Высокоскоростная деревня

Вряд ли деревня Кренево может похвастаться богатой историей. Разве что кто-то из специалистов вспомнит, что рядом с ней когда-то стояла  усадьба, в которой жил Петр Нащокин - двоюродный дядя Павла Нащокина, друга Александра Сергеевича Пушкина. Но «СП» отправилась с «губернской экспедицией» в этот уголок Буйского района вовсе не за историей, а за современностью.

 

Еще бы газа
Сегодня Кренево - часть Центрального сельского поселения. На 263 жителя, которые свой край очень любят, здесь два магазина, ФАП, школа, Дом культуры, библиотека и почтовое отделение.
«Есть высокоскоростной Интернет. Планируем сделать еще бесплатный Wi-Fi на школу, библиотеку и детский сад», - рассказывает начальник Креневского отделения администрации Центрального сельского поселения Николай Ефремов.

 


Совсем неплохо для деревни, которая к тому же газифицирована. Хоть и не вся: в трехэтажных домах (где в этом году отремонтировали все подъезды), природный газ есть. Провести бы его еще на три улицы с частными домами, мечтают креневцы.
И, конечно, обзавестись бы новыми квартирами - очередь на жилье в деревне есть. И хороший опыт его возведения тоже: в 2009 году здесь построили дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья - один из первых в области.

Капустная вечерка и стишки-говорушки
А еще, делятся с нами креневцы, решить бы проблему сельского Дома культуры. Недавно его переселили из аварийного помещения. Более чем столетнее здание бывшей начальной школы не выдержало испытания временем. ДК временно приютила у себя школа.
В школе же не всегда удобно людей собирать - не помешать бы учебе. А собрать их, замечает главный человек в креневской культуре Любовь Громова, порой трудно, но уж если собрались - праздник будет такой, что надолго запомнится. Капустную вечерку, посвященную банальному вроде бы овощу, вспоминают до сих пор.
Или вечер для детей «Стишки-говорушки». С детьми здесь не просто учат стихи и песни. Они потом выступают с ними перед своими родителями - когда те в поле. Креневских бабушек много лет объединяет клуб «Ветеран». Но это для нас они бабушки, а для Любови Николаевны ее «девочки».
Вместе с креневским библиотекарем Юлией Исаевой она часто придумывает какие-то викторины. У Юлии Константиновны читателей - две трети деревни. Семья Абатуровых, например, участвовала в этом году в районном этапе конкурса «Семья читающая». Но библиотека не только читальня - это еще местный краеведческий центр, где собирают и сохраняют историю Кренева и ближайших сел.

А школа помогает
Свою страничку в эту историю наверняка впишет и кто-то из тех, кто сегодня еще учится в школе. Сейчас их всего двадцать девять (плюс двенадцать дошколят), но о них рассказать есть что.
В прошлом году эта сельская школа вошла в десятку лучших школ области по ГИА. Ее ученики занимают призовые места во всероссийских олимпиадах на муниципальном уровне: Аня Смирнова - по литературе, Влад Румянцев - по ОБЖ. Не отстают и детсадовцы - Влад Кряжов на олимпиаде «Умники и умницы» представлял весь Буйский район.

 


Сельские дети не просто учатся, они к труду привыкают. Что и доказала та же Аня, победив и в региональном конкурсе для школьников по профессиям АПК. Отличились в нем и Катя Лобкова, и Миша Баршев.
Ведь кроме учебы и здоровья (школьников возят на ледовую арену в Буй и в бассейн Чистых Боров) в число самого важного для школы, как считает ее директор Галина Кряжова, входит труд. Но в заслугу исключительно учителям успехи детей она не ставит. «Можно привлечь лишь тех, кто дома приучен что-то делать, - уверена Галина Владимировна. - Главное - семья, которая учит труду, доброте, любви, а школа только помогает».

Грант за породу
И подтверждение ее словам - семья Шагиных. Глава семьи Александр Анатольевич в сельском хозяйстве тридцать лет и почти все из них - дояром. Он часто доказывал, что костромские дояры в числе лучших на Всероссийских соревнованиях. И не случайно именно его фото оказалось среди портретов других тружеников на аллее «Гордость земли костромской» в областном центре.
Маленького Александра с собой водила на ферму бабушка-доярка - так и приучила. А он потом научил уже трех сыновей: Олега, Сашу (они служат в армии) и Андрея. Андрей хоть и учится уже в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, но помнит, как разбирал с отцом доильный аппарат.
Александр Анатольевич сегодня заведует фермой Креневского отделения агрофирмы «Планета». Если не брать социальную сферу, это главное место работы креневцев. И не только их: сюда приезжают из Шушкодома и Воскресенья. На ферме двести коров и еще четыреста - в телятнике.
В день буренки дают более двух тонн молока. Раньше его возили в соседнюю область, а недавно договорились со своим, буйским, производителем сыра. Но главное даже не это. Здесь выращивают и развивают костромскую породу скота. В прошлом году получили на это федеральный грант. Сейчас строят новый телятник.
Работа в Креневе есть. Вот только молодежь не рвется остаться в сельском хозяйстве, сожалеют креневцы. Как ветеран Великой Отечественной Василий Иванович Кочкин, который всю жизнь проработал тогда еще в креневском колхозе трактористом.

 


Мы не могли не заглянуть в гости к человеку, которому соседи посвящают стихи: «Василий Иванович Кочкин - единственный наш фронтовик. Пусть дедушке много годочков, но он далеко не старик». Он воевал на Дальнем Востоке с японскими смертниками. Но это уже совсем другая история, к которой мы вернемся в одном из следующих выпусков «СП».

Елена ШИКАЛОВА
Фото автора

Партнеры