Шансы есть,

когда поддержка совместная


В деревне Романцево под Буем на прошлой неделе открылся реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. С проблемами и бытом людей, вставших на путь выздоровления, познакомился губернатор Сергей Ситников.
Алкоголизм и наркомания - болезни, уверены специалисты. Как и в случае с другими заболеваниями, больному после интенсивной терапии необходимо пройти курс реабилитации. В противном случае все усилия врачей окажутся напрасными. Для того чтобы алкоголик или наркоман выздоровел, его необходимо вырвать из привычной обстановки, дать ему время осознать, что он может обходиться без стакана или дозы.

 


«Дома я быстро сорвусь», - признается пациентка реабилитационного центра Лина. Тридцатилетняя женщина начала принимать зелье в двенадцать лет. Она кололась тяжелейшими наркотиками. Процент людей, нашедших в себе силы отказаться от зелья, невелик. Она смогла. За спиной потерянная семья – муж, ребенок. Лина не оставляет надежды вновь вернуться к ним. Вернуться здоровой и полной сил. В этом и призван ей помочь центр «Романцево».
Кирпичное здание центра скромно стоит на окраине села. По словам инициатора создания центра, председателя регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Николая Крылова, сил и средств на его восстановление было потрачено немало. Отремонтировали крышу, систему отопления, провели косметический ремонт в палатах, кое-где заменили пол, сделали туалеты и душевые, привели в порядок кухню. И значительная часть работ легла на плечи подопечных.
Первые три пациента появились здесь в середине декабря. Сейчас они заканчивают ремонт помещений и готовятся к приему других постояльцев. Предполагается, что вставшие на путь выздоровления люди и дальше будут работать. В Романцеве есть небольшое деревообрабатывающее предприятие и ферма.
Сергей Ситников поручил главе Буйского района оказать центру помощь в приобретении мебели, посуды, проведении телефонной линии и интернета. Кроме того,  в центре в скором времени появятся три соцработника.

Антон ИВАНОВ


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Мое глубокое убеждение: такие инициативы надо не просто поддерживать, а максимально помогать в их реализации. Тем более что этот проект мы переводим из общественного в общественно-государственный. То есть вся организация остается на благотворительном фонде, а материальная поддержка будет оказываться в том числе и со стороны государства.

Николай Крылов, председатель регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании»:
- Администрация Костромской области и губернатор оказывают колоссальную поддержку общественным организациям. В частности для реализации социальных проектов. Для нас такое участие - действительно существенная помощь.

Партнеры