Будет решать город

Планируется изменить земельное законодательство

 

Комитет по экономической политике и предпринимательству Костромской областной Думы на состоявшемся вчера заседании рассмотрел вопрос по передаче ряда полномочий из ведения области городу Костроме. Речь шла о выделении в аренду земельных участков. Каких именно изменений стоит ждать, узнавал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.
Вопрос, кто должен распоряжаться некоторыми земельными участками, стоял достаточно давно. Касался он только областной столицы, поскольку в муниципалитетах решение вопросов о передаче в аренду земли стояло на уровне районных властей. Другое дело - Кострома. «Вопрос касается тех участков земли в черте города, собственность на которые не была определена. Такие участки в аренду передавались регионом. С 1 марта требование федерального законодательства исключает такую возможность. Поэтому мы приняли ряд поправок, и существующие договоры, и вновь заключаемые будут проводиться через администрацию города Костромы», - рассказал первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников.

 


Депутаты интересовались, не нанесет ли урона изменение в законодательстве малому и среднему бизнесу? Ответ администрации - однозначно нет. Более того, примерно на месяц сократится срок выдачи разрешений. Такому резкому уменьшению сроков процедуры есть два объяснения: во-первых, город располагает более современной базой данных, во-вторых, пропадет необходимость пересылать документы из города в область и обратно. В итоге депутаты поддержали законопроект.
Не обошли вниманием депутаты и закон о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов. Очередная поправка коснулась использования региональным оператором бюджетных средств. Средства региона могут быть направлены для формирования счетов по капитальному ремонту, а также на финансирование экспертизы при приёмке выполненных работ. При этом экспертиза будет полностью независима. Собственники могут не беспокоиться - их деньги пойдут исключительно на ремонтные работы.
Еще один вопрос, который должен был быть рассмотрен на заседании комитета - об избрании председателя комитета, отложен. Кто заменит Сергея Галичева на этом посту, станет известно на ближайшем заседании областной Думы.

Партнеры