Сказочный подарок

получила в Рождественский сочельник костромская семья Коротаевых

К необычной встрече они явно готовились: губернатора Сергея Ситникова, его первого заместителя Ивана Корсуна и руководителя благотворительного фонда «Единение» Алексея Анохина семь юных Коротаевых встречают при бабочках-бантиках и даже со стихами-песнями. Вот только к удивительному сюрпризу мама этих талантливых детей оказалась совсем не готова: подарок - трёхкомнатную квартиру 6 января Надежда Коротаева приняла за чудо.          
Ещё весной 2013-го Надежда признавалась в интервью «СП»: иногда её, к тридцати четырём годам – маму семи детей, воспитывающую их в одиночку, называют ненормальной. В прошлый вторник высокие гости говорят в один голос: после смерти мужа найти в себе силы на  воспитание четырёх сыновей и трёх дочек – без малого подвиг. Тем более что самой маленькой в семье Коротаевых, Алёне, и трёх лет нет.

 


Что в канун нынешнего Рождества вместе с мамой, сёстрами и братьями она переезжает в новую квартиру за Волгой, крохотной Алёнке пока тяжело объяснить. Настолько же непросто, как непросто было объяснять всем детям, почему пять лет все они ютятся в квартирке площадью сорок шесть квадратных метров. Впрочем, даже такому жилью после долгих скитаний по съёмным квартирам Надежда Коротаева была рада: всё-таки муниципальное.
Как назвать своё новое трёхкомнатное жильё площадью семьдесят один квадратный метр, многодетная мама не знает. Фактически это подарок - узнав о жизненной ситуации Надежды, помочь ей решили сообща власти, бизнес и строители. Но с уст Надежды 6 января не сходит – «чудо». И у чуда этого обязательно будет продолжение: в Рождественский сочельник семье Коротаевых обещают помочь и с устройством малышей в детский сад – неподалёку от нового дома.  

 

Дарья ШАНИНА
Фото автора

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- К сожалению, жилищные проблемы многодетных семей не всегда удаётся решить легко. Средств на то, чтобы покупать для них квартиры, у Костромы нет. Однако мы рассчитываем, что сложением усилий государства и муниципалитета, а также благодаря льготам, предусмотренным для многодетных семей, подобные вопросы будут решаться.

Надежда Коротаева, многодетная мама:
- Двенадцать лет наша семья жила на съёмных квартирах, пять лет назад мы переехали в квартиру площадью сорок шесть квадратных метров, где не было даже ванной. Поэтому такой подарок для нас – действительно чудо. Которого мы совсем не ожидали, потому что привыкли рассчитывать только на себя. 

Партнеры