем кабинете Игорь Николаевич оборудовал пневматический тир, так что мы попали на занятия школьников по стрельбе.
Место притяжения
В здании контеевского клуба, где разместилась и местная библиотека имени Сытина, встречает нас его работник Алевтина Титова, увлеченно рассказывая о десяти различных объединениях. Здесь и ветеранское объединение, и женский клуб «Россиянка», и театральные и вокальные студии. Клуб вместе с местным молодежным центром не только организует в селе всю массовую работу: празднование дня села, масленицу, Новый год, но и является местом притяжения людей из окрестных деревень.
«В Контееве сегодня нет крупных и даже средних промышленных предприятий, - сетует Вячеслав Флеров, одновременно успокаивая нас, - до Буя, в связи с растущей автомобилизацией населения, рукой подать. Потому молодежь в основном ездит на работу в райцентр: в депо, на химзавод, к местным предпринимателям».
Почему контеевцам удалось сохранить свое село и привязанность к родным местам, местные объясняют просто: до 1764 года село принадлежало Железноборовскому монастырю, в Контееве было монастырское подворье для сбора податей. Но монахи и сами трудились наравне с крестьянами. А потом указом императрицы Екатерины II контеевцы перешли в разряд государственных крестьян. Этот дух свободы и независимого отношения к миру и позволил им шесть веков подряд беречь и развивать село, у которого, несомненно, есть будущее.

Андрей НЕЖДАНОВ
Фото автора

 

Партнеры