Более полумиллиарда рублей

В этом году поддержку АПК в нашем регионе увеличат в два раза

 

Значительную часть денег направят на развитие мясного и молочного животноводства, кролиководства, рыбоводства. Поддержат и семейные фермы, и предприятия, которые должны увеличить посевные площади. Вложат средства и в ремонт сельских дорог. Всего в АПК региона в этом году пойдет более 560 млн рублей, в том числе из областной казны - около 300 млн. Меры господдержки отрасли обсудили в минувший понедельник на оперативном совещании при губернаторе.

 

Большую часть из 560 млн рублей вложат в программу развития сельского хозяйства. Из них более половины - в развитие животноводства, каждый шестой рубль – в развитие малых форм хозяйствования.  Примерно по 20 млн рублей пойдут на реализацию программы развития северо-востока области, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и возмещение части затрат на обеспечение молоком соцсферы.
Также средства направят на реализацию целевых программ: развития мясного и молочного животноводства, кролиководства, рыбоводства, предоставления грантов на развитие семейных ферм. В рамках программы устойчивого развития сельских территорий каждый четвертый рубль  вложат в улучшение жилищных условий и водоснабжение, каждый второй – в ремонт сельских дорог.
Департамент АПК разработал план импортозамещения. По словам его директора Сергея Иванова, основная задача - за счет ускоренной модернизации и структурных изменений повысить эффективность сельхозпроизводства и увеличить выпуск продукции.
Проработан механизм господдержки тех сельхозпредприятий, которые готовы увеличить посевные площади за счет дополнительного посева зерновых, картофеля, овощей и льна. Кстати, в этом году планируется засеять на тысячу га больше, чем в прошлом. Ожидается увеличение посевных площадей по инвестиционным проектам.
Разрабатывается механизм модернизации предприятий, которые занимаются переработкой молока, мяса и овощей. Кроме того, на 10 млн рублей планируют увеличить несвязанную поддержку в растениеводстве.
Губернатор Сергей Ситников поставил перед департаментами задачу обеспечить максимальную поддержку селян в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства, заготовку в полном объеме семян овощей и фруктов, создать условия для увеличения самообеспеченности овощами и фруктами школ, соцучреждений.
Говоря о поддержке самообеспечения семей овощами и фруктами, он поручил главам  районов проработать вопрос отведения под эти цели свободных площадей  рядом с райцентрами: «Эти земли весной можно вспахать и при небольшом финансовом участии распределить наделы среди желающих заняться выращиванием овощей».
Кроме того, в области должны постоянно работать сельхозярмарки. Перед главой администрации Костромы Виктором Емцем поставлена задача сделать центральный рынок города действительно продовольственным, а не промтоварным. Торговать своей продукцией там  должны в первую очередь костромские сельхозпроизводители, а не перекупщики. Таким образом удастся сдерживать цены. По мнению губернатора, наличие рынков - мощный фактор, который может повлиять на снижение стоимости продуктов и возможность обеспечить ими население.
«Сегодня речь идет не просто о замещении продукции и продовольственной безопасности. Это не вопрос экономики, это вопрос социальной защищенности граждан. Требую отнестись к исполнению поручений с максимальной ответственностью», - подвел итог Сергей Ситников.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Сергей Иванов,
директор департамента АПК:
-  Мы стараемся максимально отдать деньги в районы. Планируем увеличить несвязанную господдержку еще на 10 млн, таким образом, она может составить 53 млн. Эти деньги придут  до конца февраля. Сумма субсидий на молоко составит 15 млн. Проработан механизм увеличения поддержки тех предприятий, у которых урожайность больше, которые больше вкладывают. Они будут получать  больше средств, а  кто пустил все на самотек - меньше.  



Геннадий Павлов,
глава Парфеньевского района:
- В нашем районе сельскохозяйственные ярмарки - давно не новинка. Основное из сельхозпредприятий района - ООО «Потрусово» несколько дней в неделю представляет свою продукцию в Парфеньеве и Николо-Поломе. По пятницам на центральном рынке села всегда можно купить местные творог, молоко, овощи, мясо. Участки жителям выделяются  с 2014-го. Очень важно, что в этом году помощь сельскому хозяйству настолько увеличилась. Без государственной поддержки на селе тяжело.

 


Алексей Жердев, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам
и экологии Костромской областной Думы:
- Считаю, что это очень своевременная мера. Это выгодно в условиях роста импортозамещения, ведь у нас есть спрос и есть возможности. Благодаря дотациям государства деньги сельскому хозяйству будут поступать вовремя. Однако есть ещё один момент: денег можно выделять сколько угодно, но самое главное - это люди. Одни финансы положение не исправят. Важно, чтобы «у руля» стояли толковые аграрии.



Алексей Михалев, генеральный директор ЗАО «Шувалово»:
- Хорошо, что увеличили дотации сельскому хозяйству. Если деньги будут распределены по уму, то такое решение даст существенные плоды. Надо работать над увеличением производительности, над реализацией, чтобы костромские производители работали не только на себя, а чтобы им было куда сбывать продукцию.

Партнеры