Даже у Пушкина нет

А у Потехина теперь есть

 

У Александра Сергеевича было целое Михайловское – у Сергея Александровича в Костоме развалина-домик. У Пушкина Натали была и четверо маленьких – Потехин один. Первый поэт России любимого поэта Костромы во многом наверняка счастливее. Вот только постраничного указателя стихов у «нашего всего» нет до сих пор. А у нашего Потехина теперь есть. И вместе с указателем ещё и новый лирический сборник появился.
«Пора, товарищи, пора / Поэту памятник поставить», – не знать бы лирики галичанина Сергея Потехина, так и подумаешь: Константина Сезонова, хоть он и не поэт, собственные строки. Настолько страстно читает. Впрочем, с особым чувством Константин Владимирович не только читает Потехина – он бы Потехина, была бы возможность, и в самом деле с радостью увековечил в бронзе.
Но пока «в бронзе» возможности нет, увековечивает «в бумаге». Потехинские стихотворения, разбросанные по десяткам газет и альманахов и даже затаившиеся в частных архивах Олега Каликина и Елены Балашовой, то есть буквально – по крупицам, собирает в книгу. И на свои средства издаёт её – добрую, умную, красивую (бумага, дизайн, фотографии – впечатляет всё). Издаёт, сам того, пожалуй, и не подозревая: этот печатный памятник для современного поэта гораздо ценнее памятника «вылепленного».
Что особенно ценно: кроме очередного лирического сборника, благодаря Сезонову нынешней зимой выходит первый библиографический указатель Сергея Потехина. Первый по счёту, но по сути, единственный. «Даже у Пушкина такого нет», – улыбается издатель. «Прописка» потехинских стихотворений здесь указана с точностью до книжной страницы и газетной полосы – чтобы составить указатель, Сезонову пришлось провести масштабные поисковые работы. Такие работы, на которые может отважиться только очень любящий читатель.

 


«Лирикой Сергея Потехина я увлёкся года два назад», – признаётся Константин Сезонов. И увлечение сразу переросло в любовь: сегодня восхищённый поклонник систематизирует, группируя по темам, поэтические тексты своего кумира, накапливает потехинские «крылатые выражения», фиксирует все публикации автора.
А ещё очень надеется не только сохранить литературное наследие галичского самородка – самого Потехина сберечь. В Костоме под Галичем в полуразрушенном домике без электричества 63-летний Сергей Александрович, по общечеловеческим меркам, просто выживает. По его собственным меркам – по-настоящему живёт:

 

Я живу на хуторе.
Без людей, один.
Хорошо ли? Плохо ли?
Царь и Господин.
Изловлю карасика,
На костре копчу.
Из себя я классика
Выковать хочу.

 

В ближайшее время встретиться с классиком можно будет в Галиче (здесь, в районной библиотеке, презентация сборника и указателя состоится уже 22 января), Чухломе и, если всё сложится, в Костроме. Можно встретиться, приобрести новинки и даже помочь. Поэт ничего не просит – за него просят читатели.

 

Дарья ШАНИНА
Фото Сергея Калинина        

Партнеры