Главное - бюджет

Итоги года подвели областные парламентарии


А открывает этот список итогов работы областного парламента в минувшем году бюджет региона на 2015 год. Именно его принятие в непростых условиях многие депутаты назвали главным достижением.
«От бюджета будет зависеть развитие экономики региона, выполнение социальных обязательств, продовольственная безопасность, инвестиционная привлекательность области и многое другое», - отметил председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков.
И больше всего думцы работали именно над бюджетом. Чтобы выполнить все обязательства в непростых экономических условиях, пришлось пойти на увеличение госдолга.
«Увеличение госдолга — нагрузка для бюджета. Но работа администрации и Думы вселяет надежду, что 2015 год не будет кардинально отличаться от предыдущих лет, - заметил первый заместитель председателя Думы Алексей Ситников. - Коммерческие кредиты регион заменил бюджетными, что даст экономию на процентной ставке». Его поддержал и руководитель думской фракции КПРФ Валерий Ижицкий, назвав этот шаг «разумным, правильным, хоть и сложным».
В числе основных законов, которые Дума приняла в минувшем году, по мнению руководителя фракции ЛДПР Юрия Кудрявцева, закон о ежемесячной выплате студентам 5 и 6-го курсов медицинских вузов. Он позволит закрепить специалистов-медиков в районных центрах области и на селе.

 


Среди безусловно нужных и закон о социальном обслуживании населения. «Социальную нагрузку выдержали, выдержим и в 2015 году», - заявил Андрей Бычков. Еще один важный шаг - акцент на поддержке АПК. На эту сферу пойдет 140 млн рублей, что с учетом особенностей нашей области тоже правильно.
Сложным думцы назвали закон о капитальном ремонте. Как заметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Петухов, представители партии в Госдуме работают над этим законом и есть предложение о льготном кредитовании на капремонт.
Вообще в 2014-м областная Дума приняла более сотни законов. «Большая работа была проделана, и ее должны оценить избиратели», - отметил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Внуков.
Рассказали депутаты и о приоритетах на 2015 год. По словам Андрея Бычкова, это здравоохранение, выполнение указов Президента, касающихся зарплаты бюджетников, импортозамещение продовольствия, поддержка малого и среднего бизнеса. А Алексей Ситников добавил еще  разработку комплекса мер по преодолению кризиса в экономике.
Кстати, 2015-й станет последним для Думы пятого созыва. В сентябре жители области будут выбирать новый состав. Как заметили по этому поводу руководители фракций, в партии приходят молодые активные люди, которые хотят попробовать свои силы на выборах различного уровня. Очевидно, что состав областного заксобрания обновится. Как заявил его председатель, в Думе хотелось бы видеть представителей АПК и бюджетной сферы, которые будут отстаивать интересы своих отраслей.  

Алена АРСЕНЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры