Вторая жизнь купюр,

или Как не потерять испорченные деньги


Деньги бывают разные: грязные, шальные, последние. Хуже всего дело обстоит с деньгами «пострадавшими». С ожогами, дырками, просто порванными. И выкинуть жалко, и расплатиться такими кровными, мягко говоря, сложновато. Как же сделать так, чтобы испорченная банкнота из вашей зарплаты не пропала в пустоту, узнаем сегодня.

Какими поврежденными купюрами мы имеем право расплатиться?
Банкноты:
- загрязненные
- изношенные
- надорванные
- с потёртостями и пятнами
- с небольшими отверстиями
- с проколами
- с посторонними надписями и оттисками штампов
- без углов и  краешков

Монеты:
- с мелкими механическими повреждениями
- полностью сохранившие изображение

 

Какие повреждения входят в перечень Центробанка России?
Банкнота изменила окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах (выцвела от воздействия солнечных лучей, подверглась воздействию химических веществ), но, несмотря на это, на ней отчетливо просматриваются изображения.

Обратите внимание!
На практике степень сохранности изображения на банкноте кассир банка определяет визуально без использования технических средств и принимает решение о приеме банкноты к обмену на свое усмотрение.

- Банкнота или монета имеет брак изготовителей.
- Купюра склеена из двух или более фрагментов.

Обратите внимание!
Склеенные фрагменты могут принадлежать и разным банкнотам, но необходимо, чтобы одна или несколько частей всё-таки принадлежали одной банкноте (на это укажут совпадающие серийные номера, графические изображения, линии разрыва) и  занимали не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты.

- Банкнота обожжена, обуглилась, истлела, была залита каким-то химическим веществом, просто порвалась, но сохранила не менее 55 процентов своей первоначальной площади.

Обратите внимание!
На деле, если к обмену предъявляются очень ветхие или сильно обгоревшие банкноты, кассиры банков обычно завышают норматив до 57 — 58 процентов. Причина в том, что такие купюры банк затем пересылает в расчетно-кассовый центр ЦБ РФ, где они подвергаются тем же замерам и оценке. И если по пути фрагмент еще хоть немного рассыплется, к обмену купюру не примут. Материальную ответственность за нанесенный банку ущерб будет нести кассир банка.

- Предъявляются два фрагмента от разных банкнот одного номинала. При этом необходимо, чтобы обе части купюр содержали разные графические изображения (например, левой и правой сторон банкноты), а площадь каждого из фрагментов была не меньше половины от первоначальной площади купюры.

Монета погнута, расплющена, надпилена, имеет отверстия или следы удаления металла, но полностью сохранила изображение на аверсе и реверсе.

Важно!
Банки обязаны обменивать поврежденные банкноты и монеты Банка России бесплатно и без ограничения суммы.

 

 

Как обменять иностранные купюры?
Обмен поврежденных иностранных банкнот имеет свои особенности:
- для каждого вида иностранной валюты установлены свои правила определения платежеспособности;
- за любую операцию банк возьмет комиссию.

Можно ли обменять испорченные деньги?
Если банкнота не просто надорвалась, а разорвалась совсем, обожжена или истлела (а монета, допустим, погнулась или сплющилась), то она фактически лишается платежеспособности. Однако у владельца такой купюры есть шанс не оказаться в убытке и обменять ее по номиналу в коммерческом банке. Но только при условии, что вид  повреждения банкноты (монеты) указан в специальном перечне, установленном Центробанком РФ, благодаря чему банк будет все-таки рассматривать денежный знак не как пустую бумажку, а как законное средство наличного платежа.


Какие купюры не обменяют?
- Банкноты или монеты с признаками подделки;
- Расслоенные купюры или с повреждениями, не отраженными в перечне ЦБ.
- Банкноты с отпечатанным словом «Образец» или окрашенные специальной краской, которая используется для предотвращения их хищения.

 

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Денежные знаки Банка России принимаются к обмену как от юридических, так и от физических лиц. Что касается первых, то организация  может обменять поврежденные банкноты или монеты только в банке, в котором она находится на кассовом обслуживании.
Технологически процедура обмена проста: необходимо прийти в банк, взять талон в разделе «Валютно-обменные операции», дождаться своей очереди,  кассир банка производит визуальный (при необходимости и технический) осмотр предъявленных купюр. Если сомнений в их подлинности, платежеспособности и характере повреждений не возникает, то он обменивает деньги по номиналу без оформления документов.
Стоит отметить, что по желанию заявителя сумму обмененных банкнот (монет) коммерческий банк может выдать на руки или зачислить на банковский счет. Обычно практикуется выдача наличными, но денежные знаки могут быть направлены на экспертизу. Поэтому физическим лицам перед визитом в банк советую сразу запастись реквизитами банковского счета. Если такой возможности нет, то паспортом или иным удостоверяющим личность документом, чтобы можно было открыть счет, на который банк и будет производить зачисление.
Если обмен производился в расчетно-кассовом центре ЦБ РФ, то сумма обмененных банкнот зачисляется на указанный счет. Если же у клиента или кассира банка возникли сомнения в подлинности или платежеспособности банкнот, то банк обязан передать их на экспертизу в расчетно-кассовый центр Банка России. Хочу предупредить, что это длительная процедура и занимает в среднем от пяти рабочих дней до месяца в зависимости от степени повреждения денежного знака. Для этого клиент должен написать заявление и приложить к нему опись сдаваемых на экспертизу денег в двух экземплярах.
По результатам экспертизы расчетно-кассовый центр ЦБ оформляет акт и направляет его в банк. Если в акте указано, что банкноты признаны платежеспособными, то сумма выдается клиенту. Если же нет, то банк выдаст клиенту только акт экспертизы.

Партнеры