Стратегически важные проекты

получили государственную поддержку

 

Сразу два инвестиционных проекта поддержали участники Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата региона. В Костроме появится новый завод по производству силикатного кирпича и бетонных конструкций, а в Мантурове продолжат оказывать государственную поддержку местному фанерному комбинату. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.

По своей сути оба проекта являются стратегическими. Мантуровский фанерный комбинат, отметивший в начале января столетний юбилей, на протяжении всего своего существования являлся градообразующими предприятием сначала для небольшого железнодорожного поселка и окружающих деревень, а затем и для города Мантурово.
В прошлом году комбинат впервые за всю свою историю перешагнул заветный рубеж в 100 тысяч кубометров произведенной фанеры. В 2015 году у руководства предприятия еще более амбициозные планы. Сегодня в цехах комбината трудятся около семисот работников, за последние пять лет их заработная плата выросла вдвое, причем основной рост пришелся именно на тех, кто непосредственно занят на производстве. Около 80 процентов продукции поставляется на экспорт, объем продаж ежегодно увеличивается примерно на 50 процентов. За пять лет он поднялся в 2,4 раза.

 


Но успехи в производстве фанеры не были бы возможны без поддержки со стороны федерации, Костромской области и города Мантурово. «Сегодняшнее решение демонстрирует лояльность региона к инвесторам. При принятии решения мы всегда будем исходить из интересов инвесторов и региона. Мы заинтересованы, чтобы в область приходили инвесторы, чтобы они были абсолютно уверены, что их здесь ждут, к ним будут хорошо относиться», - отметил глава региона Сергей Ситников.
Новое инвестиционное соглашение важно для комбината, прежде всего тем, что оно поможет решить одну из главных задач – обновление средств производства. Для выпуска современной продукции и успешной конкуренции на рынке требуются новые станки и оборудование. Общая сумма инвестиций составит более 1,6 миллиарда рублей. Часть этих средств пойдет на приобретение линии лущения и сортировки шпона,  линии сушки шпона и другого оборудования. Рост объемов производства позволит увеличить и налоговые отчисления в бюджет города и области, создать дополнительные рабочие места, еще больше поднять заработную плату работникам предприятия.
Новое производство силикатного кирпича и бетонных плит появится на площадях бывшего завода «Рабочий металлист». Объем инвестиций колоссален. Всего в организацию проекта планируется вложить около 3,3 миллиарда рублей. Полностью завершить возведение нового завода планируется осенью 2016 года.
Важно отметить, что сегодня Костромская область испытывает дефицит силикатного кирпича и газосиликатных блоков. По словам глав администраций Мантурова и Шарьи, нередко строители вынуждены приобретать силикатный кирпич за пределами региона, в частности, в Нижегородской области. Появление нового производства решит эту проблему.
Объем выпускаемой продукции позволит ежегодно возводить до 750 тысяч квадратных метров нового жилья.
«Производство строительных материалов  - тема для нас крайне важная. Этот проект принципиальный для нас, стратегический. От подобных проектов зависит  и то, насколько динамично мы будем продолжать строить, и доступность строительных материалов. Поэтому все органы региональной власти прошу оказывать максимальную поддержку», - подчеркнул, обратившись к участникам Совета, Сергей Ситников
На заводе, по словам руководителей проекта, появится около 90 рабочих мест, заработная плата в среднем составит 30 тысяч рублей.
Область предоставит инвестору льготы по налогу на имущество и на прибыль организаций.

Партнеры