Как сделать систему лесозаготовок прозрачной

и противостоять «черным» лесорубам


С 1 января вступили в силу федеральные законы, направленные на  борьбу с теневым оборотом лесопродукции. Так, в стране начала действовать единая информационная государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней. О том, как она будет работать, рассказали на еженедельном оперативном совещании при губернаторе. Там же подвели итоги работы в сфере государственного лесного надзора в прошлом году. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
В регионе проводится большая работа по предупреждению и борьбе с нарушителями в сфере лесозаготовок. Разработаны специальные маршруты патрулирования и создано 89 мобильных групп, в состав которых входят работники лесничеств и сотрудники полиции. В лесничествах сформировано 854 пеших и автомобильных маршрута патрулирований территории лесного фонда. Их задача – не только не допустить незаконные рубки, но и следить за тем, чтобы лесосеки разрабатывались по всем правилам. Под контроль взята и перевозка древесины.
Для выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконными рубками на территории региона, совместно с правоохранительными органами проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Ель» и «Лесовоз». Ведется контроль за соблюдением требований законодательства при отводе и разработке лесосек, транспортировке перевозимой древесины.

 


С 15 по 25 декабря в 2014 году совместно с правоохранителями прошли мероприятия по контролю наличия у перевозчиков древесины сопроводительных документов. На совместно созданных девятнадцати постах проверено 487 транспортных средств, выявлено 138 нарушений при транспортировке древесины, из которых 31 - вывоз древесины без сопроводительного документа.
В результате принятых мер в 2014 году в нашей области на 18 процентов, со 111 до 91, снизилось число зарегистрированных случаев незаконных рубок лесных насаждений. Однако ущерб составил около 47 млн рублей, что на 50 процентов выше, чем в 2013-м. Дело в том, что «черные» лесорубы теперь охотятся за дорогой древесиной и чаще совершают незаконные рубки в защитных и особо защитных участках леса.
В 2014 году в нашей области за нарушения лесного законодательства к административной ответственности привлекли 1135 нарушителей, что на 6 процентов больше, чем в 2013-м. На 15 процентов - с 809 до 956 выросло по сравнению с предыдущим годом количество наложенных административных штрафов. Общая их сумма - 3,5 млн рублей, в то время как в 2013 году она составила 2,3 млн.
Между тем, как признают в департаменте лесного хозяйства, ежегодно в целом количество выявленных нарушений в сфере лесного законодательства увеличивается. Это связано с постоянным увеличением количества арендаторов лесного фонда. «У нас в последние годы наблюдается тенденция к росту числа предприятий, использующих леса на основании договоров аренды. Если в 2012 году было около 200 договоров, то сейчас более 500.  Департаментом и администрацией региона  активно проводится работа по предоставлению  лесных участков в аренду. Количество хозяйствующих субъектов увеличивается, поэтому и фактов нарушений становится больше», - сообщил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев.
Подавляющее большинство, 70 процентов нарушений, это нарушения правил заготовки древесины, 17 процентов - нарушение правил пожарной безопасности в лесах и 10 процентов  -  нарушение правил санитарной безопасности
По словам Александра Голубева, в росте нарушений правил при заготовке древесины есть и объективные факторы, поскольку по закону при заготовке древесины требуется одновременно проводить и очистку лесосек, а это мало кто делает. Как правило, лесозаготовители дожидаются схода снега и чистят делянки весной.
В правительстве страны уверены, что эффективнее бороться с браконьерами позволят законодательные нововведения.
С 1 января вступил в силу новый федеральный закон. По нему  в стране вводится обязательный учет древесины до вывозки ее из леса и начинает действовать единая информационная государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней. Любой лесопереработчик сможет проследить на сайте Рослесхоза  всю историю той или иной партии древесины.
«Новый закон направлен на то, чтобы сделать более прозрачной систему заготовки древесины.
Принципиальное изменение в том, что если раньше декларировали заготовку древесины только заготовители, то теперь будет декларировать и переработчик, то есть регистрируются две стороны сделки. И в этой системе можно будет отследить весь путь древесины - от делянки до потребителя. Изначально концептуально закон называли «антибраконьерским», сейчас он становится более экономического плана. Любой потребитель, который совершает сделку с древесиной, может зарегистрироваться на сайте Рослесхоза, который является оператором этой системы, войти в систему и посмотреть, легально ли эта древесина заготовлена, на какой делянке, в каких объемах и кем и куда она была направлена. Основная идея ведения этой системы - сделать картинку более понятной для всех участников», - пояснил Александр Голубев.
Кроме того, с 1 июля прошлого года в Лесном кодексе РФ действует статья  «Транспортировка древесины», по которой транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа.
Сопроводительный документ на транспортировку древесины оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины, при транспортировке ее любыми видами транспорта.
С  1 января  2015 года за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа наступает привлечение к административной ответственности. Санкции за это нарушение очень существенные: для должностных лиц - административный штраф  составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 до 700 тысяч с конфискацией древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.
По словам Александра Голубева, 9 и 10 января в области прошли мероприятия по контролю за наличием у перевозчиков древесины сопроводительного документа. В результате проверки 166 транспортных средств перевозки древесины без сопроводительных документов выявить не удалось. Такие мероприятия в этом году будут проводиться в нашей области регулярно.
«Мы надеемся, что с введением новых законодательных норм мы значительно продвинемся в плане борьбы с теневым оборотом лесопродукции и значительно пополним  областной бюджет», - подвел итог первый заместитель губернатора Иван Корсун.

Партнеры