Мощнее. Ближе. Новее

 

Губернатор Сергей Ситников побывал на северо-востоке региона

От областного центра Кологривский, Пыщугский, Межевской, Вохомский
и Октябрьский районы дальше остальных, но, как показала нынешняя рабочая поездка главы региона,
к центральным позициям северо-восточные сегодня ближе многих других муниципалитетов. Здесь благополучно реализуют госпрограммы, поднимают животноводство, безвозмездно вкладываются в искусство, причём детское – корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА в конце прошлой недели во всём этом убедилась «на местах».

На заре «Зари»
Главную аграрную тему теперешних осени-зимы – санкции – в вохомской деревне Конница обсуждать совершенно бесполезно. Здешний сельскохозяйственный кооператив, хоть и появился только в нынешнем декабре, даже зовётся так ностальгически, по-советски – «Заря». Пусть на «заре» этого нового СПК надои ещё не очень велики (шесть литров с головы – констатируют сотрудники кооператива), его председатель Александр Павлов в будущее смотрит опять-таки с чисто советским оптимизмом: если корма удастся заготовить удачно, уже в следующем году «производительность» бурёнок повысится. Коровки-то как-никак легендарной костромской породы.
А если ещё приобрести кормораздатчики, повысится производительность труда доярок. Да даже поголовье увеличиться может – если получится реконструировать, чтобы именно в ней обитало прибавление, старую ферму. Пока же, построив новый «дом» для двухсот бурёнок, «Заря» выплачивает восьмимиллионный кредит – на выгодных для хозяйства условиях его предоставил один из крупнейших банков страны.
Губернатор Сергей Ситников настаивает: получить субсидию на возмещение части процентной ставки по этому кредиту СПК должен как можно скорее, желательно – вообще без бумажной волокиты. Ведь, кроме областного гранта суммой два миллиона рублей и приемлемых условий банковского кредита, новорождённый кооператив под председательством Александра Павлова никаких преимуществ не получал. А тем временем вохомский сырзавод вовсю работает на местном – в конце 2014 года поступающем ещё и с «Зари» – молоке.

С необыкновенным теплом
Пыщужане и боговаровцы (всего более полусотни человек), напротив, о подобных преимуществах даже не мечтали: благодаря программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья нынешней зимой они въезжают в новые и – это и есть главная привилегия – невероятно тёплые квартиры. Две «программные» малоэтажки в Пыщуге с виду – обыкновенные кирпичные дома, но под слоем облицовочного кирпича, рассказывает и. о. директора регионального департамента строительства, архитектуры и градостроительства Евгений Суслов, ещё пенополистирол и четыреста миллиметров газосиликата. Газосиликат в стенах боговаровской новостройки присутствует тоже, вот только поверх него не облицовочный кирпич, а пластик – технологии создания тепла, по сути одинаковые, в частностях могут различаться.
Зато одинаковой в случае со всеми районами, участвующими в программе переселения (а кроме Пыщуга и Боговарова, своих жителей в 2014-м уже переселяют в новостройки областная столица, Буй и Галич, Мантурово и Шарья), остаётся схема финансирования: к средствам Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прибавляются средства региональные и местные. В случае с Пыщугом и Боговаровом их сумма составила около тридцати пяти миллионов рублей, из которых двадцать четыре миллиона - федеральные, десять – областные и семьсот шестьдесят тысяч – муниципальные.
И именно в этом случае – подчёркивает губернатор Сергей Ситников – очень важно, чтобы экономика в жилищно-коммунальном хозяйстве была нормальной, чтобы не оказались заоблачными тарифы. Тогда, не сомневается глава региона, программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья продолжит развиваться на территории Костромской области. В Пыщуге, к слову, ещё два «программных» дома появятся совсем скоро.

С необыкновенным теплом, в прямом смысле слова, главу региона в минувшую пятницу встретили в Кологриве – здесь начиная с нынешнего отопительного сезона заработала новая модульная котельная. Всего несколько квадратных метров, посередине два небольших дровяных котла, но эта более чем компактная постройка сегодня согревает сразу четыре крупных объекта: из новой модульной котельной тепло поступает в пожарную часть, отдел полиции, детский сад и детскую школу искусств районного центра.
До этого все они отапливались собственными старыми дровяными котельными – тепловые потери на сетях в последнее время достигали очень высоких показателей. Сейчас, говорят профессионалы, температура воды «на выходе» из котельной и температура воды «на входе» в каждое из отапливаемых зданий отличаются всего в несколько градусов, и всё благодаря некоммерческой организации «Костромской фонд энергосбережения»: именно благодаря фонду строительство модульной котельной стало возможным.  


Меценаты, власть и дети  
А вот новоселье детской школы искусств Кологрива стало возможным исключительно благодаря меценатам и губернатору Сергею Ситникову: именно глава региона нашёл людей, готовых безвозмездно вложиться в музыкальное и изобразительное искусство, причём детское. Имена благотворителей не называются, но результат того, что они сделали, налицо: двухэтажная кологривская гостиница, 2014 год встречавшая в полном одиночестве (гостей здесь не принимали уже давно), год 2015-й встретит под детские песни – школа искусств сюда переезжает вовсю.
«На первом этаже разместится художественное отделение, на втором будет отделение музыкальное, два класса отведём под библиотеку», – директор Кологривской детской школы искусств Сергей Данилов по новой школьной территории экскурсию водит долго. Неудивительно: вместо небольшого деревянного здания теперь в его ведении настоящие просторы, где количество кабинетов измеряется десятками. И в каждом таком кабинете площадью 33-34 квадратных метра уже тепло (здесь даже установили дополнительные радиаторы) и чисто (косметический ремонт тоже завершили), а скоро будет ещё и красиво: одно из предприятий региона подарило новосёлам современное половое покрытие.
Впрочем, красиво в новом здании будет и до установки этого покрытия: новогодняя почта при входе уже работает, а в начале января праздник придёт в каждый кабинет – традиционную рождественскую ёлку педагоги и учащиеся Кологривской детской школы искусств планируют проводить в новом здании. Тем более что скоро здесь можно будет даже давать масштабные концерты: зал для них, рассчитанный на восемьдесят-сто слушателей, постепенно приводится в порядок. Всего же на ремонт заброшенной гостиницы, теперь ставшей школой искусств и, кстати, муниципальной собственностью, как говорит Сергей Данилов, потратили около двух миллионов рублей.
Детскому вопросу на северо-востоке региона, как показала рабочая поездка губернатора, сегодня вообще уделяется много внимания: только в этом году дополнительный корпус садика – в нём обитают двух- и трёхлетние малыши – появился в Георгиевском, в Вохме сейчас переводят в новое здание целый детский сад. Ну а для ребят постарше в Кологриве и Боговарове «Газпром» построил многофункциональные спортивные площадки – лёд на них уже рассечён коньками.

Партнеры