Мы были на коне

Год лошади  жителям Костромы и области запомнится надолго

Он действительно промчался буквально галопом. Яркий и богатый на события, 2014-й для всех нас стал особенным, не похожим ни на один предыдущий год. Давайте же вспомним, как и чем мы жили эти 365 дней.


В январе здоровье превыше всего
Сразу тремя важными событиями медицинского значения останется этот месяц у нас в памяти. Не успел год наступить, а в полную силу заработало детское соматическое отделение Костромской областной клинической больницы. А чуть позже в областной больнице открыли и региональный сосудистый центр, оснащенный самым современным оборудованием.

 


Ну и конечно же, большим событием для региона стало долгожданное новоселье отделения выхаживания недоношенных детей в областной детской больнице. Деньги на ремонт и переоснащение собрали во время благотворительной акции. Подсчитано, что участие в ней приняли 5000 жителей и 850  предприятий и организаций области.
В январе же Центробанк России выпустил в обращение новую 10-рублевую  памятную монету серии «Древние города России». Она посвящена Нерехте, которой в 2014 году исполнилось 800 лет. КГУ имени Н.А. Некрасова исполнилось 95 лет.

 

По февральскому морозу проводили наших в Сочи
Олимпиада-2014 в Сочи без участия костромичей обойтись никак не могла. Однако наши студенты удивляли весь мир не спортивными, а… кулинарными рекордами. Волонтеры из Костромского технологического техникума работали в Красной Поляне и практически круглые сутки проводили на кухне. Еще бы, это ведь не шутки – тысячи туристов накормить.

 


Работали в олимпийских условиях и ребята из Костромской государственной сельхозакадемии – трудились в горнолыжном центре «Роза Хутор», контролировали посадку пассажиров на «борт» фуникулера.
В Костроме же в это время проходила своя олимпиада… из снега и льда. Традиционный фестиваль-конкурс  снежно-ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка» в очередной раз оказался победным для семьи Ласковых из Галича. Они взяли гран-при в номинации «Ледовая скульптура».
В феврале же в Костроме торжественно открыли второй корпус детского сада  № 82, а парк станции скорой медицинской помощи областного центра пополнился на 18 машин.


Март гламурный
В марте в Галичской окружной больнице открылись кардиоотделение и нефроцентр. Костромичи вышли на митинг солидарности с народом Украины.

 


Для костромичек большим событием стала и встреча с законодателем моды Александром Васильевым. На его выставку «Гламур 80-х», как, собственно, и на моноспектакль «Загадка Коко Шанель» прорваться можно было с трудом.

 

Апрель: юбилейный и самый умный
Апрельские юбилеи – регионального значения.  «Красному дому», а официально говоря, зданию администрации Костромской области в те дни исполнилось 110 лет. По этому случаю корреспондентам «СП» посчастливилось попасть на эксклюзивную экскурсию по главному дому региона.
Юбилей, который в апреле же отметила Костромская областная Дума, по своим «возрастным» показателям скромнее: двадцать лет от роду. Но вот по значимости ничуть. Сотни и тысячи принятых в этих стенах законов действительно помогли улучшить жизнь простых костромичей.

 

 


Пока не юбилейной и все же очередной встречей с автором и ведущим  интеллектуальной телеолимпиады для школьников «Умницы и умники» Юрием Вяземским запомнится этот месяц костромским школьникам.  Он уже по традиции провел финал регионального этапа. В результате на всероссийский уровень вышли Владимир Кокарев, Тимофей Галкин, Леонид Соколов  и Мирослава Ульянова.
Были в апреле и большие новоселья. В Буе, например, впервые за двадцать лет открыли новый детский сад.

Противоречивый май
Конечно, май начался с праздников. Первомайское шествие прошло без политических лозунгов, но как и должно - под лозунгами защиты трудящихся. Накануне Дня Победы в Костроме открыли новую мемориальную доску на доме, где жил Герой Советского Союза Вадим Князев. Кроме того, памятная доска появилась и в лицее №17, где жил Игорь Яблоков, участник Чеченской кампании.

 


Именно в мае Президент России Владимир Путин отметил успехи костромичей. На Санкт-Петербургском экономическом форуме он подвел итоги национального инвестиционного рейтинга. И наш регион оказался в числе лидеров этого престижного списка.
Майские дни принесли и несколько горьких новостей. Для всего журналистского цеха тяжелой утратой стала гибель нашего коллеги, журналиста ОТРК «Русь» Евгения Алифханова. Он погиб в ДТП. Евгений был порядочным и честным человеком, профессионалом с большой буквы.

 

Июнь стал месяцем добрых дел
Именно на первый месяц лета пришелся пик прибытия в Костромскую область переселенцев из Украины. Донецк, Луганск, Краматорск - оттуда к нам ехали люди, пострадавшие от войны. Принимали беженцев по всей области и помогали не только с жильем, но и с трудоустройством. Хотя, надо сказать, что помощь беженцам из Украины красной нитью прошла через весь год.
Но июнь месяцем добрых дел можно назвать не только поэтому. 1 июня прошла традиционная благотворительная акция «Белый цветок». В ней приняли участие более десяти тысяч костромичей и гостей города, которые вместе собрали 220 тысяч рублей. Деньги были перечислены на специальный счет - на создание отделения круглосуточного пребывания «Мать и дитя» в Центре восстановительной медицины и реабилитации.
А как развивается медицина на данный момент, смог оценить полпред президента Александр Беглов, который посетил нашу область в конце июня. Он открыл нефрологический центр в Костроме - один из трех, построенных по программе государственно-частного партнерства. Кроме того, полпред посетил и абсолютно новый детский сад в Малышково, который принял в этом году первых воспитанников.

 

Июль забрал воду и собрал журналистов
Июль подхватил эстафету предыдущего месяца в параде открытий. В Костромской окружной больнице №1 открылось обновленное кардиологическое отделение. На его реконструкцию было потрачено 13,6 млн рублей. Современная медицинская техника позволила решить вопрос с экстренной помощью пострадавшим от инфаркта миокарда.
Не менее актуальным в июле оказался другой вопрос: «Куда делась вода?». Уровень воды, резко упавший в нескольких реках Костромской области, вызывал недоумение. Как объяснили метеорологи, это было связано не только с засухой. Все дело в искусственном регулировании уровня воды в Горьковском водохранилище.

 


Именно в июле Кострома стала столицей российской журналистики. Пусть и журналистики провинциальной. Недаром фестиваль, который прошел в конце месяца, назывался «Моя провинция».  Более 70 журналистов со всей России собрались на костромской земле. Четыре дня мастер-классов и круглых столов, репортажей «с колес» и работы в глубинке Костромской области. Фестиваль в очередной раз доказал: журналистские звезды зажигает провинция.

Юбилейный наш август...
Последний месяц лета получился на редкость праздничным. Сначала свое 800-летие отметил город-музей под открытым небом - Нерехта.  И торжества прошли весьма масштабно. К празднику юбиляр преобразился. В городе отремонтировали главные дороги, отреставрировали памятники архитектуры, благоустроили территорию.
Дуплетом выстрелили юбилеи Костромы и Костромской области. Начались главные мероприятия с парада, на который вышли творческие, спортивные и рабочие коллективы, как и многочисленные гости костромского края.
А главная площадь города стала местом исторических событий. Повествование шло от одной эпохи к другой, от Куликовской битвы к окончанию Смуты, от войны Отечественной к Первой мировой. Везде были уроженцы костромской земли, которые достойно проявили себя. Ну, и конечно, не обошлось без традиционного фестиваля фейерверков «Серебряная ладья».

 


Черту под чередой юбилеев подвела костромская полиция, отметившая 70-летие. На площади Мира костромскому УМВД было передано новое знамя. На нем написан девиз полицейских: «Служим России! Служим Закону!». Костромские полицейские не раз доказывали свой профессионализм на боевом посту: будь это обычная служба или операции в горячих точках. Тем, кто проявил себя, во время юбилейных торжеств вручили заслуженные награды.

Сентябрь: мы выбираем
14 сентября в единый день голосования одиннадцать муниципальных образований Костромской области выбирали местную власть. И победу, надо сказать, одержали в большинстве своем представители «Единой России».
На досрочных выборах главы Кадыйского района победил Владимир Зайцев. В Межевском районе избиратели проголосовали за Алексея Лобанова. В Чистых Борах из четырех претендентов отдали предпочтение действующему главе Сергею Ширяеву.
В том же месяце в Костроме шестьдесят семей учителей, врачей и работников культуры заселились в новые квартиры. Первый социальный кооператив состоялся. Власти выделили бесплатный участок под строительство и обеспечили подключение к коммуникациям. Квадратный метр комфортабельного жилья обошёлся новоселам всего в 27750 рублей.
В сентябре началось и строительство нового детского сада на 220 мест в поселке Караваево.

Октябрь: вечно молодой
29 октября Костромская область отметила 95-летний юбилей комсомольской организации. Отпраздновать его в зале филармонии собрались более четырехсот вечно молодых комсомольцев.
В Галиче закончилось строительство нового детского сада. И аналогов ему в области мало. Чего стоит одна детская площадка с морем аттракционов. В новом детском саду девять групп для 154 детей.
В октябре же в нашей области сделал остановку «Кинопоезд «ВГИК-95». Выпускники института кинематографии, преподаватели, заслуженные артисты России и СССР и молодые актеры провели творческие встречи, концерты, мастер-классы и, как сами заметили, познакомились с жителями провинции. Кострома принимала гостей очень тепло.
В том же месяце открылся новый участок дороги, соединивший деревню Боково Буйского района с трассой Кострома-Буй. Шесть населенных пунктов и 230 жителей получили отличную транспортную связь с районным и областным центрами.   

Ноябрь: возвращение солдата
В ноябре состоялась встреча губернатора Сергея Ситникова с президентом Владимиром Путиным. Речь шла о поддержке Костромского завода автокомпонентов. Президент поддержал предложение выделить заводу кредит для расширения производства.
Владимир Путин дал поручение профильным министерствам вернуться к вопросу передачи дороги Кострома-Киров-Пермь в федеральную собственность. И уже на встрече Сергея Ситникова с председателем госкомпании «Автодор» Сергеем Кельбахом было принято решение: автомагистраль в обход Костромы и новый мост включат в северный маршрут международного транспортного коридора Европа-Западный Китай.
1 ноября из Костромы отправился первый авиационный рейс в Екатеринбург. Спустя три дня, 4 ноября, костромские авиаторы открыли еще один рейс в Казань.
В ноябре в Кадые случилось великое и памятное событие. На родину с Великой Отечественной войны вернулся солдат. Торжественная церемония захоронения останков погибшего в 1943 году уроженца Кадыйского района ефрейтора Николая Веселова состоялась на местном кладбище.

 

Декабрь: герои и инвестиции  
Газета «Северная правда» и телекомпания «Русь» подвели итоги конкурса «Земский доктор». Победителем стал заведующий терапевтическим отделением Буйской городской больницы Александр Любимов. А приз читательских симпатий, учрежденный нашей газетой, достался участковому врачу-терапевту из поселка Зебляки Шарьинского района Валерию Морозову.

 


Еще двое достойных костромичей получили награды. Павел Татионов и Сергей Воронин догнали и задержали пьяного водителя, сбившего десятилетнего мальчика на Кинешемском шоссе.
В декабре в нашей области дали старт трем крупным инвестиционным проектам:  строительству спортивно-оздоровительного комплекса в Шарье, нового цеха по производству современной электроники для самолетов «Суперджет» на заводе «Пегас» и расширению производственной площадки по разведению кроликов в Костромском районе.

 

Партнеры