Кушать подано?

В силу каких причин возникли перебои со снабжением продуктами детсадов областного центра

 

На днях среди родительского сообщества областного центра прошла информация: один из детских садов города сократил до трех раз количество приемов пищи детьми. Тогда как детей, согласно нормативу, положено кормить пять раз в день.
Попытки чиновников, родителей и журналистов разобраться в ситуации привели к тому, что обнажился еще ряд проблем в организации бесперебойного питания в детсадах областного центра.

Оптовое снабжение детских садов города продуктами питания, как и любая муниципальная закупка, проходит по конкурсу, где побеждает поставщик, предложивший нужный товар по наименее низкой цене. Соответствующие конкурсы (вовремя или в последний момент, с этим еще предстоит разбираться) чиновники мэрии объявили. Вот только в условиях нестабильной ценовой ситуации конца прошлого года активность потенциальных поставщиков оказалась недостаточной. Отсюда и начали возникать перебои со снабжением, которые в детсадах пытались решать кто умелым варьированием рациона и составлением разнообразного меню, а кто банальным сокращением числа приемов пищи. Одним словом, заведующие отдельных детских садов города в условиях, скажем так, «продовольственного недоснабжения» проявили определенное своеволие, поставив на требованиях по организации пятиразового питания малышей жирный оттиск личной самодеятельности.
Примечательно здесь то, что самодеятельность эту выявили не детолюбивые чиновники от муниципального образования, вероятно, оказавшиеся не в состоянии держать под контролем рационы питания в подведомственых детских садах, а чуткий родительский взор на то, чем и как питаются дети.
Кстати, детсады в районах области и частные детские сады подобная проблема почему-то обошла стороной. Причина? Опора в поставках продуктов на местных производителей. У оптовых поставщиков, к примеру в Красном, закупаются лишь крупы, макароны, сахар и масла, тогда как свежие молоко, хлеб, овощи и мясо в детские сады по прямым договорам привозят местные аграрии. В результате продукты, миновав ненужные цепочки посредников, приобретаются по сравнительно взвешенным ценам.

 


Схожая ситуация и в судиславских детсадах, где продукты на детский стол по приемлемым ценам поставляют аграрии из Судиславского, Костромского и Островского районов. Здесь каждый детский сад тоже работает по прямым договорам с поставщиками, минуя крупные аукционные поставки.
На днях, чтобы детально изучить ситуацию с тем, чем и в каком количестве кормят костромских дошколят, городские власти, от которых общественность и власть региональная потребовали разобраться с проблемой, затребовали для изучения все меню детских садов за январь, а с заведующими провели совещание, где всех строго преду-
предили о недопустимости сокращения питания детей. Волшебные топоры, в целях приготовления каши и разнообразия рациона питания детсадовцев, заведующим пока не раздавали.
Свою проверку, уже областного масштаба, провел и департамент образования области. Заместитель директора департамента Марина Антонова пояснила «СП», что в дошкольных образовательных учреждениях городов и районов области «количество мяса, молочных продуктов, мясных изделий, круп, сахара, фруктов, овощей соответствует нормам».
Под жесткий контроль, уж лучше поздно, чем никогда, ситуацию с питанием в детских садах вынуждена была взять и городская власть, представители которой заявили, что в ближайшее время перебоев с питанием в детсадах города не возникнет.
Комментируя то, как городские чиновники разбирались с заведующей одного из городских детских садов, заместитель главы администрации города Аурика Дроздник пояснила, что в отношении горе-заведующей проводится служебная проверка.
Напомним, что сама госпожа Дроздник в структуре городской администрации, на наш взгляд, является одной из главных «многостаночниц», занимая не только политическую должность заместителя главы администрации, принимающего принципиальные решения и отвечающего за «стратегию», но и являясь руководителем, по нашему мнению, главного «бюрократического монстра» «желтого дома» - комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью.
Напомним, что сегодня соответствующие отраслевые управления города - по образованию, культуре и туризму, спорту и работе с молодежью - давно не самостоятельные организации, руководители которых могли бы принимать оперативные решения и лично отвечать за свой фронт работ, а лишь структурные подразделения возглавляемого Аурикой Владимировной распухшего комитета, в котором конечные решения принимает лишь сама госпожа Дроздник.
Неповоротливость этой, на наш взгляд, «сложно-сочиненной» иерархии в конце концов и дала сбой в деле полноценного и своевременного обеспечения детских садов города продуктами питания.
Так что, насколько действенными будут предпринятые административно-воспитательные меры по отношению к конкретной провинившейся заведующей и сможет ли в целом высокая чиновница удержать ситуацию с питанием в детских садах города под своим личным контролем, не доведя ее до служебного расследования уже по поводу собственной персоны, покажет время.
К слову, профильным городским чиновникам, доведшим ситуацию в ряде случаев до банального недоснабжения детсадов, по возникшей проблеме теперь придется отчитываться ежедневно, причем не только перед вышестоящим руководством, поскольку в дело включилось родительское сообщество города. Родители активно фотографируют и выкладывают в интернете меню детских садов и публикуют отчеты о том, чем фактически кормили их детей.
Классической цитатой «от общественности» стало наблюдение одной из мам, чей ребенок посещает один из городских детских садов: «После «волшебного пенделя» наши макароны превратились в хорошее 5-разовое питание с соком и «Снежком». Такого меню за шесть месяцев не видывали. Еще нам игрушек в группу купили. И вообще идеальную чистоту навели в раздевалке и группе...». Так что порядок, при желании, навести можно.
Тревогу у чиновников от образования вызывает лишь то, что через полгода закончится ряд договоров на поставку продуктов, а по каким ценам оптовые поставщики готовы будут «кормить» детсадовцев через шесть месяцев, сегодня ответить трудно.

Сергей НЕЧАЕВ

Партнеры