Самый теплый зимний праздник

Православные встретили Рождество


И в маленьких приходах, и в больших кафедральных соборах - Рождество Христово встречали по всей области. Один из самых важных праздников собрал тысячи и тысячи прихожан.

Епископ Костромской и Галичский Ферапонт совершил богослужение в Богоявленском кафедральном соборе. В этом году литургия была необычной. Дело в том, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил проводить праздничные рождественские богослужения при открытых царских вратах.
Обычно даже на праздничных литургиях они закрыты. Исключение - Пасха и Светлая седмица. А в этом году и в Рождество все прихожане могли наблюдать, что происходит в алтаре. К тому же открытые царские врата символизируют открытые двери в Царство Божие для всех молящихся.
Но что стало уже традицией, так это встреча Вифлеемского огня, который в Кострому доставили юные разведчики. Огонь, зажжённый от Негасимой лампады в  Вифлееме, принесли в специальных лампадах как раз к началу службы в Богоявленском кафедральном соборе.

 


 «Мы празднуем начало Нового Завета. Бог приходит на землю и открывает нам тайну Святой Троицы и учение о нашем спасении. Христос приходит к нам, падшим, чтобы открыть путь в царствие небесное. Я всех поздравляю с этим великим событием, и пусть Вифлеемская звезда приведет нас всех ко Христу», - обратился к собравшимся в храме епископ  Костромской и Галичский Ферапонт.
Глава региона в Рождество посетил Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь, где присутствовал на праздничном вечернем богослужении. Он пожелал православным христианам, всем жителям области счастья, крепкого здоровья, любви и согласия в семье.
Святая ночь объединила прихожан. Во время литургии православные молились не только о себе и своих близких, но и о мире для каждого дома.

 

Владимир АКСЕНОВ


Партнеры